• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси в текущем году стали не только больше копить валюту, но и меньше брать кредитов на потребительские цели, в связи с чем бум, наблюдавшийся в данной сфере кредитования в прошлом году, замедляется, хотя он еще имеет значительный потенциал для роста.

По данным Национального банка РБ, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в январе текущего года выросла примерно в 2 раза меньше, чем в январе 2018 года, то есть на 1,3% (56,4 млн. рублей), и достигла 4,44 млрд. рублей. По сравнению с декабрем 2019 года прирост также оказался примерно в 2 раза меньше. Похоже, что жители Беларуси стремятся отказаться от покупок в кредит, возможно из-за возросших ставок.

Ставки по кредитам продолжают расти

Увеличение ставок в текущем году довольно велико. Если в декабре 2018 года средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года составляла 8,69% годовых, то в январе она равнялась уже 9,13% годовых, а в феврале – 9,57%.

Кредитование недвижимости, правда, держится: задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях, в январе выросла на 77,2 млн. рублей (1,1%) – до 7,25 млрд. рублей, то есть примерно, как и год назад. Но основную массу данных кредитов банки выдают в рамках льготной программ субсидирования для очередников, то есть они не имеют отношения к рынку.

При этом рост ставок по кредитам на срок свыше одного года, большую часть которых составляют кредиты на недвижимость, тоже оказался довольно высоким. В феврале 2019 года средняя ставка по новым кредитам подобного типа составила 11,58% годовых против 10,13% в декабре 2018 года.

Кроме роста ставок, сдерживающее влияние на увеличение объемов кредитования оказал, возможно, рост доходов населения, что снизило потребность в заимствованиях. Реальные располагаемые доходы населения в январе 2019 года оказались на 7,2% больше, чем год назад. При этом доходы в большей степени увеличились у низкооплачиваемой части населения.

Совсем плохо дела в январе шли в сфере корпоративного кредитования. Задолженность по кредитам коммерческих государственных предприятий в белорусских рублях увеличилась на 30,2 млн. рублей, но у частных предприятий она снизилась на 61,1 млн. рублей. Аналогичная задолженность в иностранной валюте в январе соответственно для указанных групп предприятий выросла на 77,8 млн. долларов и снизилась на 80,8 млн. долларов. Впрочем, это сезонное сокращение.

Меньше кредитов – меньше прибыль

Если данная тенденция продолжиться, то некоторым белорусским банкам грозит сокращение прибыли. Дело в том, что рост потребительского и ипотечного кредитования в 2018 году позволил им компенсировать стагнацию сектора корпоративного сектора заимствований. В текущем году ситуация с кредитами предприятиям может оказаться еще хуже, в силу того, что правительство и Нацбанк пока намерены придерживаться жесткой политики в отношении кредитования государственных предприятий. Шансов на то, что им удастся это осуществить, мало, но попытаться они могут. Скорее всего, эта история закончится тем, что президент поручит им либо увеличить объемы кредитования, либо найти деньги для предприятий другим путем.

Но такой момент еще не настал. А плохие кредиты уже сейчас стремительно растут, а рост прибыли банков замедляется. Так, по данным Нацбанка, в январе 2019 года чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) составила 67,3 млн. рублей против 61,1 млн. рублей в январе 2018 года. А величина необслуживаемых активов выросла до 3,21 млрд. рублей с 2,79 млрд. рублей на начало года.

Несмотря на снижение темпов роста кредитования населения, они остаются довольно высокими, и находятся примерно на уровне российских. Там задолженность по ипотечным кредитам за первый месяц текущего года выросла   на 1% и достигла 6,64 трлн. российских рублей. Необеспеченные потребительские ссуды приросли на 1,4% – до 7,49 трлн. российских рублей. В то же время, задолженность по автокредитам в январе снизилась на 0,6% и составила 812 млрд. российских рублей.

Но масштаб кредитования в РФ, конечно, другой. В долларовом выражении ипотечные кредиты там достигли примерно 100 млрд. долларов против 3,5 млрд. долларов в Беларуси. А объем потребительских кредитов в РФ превышает белорусский примерно в 60 раз. Если сделать поправку на разницу в численности населения, то окажется, что уровень кредитной нагрузки на одного человека в РФ выше, чем в РБ, примерно в 2 и 4 раза выше по ипотеке и потребительским кредитам соответственно. Так что белорусскому рынку есть куда расти.

Конечно, значительный объем кредитов населению в России приводит к росту рисков возникновения нестабильности в банковской системе, чего опасаются в Банке России. Но зато сами российские банки имеют возможность развиваться в условиях существования проблем на рынке корпоративного кредитования, связанных с медленными темпами развития экономики страны.

Так, прибыль российских банков по итогам января-февраля 2019 года составила 445 млрд. рублей против 178 млрд. рублей за аналогичный период 2018 года. Рентабельность их капитала в январе достигла 15,7%. Для сравнения: рентабельность капитала белорусских коммерческих банков в январе составляла 10,7%.

Так что Банк России вряд ли случайно держит свою ключевую ставку на высоком уровне, тем самым он не только и не столько сдерживает инфляцию, сколько обеспечивает коммерческим банкам высокую прибыль за счет кредитования по высоким ставкам. Правда, в ЦБ об этом не говорят, но объективно так получается. Впрочем, было бы странно, если бы центральный банк страны вдруг действовал бы не в интересах банков.

Национальный банк также сохраняет ставку рефинансирования на довольно высоком уровне, но так как кредитная задолженность населения белорусским банкам намного ниже, чем в России, значение кредитования населения для банковской системы РБ намного ниже. Тем не менее, розничные операции давали шанс банкам для развития в условиях стагнации корпоративного кредитования. В связи с замедлением темпов прироста розницы, эти возможности сокращаются, но потенциал развития данного сектора, судя по сопоставлению его с российским, является довольно высоким.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.