• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил закон, запрещающий использование одноразовых изделий из пластика. Ранее Германия поддержала директиву ЕС по ряду мер для сокращения отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2021 году в странах Европейского союза будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы, одноразовые пластиковые тарелки, ватные палочки из пластика, пластиковые соломинки и палочки для размешивания, пластмассовые пищевые контейнеры и стаканчики пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента. К 2029 году страны Европейского союза должны будут собирать и перерабатывать 90% пластиковых бутылок, к  2025 году пластиковые бутылки должны на будут на 25% изготавливаться из переработанного пластика, а к 2030 году – на 30%. Соответствующие меры по запрету одноразовых изделий из пластика государства Евросоюза должны разработать самостоятельно.

Германия является лидером по переработке мусора в Евросоюзе. Доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%. Тем не менее, проблема пластикового мусора в Германии, как и во всем мире, стоит довольно остро.

Как в Германии борются с пластиком?

По подсчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды в год используется более трех миллиардов целлофановых пакетов, сообщает портал germania-online. Согласно исследованиям, каждый житель Германии производит в год около 37 кг пластикового мусора. Это на шесть килограммов больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Для уменьшения количества пластикового мусора Министерство окружающей среды разработало и представило в конце 2018 года план, который должен поспособствовать решению этой задачи. Для реализации плана министерство выделит 50 миллионов евро в ближайшие десять лет.

Среди основных мер — повышение переработки упaкoвoк из искусственных материалов до 58,5% c З6%, с нaчaлa 2022 гoдa пpeдуcмoтpeнo пoвышeниe этой квoты дo 6З%. Производителям, которые будут использовать в своей продукции материал, пригодный для вторичного применения и экологичной утилизации, будут предоставлены дополнительные инвестиции.

Торговле предлагается добровольно принять добровольные oбязaтeльcтвa  пo пpимepу coглaшeния o пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, кoтopoe зa двa гoдa пpивeлo к сокращению их иcпoльзoвaния на двe тpeти.

Немцев будут призывать пить больше водопроводной воды, а не бутилированной и в общественных местах в Германии планируется установить автоматы для розлива воды в бутылки.

Эти и другие меры будут сопровождаться общественной компанией «Нет обществу  бездумного потребления».

Инициативы супермаркетов и корпораций

Немецкие производители и торговля выдвинули свои инициативы по борьбе с пластиковым мусором. В частности, сеть супермаркетов Real до конца 2020 года намерена отказаться от использования полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов, что позволит экономить более 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно. Вместо тонких пластиковых пакетов Real планирует использование бесплатной упаковки из перерабатываемой бумаги, а также моющихся сеток многоразового использования, за которые покупателям придется заплатить, сообщает germania-online.

Сеть супермаркетов Edeka на протяжении последних трех лет предлагает своим покупателям вместо пластиковой упаковки использовать для овощей и фруктов многоразовые сетки. Представители компании утверждают, что таким образом сэкономили за это время уже около 95 миллионов целлофановых пакетов. Сеть супермаркетов Rewe тоже старается убедить клиентов в плюсах использования многоразовых мешочков-сеток. Бумажные пакеты и сетки внедряет в своих филиалах и корпорация Aldi Süd.

В конце 2018 года 25 крупных международных компаний объявили о создании «Альянса по борьбе с пластиковыми отходами» (Alliance to End Plastic Waste). В их числе немецкие компании — химический концерн BASF и химико-промышленная компания Henkel, транснациональная корпорация Procter&Gamble, американское предприятие Dow Chemical, японский конгломерат Mitsubishi Chemical, нефтегазовые компании Shell и Total, а также производители напитков Coca-Cola и Pepsi.

Денежный фонд альянса составил 1 миллиард евро. В дальнейшем планируется инвестировать еще 1,5 миллиарда евро в перспективные инициативы по утилизации отходов и внедрению схем вторичного использования пластика. Средства будут направляться на деятельность по сбору отходов и увеличение переработки, развитие и внедрение новых технологий, привлечение к работе властей, бизнеса и общества, очистку крупнейших рек, которые переносят мусор в мировой океан.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение