• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил закон, запрещающий использование одноразовых изделий из пластика. Ранее Германия поддержала директиву ЕС по ряду мер для сокращения отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2021 году в странах Европейского союза будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы, одноразовые пластиковые тарелки, ватные палочки из пластика, пластиковые соломинки и палочки для размешивания, пластмассовые пищевые контейнеры и стаканчики пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента. К 2029 году страны Европейского союза должны будут собирать и перерабатывать 90% пластиковых бутылок, к  2025 году пластиковые бутылки должны на будут на 25% изготавливаться из переработанного пластика, а к 2030 году – на 30%. Соответствующие меры по запрету одноразовых изделий из пластика государства Евросоюза должны разработать самостоятельно.

Германия является лидером по переработке мусора в Евросоюзе. Доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%. Тем не менее, проблема пластикового мусора в Германии, как и во всем мире, стоит довольно остро.

Как в Германии борются с пластиком?

По подсчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды в год используется более трех миллиардов целлофановых пакетов, сообщает портал germania-online. Согласно исследованиям, каждый житель Германии производит в год около 37 кг пластикового мусора. Это на шесть килограммов больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Для уменьшения количества пластикового мусора Министерство окружающей среды разработало и представило в конце 2018 года план, который должен поспособствовать решению этой задачи. Для реализации плана министерство выделит 50 миллионов евро в ближайшие десять лет.

Среди основных мер — повышение переработки упaкoвoк из искусственных материалов до 58,5% c З6%, с нaчaлa 2022 гoдa пpeдуcмoтpeнo пoвышeниe этой квoты дo 6З%. Производителям, которые будут использовать в своей продукции материал, пригодный для вторичного применения и экологичной утилизации, будут предоставлены дополнительные инвестиции.

Торговле предлагается добровольно принять добровольные oбязaтeльcтвa  пo пpимepу coглaшeния o пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, кoтopoe зa двa гoдa пpивeлo к сокращению их иcпoльзoвaния на двe тpeти.

Немцев будут призывать пить больше водопроводной воды, а не бутилированной и в общественных местах в Германии планируется установить автоматы для розлива воды в бутылки.

Эти и другие меры будут сопровождаться общественной компанией «Нет обществу  бездумного потребления».

Инициативы супермаркетов и корпораций

Немецкие производители и торговля выдвинули свои инициативы по борьбе с пластиковым мусором. В частности, сеть супермаркетов Real до конца 2020 года намерена отказаться от использования полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов, что позволит экономить более 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно. Вместо тонких пластиковых пакетов Real планирует использование бесплатной упаковки из перерабатываемой бумаги, а также моющихся сеток многоразового использования, за которые покупателям придется заплатить, сообщает germania-online.

Сеть супермаркетов Edeka на протяжении последних трех лет предлагает своим покупателям вместо пластиковой упаковки использовать для овощей и фруктов многоразовые сетки. Представители компании утверждают, что таким образом сэкономили за это время уже около 95 миллионов целлофановых пакетов. Сеть супермаркетов Rewe тоже старается убедить клиентов в плюсах использования многоразовых мешочков-сеток. Бумажные пакеты и сетки внедряет в своих филиалах и корпорация Aldi Süd.

В конце 2018 года 25 крупных международных компаний объявили о создании «Альянса по борьбе с пластиковыми отходами» (Alliance to End Plastic Waste). В их числе немецкие компании — химический концерн BASF и химико-промышленная компания Henkel, транснациональная корпорация Procter&Gamble, американское предприятие Dow Chemical, японский конгломерат Mitsubishi Chemical, нефтегазовые компании Shell и Total, а также производители напитков Coca-Cola и Pepsi.

Денежный фонд альянса составил 1 миллиард евро. В дальнейшем планируется инвестировать еще 1,5 миллиарда евро в перспективные инициативы по утилизации отходов и внедрению схем вторичного использования пластика. Средства будут направляться на деятельность по сбору отходов и увеличение переработки, развитие и внедрение новых технологий, привлечение к работе властей, бизнеса и общества, очистку крупнейших рек, которые переносят мусор в мировой океан.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минздрав опубликовал данные по COVID-19: 1767 подтвержденных случаев заражения за сутки в Беларуси

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 9 января зарегистрированы 210 368 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1767 человек. Выздоровели и выписаны 192 620 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1654 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники. Внутренние компенсационные меры требуются и для того, чтобы сохранить

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия