Несмотря на противоречия Минска и Москвы в экономической сфере белорусское руководство намеревается придерживаться единой стратегии с Россией в противодействии объектам американской ПРО в Восточной Европе.

В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые, по данным российских военных, «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», — заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом». «Теперь начинают поговаривать и об Украине, но это действительно может обернуться катастрофой.»

Не подлежит сомнению, что белорусский президент имел ввиду пусковые установки противоракет на базах ЕвроПРО развернутых на румынской и на польской территории. 12 мая 2015 года на военной базе Девеселу в Румынии был поставлен на боевое дежурство американский комплекс противоракетной обороны системы Aegis Ashore.

А днем позже был заложен первый камень в основание такого же объекта в Польше недалеко от населенного пункта Редзиково. Работы по возведению важнейших элементов системы ПРО Aegis Ashore там первоначально должно были завершится в апреле 2018 года. Затем срок пуска объекта был перенесен на 2020 год.

Aegis против ДРСМД

Между тем, в России считают, что развертывание этих американских баз является грубым нарушением со стороны США положений договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Что собственно и дало основание президенту Путину недавно приостановить действие ДРСМД.

По словам главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, «речь идет об использовании в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО Aegis Ashore универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих кроме противоракет Standard-3 применять и крылатые ракеты Tomahawk».

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, адаптированную для использования на суше. Базой является стальная четырехэтажная наземная конструкция весом около 900 т, которая воспроизводит надстройку крейсера типа «Тикондерога», увенчанную универсальной вертикальной пусковой установкой (ПУ) для управляемых ракет. Внутри конструкции размещено радиоэлектронное оборудование комплекса.

Согласно техническим характеристикам ПУ Мк41 позволяет вести стрельбу различными видами ракет: крылатыми, зенитными и противолодочными. ПУ может включать до восьми модулей по восемь ячеек с несколькими типами пусковых контейнеров: Мк14 для крылатых ракет (КР) «Tomahawk» или Мк13 и Мк15 для зенитных управляемых и противолодочных ракет.

В связи с чем уверения представителей США, что в наземном варианте ПУ Mk-41 не способны запускать КР, в российском Генштабе считают неубедительными.

Как заявил в свое время заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир, «любые устройства, якобы не позволяющие разместить крылатые ракеты в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы». При этом перенастройка ПУ Мk-41 для использования КР Tomahawk может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. Что дает совершенно другой стратегический расклад.

Тот самый Tomahawk

Крылатая ракета (КР) Tomahawk BGM-109 имеет две основные версии: стратегической (модификации A,C,D) — для стрельбы по наземным объектам и тактической (модификации B,E ) — для уничтожения надводных кораблей.

Боевой частью (БЧ) стратегической ядерной КР «Tomahawk» BGM-109A служит боеголовка W-80 мощностью 200кт. Радиус зоны разрушения — 3 км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной БЧ стратегической КР «Tomahawk» BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР «Tomahawk» составляет 0,85.

Стратегическая неядерная КР BGM-109C снаряжена моноблочной (полубронебойной) БЧ, a BGM-109D — кассетной, которая включает до 166 малокалиберных бомб BLU-97B комбинированного действия (масса каждой 1,5 кг) в 24 связках.

Система управления и наведения КР «Tomahawk» BGM-109A представляет собой комбинацию инерциальной и корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching) подсистем.

В систему управления и наведения стратегических КР с обычной боевой частью BGM-109C и D включена электронно-оптическая корреляционная подсистема DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator), которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО — до 10 м). В ней используются цифровые картины предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР.

Так как зона досягаемости КР Tomahawk составляет 2,5 тыс. км, то под ударом американских ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Не говоря уже о ее ближайшей союзнице Беларуси.

Есть ли прием против «топора»

В Кремле весьма серьезно относятся к возможности запуска КР при помощи MK-41. По мнению президента Владимира Путина: » Это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию… Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать и о том, чтобы купировать угрозы, возникающие и в отношении безопасности Российской Федерации».

Насколько можно судить по «Большому разговору», с этой позицией в настоящее время во многом солидаризировался и президент Беларуси Александр Лукашенко. Вопрос лишь в том каким образом можно противостоять угрозе со стороны летающих «топоров» .

В экспертном сообществе уже давно идет полемика относительно того, насколько опасны КР типа Tomahawk и есть ли возможность им противостоять. Ведь Tomahawk летит к цели на предельно малой высоте (30-50 м) с огибанием рельефа местности, что делает ее трудной целью для наземных РЛС. Ее гладкая поверхность и обтекаемая форма, без каких-либо выступающих деталей и подвесных элементов еще больше увеличивает ее скрытность.

Как полагают аналитики, пока наиболее эффективным способом борьбы с КР в арсенале России и Беларуси являются зенитные ракетно-пушечные и ракетные комплексы малой дальности «Панцирь», «Тор» и модернизированный ЗРК «Оса». Но противостоять массированному применению КР они одни не смогут.

По словам старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Томаса Карако: «Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее».

В этом направлении в настоящее время работают и белорусские военные исследователи. Задачу облегчает то, что в основу построения системы ПВО Беларуси изначально была заложена идея комплексирования разнородных сил и средств ПВО (дальнего, среднего и ближнего действия), эшелонированных по дальностям и высотам.

Создание работоспособной автоматизированной системы управления позволяет всем разнородным элементам, включенным в состав комплексной системы ПВО, эффективно функционировать как единое целое при отражении воздушного нападения с применением большого числа КР.

Однако в США, являющихся мировым лидером в области создания и боевого применения КР, ведутся постоянные работы над их совершенствованием. Что требует адекватной модернизации средств ПВО нашей страны.

В нынешних реалиях особую значимость приобретает вопрос создания сплошного маловысотного радиолокационного поля по периметру внешних границ Союзного государства Беларуси и России.

В этом плане особо следует назвать маловысотную радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентов белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года.

Лучшая оборона это…

И тем не менее ряд аналитиков полагает, что состав техники и вооружения, имеющихся сегодня в распоряжении белорусских ВВС и войск ПВО, не позволяют рассчитывать на гарантированное отражение массированного удара современными КР. И наряду с пассивным вариантом нейтрализации ракет Tomahawk следует рассматривать и активный.

C самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по вопросу создания объектов ЕвроПРО у границ Союзного государства военные аналитики рассматривали возможность использования территории Беларуси для противодействия этой угрозе.

Причем в перечне возможных ответных мер едва ли не чаще всего упоминалась возможность размещения в западных регионах Беларуси оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер». Что вполне укладывалось в рамки ДРСМД. И нельзя исключить, что если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по негативному сценарию, то эти ОТРК будут перебазированы в западные регионы нашей страны.

Между тем, после выхода США из ДРСМД возникает вероятность того, что на белорусской территории также может появиться и наземная версия ракетного комплекса «Калибр», базирующаяся на колесных шасси Минского завода колесных тягачей.

Так же есть достаточно оснований утверждать, что продажа Россией Беларуси 12 многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ не является спонтанной и может стать одной из составных частей мер, которые Москва и Минск предпримут для противодействия ЕвроПРО. Одним из веских доводов в пользу подобной версии являются тактико-технические характеристики многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ3.

Благодаря новому бортовому комплексу управления оружием, эти машины, являются потенциальными носителями не только свободнопадающих и управляемых авиабомб, но и широкой гаммы аэробаллистических и крылатых ракет (в том числе сверхзвуковых) различной дальности для поражения широкой номенклатуры наземных целей. В том числе при помощи ядерных боевых частей.

Более того, по данным ряда источников, в состав бортового вооружения этого ударного самолета могут будут включены авиационные крылатые ракеты российского тактического комплекса Club-А 3М-14АЭ (экспортная версия того же комплекса «Калибр») c дальностью стрельбы до 300 км.

Что при боевом радиусе в 1500 км позволит белорусским Су-30СМ3 достать базы не только в польском Редзиково, но и в румынском Девеселу.

 

Тэги:

, ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,