• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси в текущем году стали не только больше копить валюту, но и меньше брать кредитов на потребительские цели, в связи с чем бум, наблюдавшийся в данной сфере кредитования в прошлом году, замедляется, хотя он еще имеет значительный потенциал для роста.

По данным Национального банка РБ, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в январе текущего года выросла примерно в 2 раза меньше, чем в январе 2018 года, то есть на 1,3% (56,4 млн. рублей), и достигла 4,44 млрд. рублей. По сравнению с декабрем 2019 года прирост также оказался примерно в 2 раза меньше. Похоже, что жители Беларуси стремятся отказаться от покупок в кредит, возможно из-за возросших ставок.

Ставки по кредитам продолжают расти

Увеличение ставок в текущем году довольно велико. Если в декабре 2018 года средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года составляла 8,69% годовых, то в январе она равнялась уже 9,13% годовых, а в феврале – 9,57%.

Кредитование недвижимости, правда, держится: задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях, в январе выросла на 77,2 млн. рублей (1,1%) – до 7,25 млрд. рублей, то есть примерно, как и год назад. Но основную массу данных кредитов банки выдают в рамках льготной программ субсидирования для очередников, то есть они не имеют отношения к рынку.

При этом рост ставок по кредитам на срок свыше одного года, большую часть которых составляют кредиты на недвижимость, тоже оказался довольно высоким. В феврале 2019 года средняя ставка по новым кредитам подобного типа составила 11,58% годовых против 10,13% в декабре 2018 года.

Кроме роста ставок, сдерживающее влияние на увеличение объемов кредитования оказал, возможно, рост доходов населения, что снизило потребность в заимствованиях. Реальные располагаемые доходы населения в январе 2019 года оказались на 7,2% больше, чем год назад. При этом доходы в большей степени увеличились у низкооплачиваемой части населения.

Совсем плохо дела в январе шли в сфере корпоративного кредитования. Задолженность по кредитам коммерческих государственных предприятий в белорусских рублях увеличилась на 30,2 млн. рублей, но у частных предприятий она снизилась на 61,1 млн. рублей. Аналогичная задолженность в иностранной валюте в январе соответственно для указанных групп предприятий выросла на 77,8 млн. долларов и снизилась на 80,8 млн. долларов. Впрочем, это сезонное сокращение.

Меньше кредитов – меньше прибыль

Если данная тенденция продолжиться, то некоторым белорусским банкам грозит сокращение прибыли. Дело в том, что рост потребительского и ипотечного кредитования в 2018 году позволил им компенсировать стагнацию сектора корпоративного сектора заимствований. В текущем году ситуация с кредитами предприятиям может оказаться еще хуже, в силу того, что правительство и Нацбанк пока намерены придерживаться жесткой политики в отношении кредитования государственных предприятий. Шансов на то, что им удастся это осуществить, мало, но попытаться они могут. Скорее всего, эта история закончится тем, что президент поручит им либо увеличить объемы кредитования, либо найти деньги для предприятий другим путем.

Но такой момент еще не настал. А плохие кредиты уже сейчас стремительно растут, а рост прибыли банков замедляется. Так, по данным Нацбанка, в январе 2019 года чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) составила 67,3 млн. рублей против 61,1 млн. рублей в январе 2018 года. А величина необслуживаемых активов выросла до 3,21 млрд. рублей с 2,79 млрд. рублей на начало года.

Несмотря на снижение темпов роста кредитования населения, они остаются довольно высокими, и находятся примерно на уровне российских. Там задолженность по ипотечным кредитам за первый месяц текущего года выросла   на 1% и достигла 6,64 трлн. российских рублей. Необеспеченные потребительские ссуды приросли на 1,4% – до 7,49 трлн. российских рублей. В то же время, задолженность по автокредитам в январе снизилась на 0,6% и составила 812 млрд. российских рублей.

Но масштаб кредитования в РФ, конечно, другой. В долларовом выражении ипотечные кредиты там достигли примерно 100 млрд. долларов против 3,5 млрд. долларов в Беларуси. А объем потребительских кредитов в РФ превышает белорусский примерно в 60 раз. Если сделать поправку на разницу в численности населения, то окажется, что уровень кредитной нагрузки на одного человека в РФ выше, чем в РБ, примерно в 2 и 4 раза выше по ипотеке и потребительским кредитам соответственно. Так что белорусскому рынку есть куда расти.

Конечно, значительный объем кредитов населению в России приводит к росту рисков возникновения нестабильности в банковской системе, чего опасаются в Банке России. Но зато сами российские банки имеют возможность развиваться в условиях существования проблем на рынке корпоративного кредитования, связанных с медленными темпами развития экономики страны.

Так, прибыль российских банков по итогам января-февраля 2019 года составила 445 млрд. рублей против 178 млрд. рублей за аналогичный период 2018 года. Рентабельность их капитала в январе достигла 15,7%. Для сравнения: рентабельность капитала белорусских коммерческих банков в январе составляла 10,7%.

Так что Банк России вряд ли случайно держит свою ключевую ставку на высоком уровне, тем самым он не только и не столько сдерживает инфляцию, сколько обеспечивает коммерческим банкам высокую прибыль за счет кредитования по высоким ставкам. Правда, в ЦБ об этом не говорят, но объективно так получается. Впрочем, было бы странно, если бы центральный банк страны вдруг действовал бы не в интересах банков.

Национальный банк также сохраняет ставку рефинансирования на довольно высоком уровне, но так как кредитная задолженность населения белорусским банкам намного ниже, чем в России, значение кредитования населения для банковской системы РБ намного ниже. Тем не менее, розничные операции давали шанс банкам для развития в условиях стагнации корпоративного кредитования. В связи с замедлением темпов прироста розницы, эти возможности сокращаются, но потенциал развития данного сектора, судя по сопоставлению его с российским, является довольно высоким.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы