• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерством юстиции приняты решения о прекращении действия специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – риэлтерские услуги, выданных ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ», говорится в сообщении министерства.

Основанием к рассмотрению вопроса о прекращении действия лицензии ООО «Планета недвижимости» явилась жалоба гражданина Е., который обратился в данную организацию по рекламе квартиры, предлагаемой к найму. В итоге оказалось, что реклама является недостоверной, а по указанному в ней адресу находится административное здание.

В ходе рассмотрения жалобы выявлены и иные нарушения в работе ООО «Планета недвижимости». Установлен факт оказания риэлтерских услуг потребителю лицом, которое в штате данной организации не состояло.

Министерство юстиции неоднократно обращало внимание, что риэлтерские услуги вправе оказывать только состоящие в штате риэлтерской организации риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью. Документом, удостоверяющим полномочия вышеназванных специалистов на оказание ими риэлтерских услуг, является идентификационная пластиковая карточка (далее – карточка). Карточка должна предъявляться по требованию потребителей и содержать фотографию специалиста, его фамилию, имя, отчество, должность, наименование риэлтерской организации, в штате которой работает специалист, реквизиты лицензии этой организации.

Действие выданной ООО «Планета недвижимости» лицензии прекращено в связи с выявленными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому физическому лицу, оказание риэлтерских услуг лицом, не состоящим в штате риэлтерской организации (по поручению такой организации).

Причиной прекращения действия лицензии ООО «НЬЮ ФЛЭТ» явилось несоблюдение лицензионных требований и условий, предъявляемых к руководителю риэлтерской организации. Так, руководителем риэлтерской организации может быть лицо, имеющее свидетельство об аттестации риэлтера либо высшее образование и стаж работы не менее 3 лет в качестве руководителя риэлтерской организации, ее структурного подразделения или специалиста по риэлтерской деятельности. На должность директора ООО «НЬЮ ФЛЭТ» было назначено лицо, которое вышеназванным требованиям не соответствовало, однако в рамках выполнения обязанностей директора представляло интересы риэлтерской организации во взаимоотношениях с физическими лицами и государственными органами, в том числе подписывало договоры на оказание риэлтерских услуг. При этом информация, представленная данным лицом в Министерство юстиции в обоснование правомерности выполнения обязанностей директора риэлтерской организации, оказалась недостоверной.

Минюст отмечает, что нарушения в своей деятельности ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» допускают не впервые. В истекшем году в связи с выявленными нарушениями при рекламировании объектов недвижимости и оказании потребителям риэлтерских услуг Министерством юстиции ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» были вынесены предписания. Работники указанных организаций привлечены к административной ответственности. Однако, несмотря на принятые меры, лицензиатами должные выводы не сделаны.

Действие выданных вышеназванным организациям лицензий прекращается с 29 марта 2019 г. Также Министерством юстиции принято решение о приостановлении действия карточек специалистов по риэлтерской деятельности ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» Жаркевич О.П. и Процко В.Л., допустивших нарушения законодательства и требований к осуществлению риэлтерской деятельности. Действие карточки Процко В.Л. приостановлено по 18 марта 2020 г., Жаркевич О.П.– по 18 марта 2021 г.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не