• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на противоречия Минска и Москвы в экономической сфере белорусское руководство намеревается придерживаться единой стратегии с Россией в противодействии объектам американской ПРО в Восточной Европе.

В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые, по данным российских военных, «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», — заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом». «Теперь начинают поговаривать и об Украине, но это действительно может обернуться катастрофой.»

Не подлежит сомнению, что белорусский президент имел ввиду пусковые установки противоракет на базах ЕвроПРО развернутых на румынской и на польской территории. 12 мая 2015 года на военной базе Девеселу в Румынии был поставлен на боевое дежурство американский комплекс противоракетной обороны системы Aegis Ashore.

А днем позже был заложен первый камень в основание такого же объекта в Польше недалеко от населенного пункта Редзиково. Работы по возведению важнейших элементов системы ПРО Aegis Ashore там первоначально должно были завершится в апреле 2018 года. Затем срок пуска объекта был перенесен на 2020 год.

Aegis против ДРСМД

Между тем, в России считают, что развертывание этих американских баз является грубым нарушением со стороны США положений договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Что собственно и дало основание президенту Путину недавно приостановить действие ДРСМД.

По словам главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, «речь идет об использовании в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО Aegis Ashore универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих кроме противоракет Standard-3 применять и крылатые ракеты Tomahawk».

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, адаптированную для использования на суше. Базой является стальная четырехэтажная наземная конструкция весом около 900 т, которая воспроизводит надстройку крейсера типа «Тикондерога», увенчанную универсальной вертикальной пусковой установкой (ПУ) для управляемых ракет. Внутри конструкции размещено радиоэлектронное оборудование комплекса.

Согласно техническим характеристикам ПУ Мк41 позволяет вести стрельбу различными видами ракет: крылатыми, зенитными и противолодочными. ПУ может включать до восьми модулей по восемь ячеек с несколькими типами пусковых контейнеров: Мк14 для крылатых ракет (КР) «Tomahawk» или Мк13 и Мк15 для зенитных управляемых и противолодочных ракет.

В связи с чем уверения представителей США, что в наземном варианте ПУ Mk-41 не способны запускать КР, в российском Генштабе считают неубедительными.

Как заявил в свое время заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир, «любые устройства, якобы не позволяющие разместить крылатые ракеты в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы». При этом перенастройка ПУ Мk-41 для использования КР Tomahawk может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. Что дает совершенно другой стратегический расклад.

Тот самый Tomahawk

Крылатая ракета (КР) Tomahawk BGM-109 имеет две основные версии: стратегической (модификации A,C,D) — для стрельбы по наземным объектам и тактической (модификации B,E ) — для уничтожения надводных кораблей.

Боевой частью (БЧ) стратегической ядерной КР «Tomahawk» BGM-109A служит боеголовка W-80 мощностью 200кт. Радиус зоны разрушения — 3 км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной БЧ стратегической КР «Tomahawk» BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР «Tomahawk» составляет 0,85.

Стратегическая неядерная КР BGM-109C снаряжена моноблочной (полубронебойной) БЧ, a BGM-109D — кассетной, которая включает до 166 малокалиберных бомб BLU-97B комбинированного действия (масса каждой 1,5 кг) в 24 связках.

Система управления и наведения КР «Tomahawk» BGM-109A представляет собой комбинацию инерциальной и корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching) подсистем.

В систему управления и наведения стратегических КР с обычной боевой частью BGM-109C и D включена электронно-оптическая корреляционная подсистема DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator), которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО — до 10 м). В ней используются цифровые картины предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР.

Так как зона досягаемости КР Tomahawk составляет 2,5 тыс. км, то под ударом американских ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Не говоря уже о ее ближайшей союзнице Беларуси.

Есть ли прием против «топора»

В Кремле весьма серьезно относятся к возможности запуска КР при помощи MK-41. По мнению президента Владимира Путина: » Это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию… Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать и о том, чтобы купировать угрозы, возникающие и в отношении безопасности Российской Федерации».

Насколько можно судить по «Большому разговору», с этой позицией в настоящее время во многом солидаризировался и президент Беларуси Александр Лукашенко. Вопрос лишь в том каким образом можно противостоять угрозе со стороны летающих «топоров» .

В экспертном сообществе уже давно идет полемика относительно того, насколько опасны КР типа Tomahawk и есть ли возможность им противостоять. Ведь Tomahawk летит к цели на предельно малой высоте (30-50 м) с огибанием рельефа местности, что делает ее трудной целью для наземных РЛС. Ее гладкая поверхность и обтекаемая форма, без каких-либо выступающих деталей и подвесных элементов еще больше увеличивает ее скрытность.

Как полагают аналитики, пока наиболее эффективным способом борьбы с КР в арсенале России и Беларуси являются зенитные ракетно-пушечные и ракетные комплексы малой дальности «Панцирь», «Тор» и модернизированный ЗРК «Оса». Но противостоять массированному применению КР они одни не смогут.

По словам старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Томаса Карако: «Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее».

В этом направлении в настоящее время работают и белорусские военные исследователи. Задачу облегчает то, что в основу построения системы ПВО Беларуси изначально была заложена идея комплексирования разнородных сил и средств ПВО (дальнего, среднего и ближнего действия), эшелонированных по дальностям и высотам.

Создание работоспособной автоматизированной системы управления позволяет всем разнородным элементам, включенным в состав комплексной системы ПВО, эффективно функционировать как единое целое при отражении воздушного нападения с применением большого числа КР.

Однако в США, являющихся мировым лидером в области создания и боевого применения КР, ведутся постоянные работы над их совершенствованием. Что требует адекватной модернизации средств ПВО нашей страны.

В нынешних реалиях особую значимость приобретает вопрос создания сплошного маловысотного радиолокационного поля по периметру внешних границ Союзного государства Беларуси и России.

В этом плане особо следует назвать маловысотную радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентов белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года.

Лучшая оборона это…

И тем не менее ряд аналитиков полагает, что состав техники и вооружения, имеющихся сегодня в распоряжении белорусских ВВС и войск ПВО, не позволяют рассчитывать на гарантированное отражение массированного удара современными КР. И наряду с пассивным вариантом нейтрализации ракет Tomahawk следует рассматривать и активный.

C самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по вопросу создания объектов ЕвроПРО у границ Союзного государства военные аналитики рассматривали возможность использования территории Беларуси для противодействия этой угрозе.

Причем в перечне возможных ответных мер едва ли не чаще всего упоминалась возможность размещения в западных регионах Беларуси оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер». Что вполне укладывалось в рамки ДРСМД. И нельзя исключить, что если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по негативному сценарию, то эти ОТРК будут перебазированы в западные регионы нашей страны.

Между тем, после выхода США из ДРСМД возникает вероятность того, что на белорусской территории также может появиться и наземная версия ракетного комплекса «Калибр», базирующаяся на колесных шасси Минского завода колесных тягачей.

Так же есть достаточно оснований утверждать, что продажа Россией Беларуси 12 многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ не является спонтанной и может стать одной из составных частей мер, которые Москва и Минск предпримут для противодействия ЕвроПРО. Одним из веских доводов в пользу подобной версии являются тактико-технические характеристики многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ3.

Благодаря новому бортовому комплексу управления оружием, эти машины, являются потенциальными носителями не только свободнопадающих и управляемых авиабомб, но и широкой гаммы аэробаллистических и крылатых ракет (в том числе сверхзвуковых) различной дальности для поражения широкой номенклатуры наземных целей. В том числе при помощи ядерных боевых частей.

Более того, по данным ряда источников, в состав бортового вооружения этого ударного самолета могут будут включены авиационные крылатые ракеты российского тактического комплекса Club-А 3М-14АЭ (экспортная версия того же комплекса «Калибр») c дальностью стрельбы до 300 км.

Что при боевом радиусе в 1500 км позволит белорусским Су-30СМ3 достать базы не только в польском Редзиково, но и в румынском Девеселу.

 

Тэги:

, ,

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Российский эксперт: «Сомневаюсь, что есть настрой на конфликт»

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности РФ Александр Пасечник в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА рассказал, как в России воспринимают попытки Беларуси найти компенсацию налоговому маневру. Беседа состоялась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» 9 апреля в Минске — Беларусь с 1 февраля 2019 года повысила тарифы на транзит российской нефти. На

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках