• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

После смерти человека, родственники обязаны оповестить всех людей, которые знали покойного. Если находитесь в непримиримой ссоре, то сообщить печальную весть нужно. В сообщении должна быть указана дата похорон, место и точное время. Горе, может помирить и сблизить, обычно так и происходит. Проститься с умершим обязаны близкие, друзья и знакомые.

Бывает так, что родня живёт далеко и по разным причинам не сможет приехать на похороны, чтобы проводить в последний путь. Нужно оказать знаки внимания, и выразить соболезнования родне умершего отправив телеграмму или позвонить по телефону.

Если нет возможности или желания присутствовать на похоронах, советуем прислать корзину с цветами, венки с приложением об скорби, соболезнований. Бездействие не допустимо.

В состоянии безутешного горя, люди, забывают оповестить знакомых, тогда не явка на похороны, ляжет виной полностью на ваши плечи. В день похорон все желающие приходят самостоятельно, без приглашений.

Выбор одежды

 Траурная одежда

  • Без ярких и выделяющихся рисунков и тонов. Тёмные и мрачные цвета. Это не место для празднования, здесь люди находятся в глубочайшей скорби и безутешной печали.
  • Молодым людям лучше одеться по строже. Приличный однотонный костюм и строгие туфли. Рубашка с однотонным галстуком.
  • Женщины могут надеть тёмные юбки и не яркие блузки. Строгое чёрное платье без разрезов, идеально подходит для похорон. На голове обязательно траурный платок.
  • Если на похоронах присутствуют дети, то подберите одежду в тёмных тонах.
  • Бижутерия и любые украшения лучше снять. Не прилично блистать в такой траурный день, но обручальные кольца не снимайте.

Как находиться в доме с покойныйм

Перед похоронами, умершего привозят на ночь домой. Есть такая традиция, чтобы умерший смог попрощаться с родственниками и побыть после смерти последний раз дома. Его душа первых три дня, летает около близких людей. После погребения, душа будет летать 40 дней там, где захочется.

  • В доме нельзя разговаривать громко. Голос повышать не допустимо.
  • Пришли проститься, то не говорите об других вещах, которые не касаются покойного. Смеяться и рассказывать смешные истории не приемлемо.

Чего нельзя допускать на похоронах

  • Около портрета нельзя ставить водку с кусочком хлеба.
  • Заниматься уборкой или стиркой вещей во время похорон. Лучше переложите эти действия. Кроме поминальных: Первые 3 дня, 9, 40 дней.
  • Когда вынесут гроб, то попросите постороннего человека помыть пол. Близким мыть нельзя. Закройте зеркала, телевизоры, окна в доме. На отражение души смотреть не рекомендуется.
  • Гроб и крышку, несут знакомые и друзья.
  • Разбросанные цветы по дороге, поднимать не следует, а заносить в дом тем более.
  • Забирать ничего с кладбища не нужно: еду, спиртное, цветы, венки и разные предметы. Лучше приобрести одноразовую посуду.

Для выноса гроба, лучше обратиться к мужчинам, которые не являются родственниками усопшего. Это могут быть либо друзья, либо специально предусмотренные ритуальные грузчики — пример такой услуги по ссылке.

Как вести себя на поминках

Траур

  • Закажите любое кафе и проведите поминки. На столе должна стоять кутья, блины, компот или кисель. Далее обговариваете блюда с администратором кафе. В назначенный день вы должны встречать и рассаживать за стол на поминках. Конечно если взяли на себя данную миссию.
  • Рассадите за стол посторонних людей, которые пришли не звано.
  • Затем усадите друзей и знакомых.
  • Родственники садятся за поминальный стол последними.

Как соблюдать траур близким людям

  • Мужьям или вдовам, соблюдать траур в течение 6 месяцев.
  • Играть свадьбы нельзя.
  • Если умерла девственница, то её хоронят в свадебном наряде. Родственники, должны нести скорбь 40 дней. Затем одежду можно выбрать не траурную, а светлых тонов. Хотя мнение на этот счёт у людей разное.

Поминальные дни

  • После того как усопшего придали земле, начинаются первые поминки (3 дня). Никого не зовут, люди должны прийти самостоятельно.
  • На 9 дней, приглашают родственников покойного. Чужие не присутствуют.
  • На 40 дней заказывают специальную службу в церкви, если покойный был крещённым. Поминают дома с близкими.

Можно в эти дни почитать дома молитвы и сходить на кладбище. Раздать детям печенье и конфеты.

Если вам требуется консультация по проведению траурного мероприятия, обратитесь за помощью в бюро ритуальных услуг — вам помогут с организацией, и ответят на все вопросы.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не