• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Если кто забыл, то напомню, что «белорусская модель» отпразднует в этом году свой четвертьвековой юбилей. С каким результатом она к нему подходит?

Сколько людей, столько и мнений. Разумеется, корпоративного единомыслия никто не отменял. Если, например, человеку улыбнулась удача, и он неожиданно обнаружил себя среди членов «Клуба редакторов», то его возможности оппонировать главе государства резко снижаются. В конце-то концов не для того ему улыбнулась удача.

1 марта все, кто располагал временем и терпением, получили возможность стать участниками «Большого разговора» с главой государства. Разумеется, в роли телезрителей и радиослушателей.

У членов вышеупомянутого клуба иные возможности. Они не только оказались среди избранных в выставочном комплексе «БелЭкспо», но и оперативно высказали свое единодушное мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» по поводу одного из основных посылов «Большого разговора» – теме суверенитета и независимости.

Ограничусь одним высказыванием, позаимствованным у председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта: «Определенные силы и СМИ все время педалируют тему независимости, говорят, что мы, мол, вот-вот ее потеряем или уже теряем, идем к тому, что у нас ее отберут. Но сегодня все в очередной раз получили подтверждение, что это не соответствует действительности».

…пропорционально значимости угроз

«Определенные СМИ» – это какие? Если кто-то полагает, что это те, «которые позиционируют себя как независимые», то он ошибается. Согласно расчету, проведенному автором, на роль лидера в списке «определенных СМИ» может смело претендовать самая солидная газета страны «СБ. Беларусь сегодня» (см. табл.).

Динамика количества статей, содержащих слова «суверенитет» и «независимость» в газете «СБ. Беларусь сегодня».

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
2 1 4 4 5 3 3 7 4 5 5 5 69 126 102

Откуда исходит угроза суверенитету и независимости Беларуси? Из разговора, продолжавшегося более семи часов, понять это непросто. Но предлагаю в очередной раз воспользоваться помощью самой солидной газеты страны. Она структурировала стенограмму, разбив ее с помощью подзаголовков на 41 тему. Одна из них озаглавлена «О суверенитете и независимости». К ней и обратимся.

На удивление, педалируемой определенными СМИ теме посвящен только один абзац: «Я часто слышу: Лукашенко перехватил лозунг белорусской оппозиции. Да, все мы привержены нашему суверенитету и независимости. Только методы у нас разные. Различие состоит в том, что они (оппозиция – Прим. ред.) об этом очень много кричали и пытались взять высоту штурмом. К чему это может привести, Украина показала. Я же делал это спокойно – так, как и требуется от белорусского человека».

Все дело оказывается в методах. Оппозиция кричит, а Лукашенко не имеет «права и возможности кричать: «Всех побьем, всех порубаем, всех перебьем. За независимость, за суверенитет». Крики подобного рода и дестабилизируют обстановку «как в Украине».

Такое признание дорогого стоит. Вот только один нюанс: кто, где и когда такие крики слышал? Может быть во Дворце Независимости стоят особого рода стекла, функционирующие подобно испорченному телефону из детской игры? Или все дело в папочках, из которых глава государства получает информацию о событиях в мире и стране? Знание элементарных политологических истин склоняет меня в пользу папочек.

Современное белорусское государство подобно своим советским и досоветским предшественникам построено по сословному принципу. «Сословия, – поясняет российский социолог Симон Кордонский, – это группы, создаваемые государством для решения своих задач. В отличие от классов, которые возникают в ходе расслоения по уровню потребления, сословия создаются для нейтрализации угроз (выделено – Ред.). Например, сословие военнослужащих создано для отражения военной угрозы, а гражданских служащих – для нейтрализации угроз, связанных с нарушением распределительной социальной справедливости».

Дальше все просто: для устранения угроз нужны ресурсы, которые распределяет государство, пропорционально значимости угроз. Народная пословица гласит: хочешь жить – умей вертеться, что для госслужащих равносильно умению создавать угрозы.

Вспомним дело «Белого легиона». Начиналось оно массовыми арестами, а закончилось полным пшиком, но только не для инициаторов. Не сомневаюсь, дополнительную пайку масла на свой кусок хлеба они получили.

«Што занадто, то не здрово»

Не следует думать, что на создании угроз специализируются исключительно госслужащие для запугивания главного распределителя ресурсов. Общество, не завершившее переход из традиционной эпохи к модерну, не может существовать без «образа врага». Это аксиома. Поэтому массовую склонность к паранойе не следует рассматривать как болезнь – скорее это дежурная форма сознания, унаследованная от доисторических времен.

Приведу цитату из книги трех российских авторов: «Когда существует военная угроза – реальная или имитируемая, но ощущаемая как реальная, когда люди воспринимают страну как «осажденную крепость», а общество атомизировано и лишено самоорганизации, тогда первое лицо легитимируется как военный вождь, способный обеспечить победу, и как спаситель, от которого зависит выживание всех и каждого»[1].

В наше время, не овладев искусством формирования массовых ощущений военной угрозы, невозможно претендовать на роль так называемого, «национального лидера». Вот как охарактеризовал 1 марта успехи своего венесуэльского коллеги на этом поприще Лукашенко: «Недавно опрос был в Венесуэле – 92% считают, что американцы виноваты и хотят захватить страну».

Что на самом деле показал опрос – вопрос спорный, но это и не важно. Куда важнее убедительно представить желаемый результат. Не знаю, как в Венесуэле, но в Беларуси, по крайней мере, одного человека Мадуро убедил поверить в 92%.

У каждого мадуры свои тараканы в голове. Рассуждать напрямую о стремлении американцев захватить Беларусь, специалистов у нас нет. Но зато имеются умельцы зайти с «черного хода» и попугать белорусских обывателей решением «нашей доброй соседки Польши» истратить до 2026 г. 50 млрд долларов.

Лукашенко признался, что не знает, зачем Польше усиливать армию на такую сумму. Что ж, нам остается только в очередной раз поверить в его искренность, а также в его неспособность уловить связь между «Крымнаш», боевыми действиями на Востоке Украины и реакцией стран НАТО на эти события.

Поиск врагов – дело, безусловно, увлекательное. Но только политику, тратящему на него свое рабочее время, необходимо помнить польскую пословицу: «што занадто, то не здрово». Если негативные явления рассматриваются как результат намеренного вредительства, то на поиски ответов на реальные вызовы, как правило, времени не хватает.

«Большой разговор» эту азбучную истину и подтвердил. Среди 41 темы не нашлось места для серьезного разговора об экономическом состоянии «белорусской модели», и это при том, что экономику Лукашенко рассматривает в качестве главного фактора стабильности.

[1] Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. История России: конец или новое начало?

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась