• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

После смерти человека, родственники обязаны оповестить всех людей, которые знали покойного. Если находитесь в непримиримой ссоре, то сообщить печальную весть нужно. В сообщении должна быть указана дата похорон, место и точное время. Горе, может помирить и сблизить, обычно так и происходит. Проститься с умершим обязаны близкие, друзья и знакомые.

Бывает так, что родня живёт далеко и по разным причинам не сможет приехать на похороны, чтобы проводить в последний путь. Нужно оказать знаки внимания, и выразить соболезнования родне умершего отправив телеграмму или позвонить по телефону.

Если нет возможности или желания присутствовать на похоронах, советуем прислать корзину с цветами, венки с приложением об скорби, соболезнований. Бездействие не допустимо.

В состоянии безутешного горя, люди, забывают оповестить знакомых, тогда не явка на похороны, ляжет виной полностью на ваши плечи. В день похорон все желающие приходят самостоятельно, без приглашений.

Выбор одежды

 Траурная одежда

  • Без ярких и выделяющихся рисунков и тонов. Тёмные и мрачные цвета. Это не место для празднования, здесь люди находятся в глубочайшей скорби и безутешной печали.
  • Молодым людям лучше одеться по строже. Приличный однотонный костюм и строгие туфли. Рубашка с однотонным галстуком.
  • Женщины могут надеть тёмные юбки и не яркие блузки. Строгое чёрное платье без разрезов, идеально подходит для похорон. На голове обязательно траурный платок.
  • Если на похоронах присутствуют дети, то подберите одежду в тёмных тонах.
  • Бижутерия и любые украшения лучше снять. Не прилично блистать в такой траурный день, но обручальные кольца не снимайте.

Как находиться в доме с покойныйм

Перед похоронами, умершего привозят на ночь домой. Есть такая традиция, чтобы умерший смог попрощаться с родственниками и побыть после смерти последний раз дома. Его душа первых три дня, летает около близких людей. После погребения, душа будет летать 40 дней там, где захочется.

  • В доме нельзя разговаривать громко. Голос повышать не допустимо.
  • Пришли проститься, то не говорите об других вещах, которые не касаются покойного. Смеяться и рассказывать смешные истории не приемлемо.

Чего нельзя допускать на похоронах

  • Около портрета нельзя ставить водку с кусочком хлеба.
  • Заниматься уборкой или стиркой вещей во время похорон. Лучше переложите эти действия. Кроме поминальных: Первые 3 дня, 9, 40 дней.
  • Когда вынесут гроб, то попросите постороннего человека помыть пол. Близким мыть нельзя. Закройте зеркала, телевизоры, окна в доме. На отражение души смотреть не рекомендуется.
  • Гроб и крышку, несут знакомые и друзья.
  • Разбросанные цветы по дороге, поднимать не следует, а заносить в дом тем более.
  • Забирать ничего с кладбища не нужно: еду, спиртное, цветы, венки и разные предметы. Лучше приобрести одноразовую посуду.

Для выноса гроба, лучше обратиться к мужчинам, которые не являются родственниками усопшего. Это могут быть либо друзья, либо специально предусмотренные ритуальные грузчики — пример такой услуги по ссылке.

Как вести себя на поминках

Траур

  • Закажите любое кафе и проведите поминки. На столе должна стоять кутья, блины, компот или кисель. Далее обговариваете блюда с администратором кафе. В назначенный день вы должны встречать и рассаживать за стол на поминках. Конечно если взяли на себя данную миссию.
  • Рассадите за стол посторонних людей, которые пришли не звано.
  • Затем усадите друзей и знакомых.
  • Родственники садятся за поминальный стол последними.

Как соблюдать траур близким людям

  • Мужьям или вдовам, соблюдать траур в течение 6 месяцев.
  • Играть свадьбы нельзя.
  • Если умерла девственница, то её хоронят в свадебном наряде. Родственники, должны нести скорбь 40 дней. Затем одежду можно выбрать не траурную, а светлых тонов. Хотя мнение на этот счёт у людей разное.

Поминальные дни

  • После того как усопшего придали земле, начинаются первые поминки (3 дня). Никого не зовут, люди должны прийти самостоятельно.
  • На 9 дней, приглашают родственников покойного. Чужие не присутствуют.
  • На 40 дней заказывают специальную службу в церкви, если покойный был крещённым. Поминают дома с близкими.

Можно в эти дни почитать дома молитвы и сходить на кладбище. Раздать детям печенье и конфеты.

Если вам требуется консультация по проведению траурного мероприятия, обратитесь за помощью в бюро ритуальных услуг — вам помогут с организацией, и ответят на все вопросы.

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.