После смерти человека, родственники обязаны оповестить всех людей, которые знали покойного. Если находитесь в непримиримой ссоре, то сообщить печальную весть нужно. В сообщении должна быть указана дата похорон, место и точное время. Горе, может помирить и сблизить, обычно так и происходит. Проститься с умершим обязаны близкие, друзья и знакомые.

Бывает так, что родня живёт далеко и по разным причинам не сможет приехать на похороны, чтобы проводить в последний путь. Нужно оказать знаки внимания, и выразить соболезнования родне умершего отправив телеграмму или позвонить по телефону.

Если нет возможности или желания присутствовать на похоронах, советуем прислать корзину с цветами, венки с приложением об скорби, соболезнований. Бездействие не допустимо.

В состоянии безутешного горя, люди, забывают оповестить знакомых, тогда не явка на похороны, ляжет виной полностью на ваши плечи. В день похорон все желающие приходят самостоятельно, без приглашений.

Выбор одежды

 Траурная одежда

  • Без ярких и выделяющихся рисунков и тонов. Тёмные и мрачные цвета. Это не место для празднования, здесь люди находятся в глубочайшей скорби и безутешной печали.
  • Молодым людям лучше одеться по строже. Приличный однотонный костюм и строгие туфли. Рубашка с однотонным галстуком.
  • Женщины могут надеть тёмные юбки и не яркие блузки. Строгое чёрное платье без разрезов, идеально подходит для похорон. На голове обязательно траурный платок.
  • Если на похоронах присутствуют дети, то подберите одежду в тёмных тонах.
  • Бижутерия и любые украшения лучше снять. Не прилично блистать в такой траурный день, но обручальные кольца не снимайте.

Как находиться в доме с покойныйм

Перед похоронами, умершего привозят на ночь домой. Есть такая традиция, чтобы умерший смог попрощаться с родственниками и побыть после смерти последний раз дома. Его душа первых три дня, летает около близких людей. После погребения, душа будет летать 40 дней там, где захочется.

  • В доме нельзя разговаривать громко. Голос повышать не допустимо.
  • Пришли проститься, то не говорите об других вещах, которые не касаются покойного. Смеяться и рассказывать смешные истории не приемлемо.

Чего нельзя допускать на похоронах

  • Около портрета нельзя ставить водку с кусочком хлеба.
  • Заниматься уборкой или стиркой вещей во время похорон. Лучше переложите эти действия. Кроме поминальных: Первые 3 дня, 9, 40 дней.
  • Когда вынесут гроб, то попросите постороннего человека помыть пол. Близким мыть нельзя. Закройте зеркала, телевизоры, окна в доме. На отражение души смотреть не рекомендуется.
  • Гроб и крышку, несут знакомые и друзья.
  • Разбросанные цветы по дороге, поднимать не следует, а заносить в дом тем более.
  • Забирать ничего с кладбища не нужно: еду, спиртное, цветы, венки и разные предметы. Лучше приобрести одноразовую посуду.

Для выноса гроба, лучше обратиться к мужчинам, которые не являются родственниками усопшего. Это могут быть либо друзья, либо специально предусмотренные ритуальные грузчики — пример такой услуги по ссылке.

Как вести себя на поминках

Траур

  • Закажите любое кафе и проведите поминки. На столе должна стоять кутья, блины, компот или кисель. Далее обговариваете блюда с администратором кафе. В назначенный день вы должны встречать и рассаживать за стол на поминках. Конечно если взяли на себя данную миссию.
  • Рассадите за стол посторонних людей, которые пришли не звано.
  • Затем усадите друзей и знакомых.
  • Родственники садятся за поминальный стол последними.

Как соблюдать траур близким людям

  • Мужьям или вдовам, соблюдать траур в течение 6 месяцев.
  • Играть свадьбы нельзя.
  • Если умерла девственница, то её хоронят в свадебном наряде. Родственники, должны нести скорбь 40 дней. Затем одежду можно выбрать не траурную, а светлых тонов. Хотя мнение на этот счёт у людей разное.

Поминальные дни

  • После того как усопшего придали земле, начинаются первые поминки (3 дня). Никого не зовут, люди должны прийти самостоятельно.
  • На 9 дней, приглашают родственников покойного. Чужие не присутствуют.
  • На 40 дней заказывают специальную службу в церкви, если покойный был крещённым. Поминают дома с близкими.

Можно в эти дни почитать дома молитвы и сходить на кладбище. Раздать детям печенье и конфеты.

Если вам требуется консультация по проведению траурного мероприятия, обратитесь за помощью в бюро ритуальных услуг — вам помогут с организацией, и ответят на все вопросы.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,