• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил закон, запрещающий использование одноразовых изделий из пластика. Ранее Германия поддержала директиву ЕС по ряду мер для сокращения отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2021 году в странах Европейского союза будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы, одноразовые пластиковые тарелки, ватные палочки из пластика, пластиковые соломинки и палочки для размешивания, пластмассовые пищевые контейнеры и стаканчики пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента. К 2029 году страны Европейского союза должны будут собирать и перерабатывать 90% пластиковых бутылок, к  2025 году пластиковые бутылки должны на будут на 25% изготавливаться из переработанного пластика, а к 2030 году – на 30%. Соответствующие меры по запрету одноразовых изделий из пластика государства Евросоюза должны разработать самостоятельно.

Германия является лидером по переработке мусора в Евросоюзе. Доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%. Тем не менее, проблема пластикового мусора в Германии, как и во всем мире, стоит довольно остро.

Как в Германии борются с пластиком?

По подсчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды в год используется более трех миллиардов целлофановых пакетов, сообщает портал germania-online. Согласно исследованиям, каждый житель Германии производит в год около 37 кг пластикового мусора. Это на шесть килограммов больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Для уменьшения количества пластикового мусора Министерство окружающей среды разработало и представило в конце 2018 года план, который должен поспособствовать решению этой задачи. Для реализации плана министерство выделит 50 миллионов евро в ближайшие десять лет.

Среди основных мер — повышение переработки упaкoвoк из искусственных материалов до 58,5% c З6%, с нaчaлa 2022 гoдa пpeдуcмoтpeнo пoвышeниe этой квoты дo 6З%. Производителям, которые будут использовать в своей продукции материал, пригодный для вторичного применения и экологичной утилизации, будут предоставлены дополнительные инвестиции.

Торговле предлагается добровольно принять добровольные oбязaтeльcтвa  пo пpимepу coглaшeния o пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, кoтopoe зa двa гoдa пpивeлo к сокращению их иcпoльзoвaния на двe тpeти.

Немцев будут призывать пить больше водопроводной воды, а не бутилированной и в общественных местах в Германии планируется установить автоматы для розлива воды в бутылки.

Эти и другие меры будут сопровождаться общественной компанией «Нет обществу  бездумного потребления».

Инициативы супермаркетов и корпораций

Немецкие производители и торговля выдвинули свои инициативы по борьбе с пластиковым мусором. В частности, сеть супермаркетов Real до конца 2020 года намерена отказаться от использования полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов, что позволит экономить более 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно. Вместо тонких пластиковых пакетов Real планирует использование бесплатной упаковки из перерабатываемой бумаги, а также моющихся сеток многоразового использования, за которые покупателям придется заплатить, сообщает germania-online.

Сеть супермаркетов Edeka на протяжении последних трех лет предлагает своим покупателям вместо пластиковой упаковки использовать для овощей и фруктов многоразовые сетки. Представители компании утверждают, что таким образом сэкономили за это время уже около 95 миллионов целлофановых пакетов. Сеть супермаркетов Rewe тоже старается убедить клиентов в плюсах использования многоразовых мешочков-сеток. Бумажные пакеты и сетки внедряет в своих филиалах и корпорация Aldi Süd.

В конце 2018 года 25 крупных международных компаний объявили о создании «Альянса по борьбе с пластиковыми отходами» (Alliance to End Plastic Waste). В их числе немецкие компании — химический концерн BASF и химико-промышленная компания Henkel, транснациональная корпорация Procter&Gamble, американское предприятие Dow Chemical, японский конгломерат Mitsubishi Chemical, нефтегазовые компании Shell и Total, а также производители напитков Coca-Cola и Pepsi.

Денежный фонд альянса составил 1 миллиард евро. В дальнейшем планируется инвестировать еще 1,5 миллиарда евро в перспективные инициативы по утилизации отходов и внедрению схем вторичного использования пластика. Средства будут направляться на деятельность по сбору отходов и увеличение переработки, развитие и внедрение новых технологий, привлечение к работе властей, бизнеса и общества, очистку крупнейших рек, которые переносят мусор в мировой океан.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 2-6 декабря

Курс доллара на БВФБ в начале декабря может подняться еще примерно на 1-2%. Подорожают и другие валюты. В понедельник 2 декабря курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе курс доллара на бирже увеличился, как и прогнозировалось, но в намного большей степени – на 2,9%, достигнув 29 ноября 2,1086 рублей за доллар. Причиной

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то