Если кто забыл, то напомню, что «белорусская модель» отпразднует в этом году свой четвертьвековой юбилей. С каким результатом она к нему подходит?

Сколько людей, столько и мнений. Разумеется, корпоративного единомыслия никто не отменял. Если, например, человеку улыбнулась удача, и он неожиданно обнаружил себя среди членов «Клуба редакторов», то его возможности оппонировать главе государства резко снижаются. В конце-то концов не для того ему улыбнулась удача.

1 марта все, кто располагал временем и терпением, получили возможность стать участниками «Большого разговора» с главой государства. Разумеется, в роли телезрителей и радиослушателей.

У членов вышеупомянутого клуба иные возможности. Они не только оказались среди избранных в выставочном комплексе «БелЭкспо», но и оперативно высказали свое единодушное мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» по поводу одного из основных посылов «Большого разговора» – теме суверенитета и независимости.

Ограничусь одним высказыванием, позаимствованным у председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта: «Определенные силы и СМИ все время педалируют тему независимости, говорят, что мы, мол, вот-вот ее потеряем или уже теряем, идем к тому, что у нас ее отберут. Но сегодня все в очередной раз получили подтверждение, что это не соответствует действительности».

…пропорционально значимости угроз

«Определенные СМИ» – это какие? Если кто-то полагает, что это те, «которые позиционируют себя как независимые», то он ошибается. Согласно расчету, проведенному автором, на роль лидера в списке «определенных СМИ» может смело претендовать самая солидная газета страны «СБ. Беларусь сегодня» (см. табл.).

Динамика количества статей, содержащих слова «суверенитет» и «независимость» в газете «СБ. Беларусь сегодня».

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
2 1 4 4 5 3 3 7 4 5 5 5 69 126 102

Откуда исходит угроза суверенитету и независимости Беларуси? Из разговора, продолжавшегося более семи часов, понять это непросто. Но предлагаю в очередной раз воспользоваться помощью самой солидной газеты страны. Она структурировала стенограмму, разбив ее с помощью подзаголовков на 41 тему. Одна из них озаглавлена «О суверенитете и независимости». К ней и обратимся.

На удивление, педалируемой определенными СМИ теме посвящен только один абзац: «Я часто слышу: Лукашенко перехватил лозунг белорусской оппозиции. Да, все мы привержены нашему суверенитету и независимости. Только методы у нас разные. Различие состоит в том, что они (оппозиция – Прим. ред.) об этом очень много кричали и пытались взять высоту штурмом. К чему это может привести, Украина показала. Я же делал это спокойно – так, как и требуется от белорусского человека».

Все дело оказывается в методах. Оппозиция кричит, а Лукашенко не имеет «права и возможности кричать: «Всех побьем, всех порубаем, всех перебьем. За независимость, за суверенитет». Крики подобного рода и дестабилизируют обстановку «как в Украине».

Такое признание дорогого стоит. Вот только один нюанс: кто, где и когда такие крики слышал? Может быть во Дворце Независимости стоят особого рода стекла, функционирующие подобно испорченному телефону из детской игры? Или все дело в папочках, из которых глава государства получает информацию о событиях в мире и стране? Знание элементарных политологических истин склоняет меня в пользу папочек.

Современное белорусское государство подобно своим советским и досоветским предшественникам построено по сословному принципу. «Сословия, – поясняет российский социолог Симон Кордонский, – это группы, создаваемые государством для решения своих задач. В отличие от классов, которые возникают в ходе расслоения по уровню потребления, сословия создаются для нейтрализации угроз (выделено – Ред.). Например, сословие военнослужащих создано для отражения военной угрозы, а гражданских служащих – для нейтрализации угроз, связанных с нарушением распределительной социальной справедливости».

Дальше все просто: для устранения угроз нужны ресурсы, которые распределяет государство, пропорционально значимости угроз. Народная пословица гласит: хочешь жить – умей вертеться, что для госслужащих равносильно умению создавать угрозы.

Вспомним дело «Белого легиона». Начиналось оно массовыми арестами, а закончилось полным пшиком, но только не для инициаторов. Не сомневаюсь, дополнительную пайку масла на свой кусок хлеба они получили.

«Што занадто, то не здрово»

Не следует думать, что на создании угроз специализируются исключительно госслужащие для запугивания главного распределителя ресурсов. Общество, не завершившее переход из традиционной эпохи к модерну, не может существовать без «образа врага». Это аксиома. Поэтому массовую склонность к паранойе не следует рассматривать как болезнь – скорее это дежурная форма сознания, унаследованная от доисторических времен.

Приведу цитату из книги трех российских авторов: «Когда существует военная угроза – реальная или имитируемая, но ощущаемая как реальная, когда люди воспринимают страну как «осажденную крепость», а общество атомизировано и лишено самоорганизации, тогда первое лицо легитимируется как военный вождь, способный обеспечить победу, и как спаситель, от которого зависит выживание всех и каждого»[1].

В наше время, не овладев искусством формирования массовых ощущений военной угрозы, невозможно претендовать на роль так называемого, «национального лидера». Вот как охарактеризовал 1 марта успехи своего венесуэльского коллеги на этом поприще Лукашенко: «Недавно опрос был в Венесуэле – 92% считают, что американцы виноваты и хотят захватить страну».

Что на самом деле показал опрос – вопрос спорный, но это и не важно. Куда важнее убедительно представить желаемый результат. Не знаю, как в Венесуэле, но в Беларуси, по крайней мере, одного человека Мадуро убедил поверить в 92%.

У каждого мадуры свои тараканы в голове. Рассуждать напрямую о стремлении американцев захватить Беларусь, специалистов у нас нет. Но зато имеются умельцы зайти с «черного хода» и попугать белорусских обывателей решением «нашей доброй соседки Польши» истратить до 2026 г. 50 млрд долларов.

Лукашенко признался, что не знает, зачем Польше усиливать армию на такую сумму. Что ж, нам остается только в очередной раз поверить в его искренность, а также в его неспособность уловить связь между «Крымнаш», боевыми действиями на Востоке Украины и реакцией стран НАТО на эти события.

Поиск врагов – дело, безусловно, увлекательное. Но только политику, тратящему на него свое рабочее время, необходимо помнить польскую пословицу: «што занадто, то не здрово». Если негативные явления рассматриваются как результат намеренного вредительства, то на поиски ответов на реальные вызовы, как правило, времени не хватает.

«Большой разговор» эту азбучную истину и подтвердил. Среди 41 темы не нашлось места для серьезного разговора об экономическом состоянии «белорусской модели», и это при том, что экономику Лукашенко рассматривает в качестве главного фактора стабильности.

[1] Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. История России: конец или новое начало?

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,