• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил закон, запрещающий использование одноразовых изделий из пластика. Ранее Германия поддержала директиву ЕС по ряду мер для сокращения отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2021 году в странах Европейского союза будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы, одноразовые пластиковые тарелки, ватные палочки из пластика, пластиковые соломинки и палочки для размешивания, пластмассовые пищевые контейнеры и стаканчики пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента. К 2029 году страны Европейского союза должны будут собирать и перерабатывать 90% пластиковых бутылок, к  2025 году пластиковые бутылки должны на будут на 25% изготавливаться из переработанного пластика, а к 2030 году – на 30%. Соответствующие меры по запрету одноразовых изделий из пластика государства Евросоюза должны разработать самостоятельно.

Германия является лидером по переработке мусора в Евросоюзе. Доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%. Тем не менее, проблема пластикового мусора в Германии, как и во всем мире, стоит довольно остро.

Как в Германии борются с пластиком?

По подсчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды в год используется более трех миллиардов целлофановых пакетов, сообщает портал germania-online. Согласно исследованиям, каждый житель Германии производит в год около 37 кг пластикового мусора. Это на шесть килограммов больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Для уменьшения количества пластикового мусора Министерство окружающей среды разработало и представило в конце 2018 года план, который должен поспособствовать решению этой задачи. Для реализации плана министерство выделит 50 миллионов евро в ближайшие десять лет.

Среди основных мер — повышение переработки упaкoвoк из искусственных материалов до 58,5% c З6%, с нaчaлa 2022 гoдa пpeдуcмoтpeнo пoвышeниe этой квoты дo 6З%. Производителям, которые будут использовать в своей продукции материал, пригодный для вторичного применения и экологичной утилизации, будут предоставлены дополнительные инвестиции.

Торговле предлагается добровольно принять добровольные oбязaтeльcтвa  пo пpимepу coглaшeния o пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, кoтopoe зa двa гoдa пpивeлo к сокращению их иcпoльзoвaния на двe тpeти.

Немцев будут призывать пить больше водопроводной воды, а не бутилированной и в общественных местах в Германии планируется установить автоматы для розлива воды в бутылки.

Эти и другие меры будут сопровождаться общественной компанией «Нет обществу  бездумного потребления».

Инициативы супермаркетов и корпораций

Немецкие производители и торговля выдвинули свои инициативы по борьбе с пластиковым мусором. В частности, сеть супермаркетов Real до конца 2020 года намерена отказаться от использования полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов, что позволит экономить более 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно. Вместо тонких пластиковых пакетов Real планирует использование бесплатной упаковки из перерабатываемой бумаги, а также моющихся сеток многоразового использования, за которые покупателям придется заплатить, сообщает germania-online.

Сеть супермаркетов Edeka на протяжении последних трех лет предлагает своим покупателям вместо пластиковой упаковки использовать для овощей и фруктов многоразовые сетки. Представители компании утверждают, что таким образом сэкономили за это время уже около 95 миллионов целлофановых пакетов. Сеть супермаркетов Rewe тоже старается убедить клиентов в плюсах использования многоразовых мешочков-сеток. Бумажные пакеты и сетки внедряет в своих филиалах и корпорация Aldi Süd.

В конце 2018 года 25 крупных международных компаний объявили о создании «Альянса по борьбе с пластиковыми отходами» (Alliance to End Plastic Waste). В их числе немецкие компании — химический концерн BASF и химико-промышленная компания Henkel, транснациональная корпорация Procter&Gamble, американское предприятие Dow Chemical, японский конгломерат Mitsubishi Chemical, нефтегазовые компании Shell и Total, а также производители напитков Coca-Cola и Pepsi.

Денежный фонд альянса составил 1 миллиард евро. В дальнейшем планируется инвестировать еще 1,5 миллиарда евро в перспективные инициативы по утилизации отходов и внедрению схем вторичного использования пластика. Средства будут направляться на деятельность по сбору отходов и увеличение переработки, развитие и внедрение новых технологий, привлечение к работе властей, бизнеса и общества, очистку крупнейших рек, которые переносят мусор в мировой океан.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.