В связи с поступающими обращениями граждан относительно правомерности взимания садоводческими товариществами дополнительных денежных средств выше тарифа на электроэнергию, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли, МАРТ разъясняет:

Граждане, члены садоводческих товариществ не имеют прямых договорных отношений с энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго». За потребленную электрическую энергию члены садоводческих товариществ рассчитываются с садоводческим товариществом на основании показаний средств индивидуального учета электрической энергии (счетчиков) по тарифам, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Для целей расчетов с садоводческим товариществом применяется тариф в размере 0,1746 руб. за 1 кВт*ч., и он не подлежит изменению до принятия регулирующим органом решения по его корректировке.

В свою очередь садоводческое товарищество по договору электроснабжения производит расчеты за потребленную электроэнергию с соответствующей энергоснабжающей организацией ГПО «Белэнерго» на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества.

В случаях, когда отдельные категории юридических лиц, не входящие в систему ГПО «Белэнерго», предоставляют услуги энергоснабжения гражданам (в т.ч. садоводческие товарищества), т.е. в конечном итоге потребителями электроэнергии являются физические лица, то для таких юридических лиц устанавливаются тарифы на уровне тарифов для населения.

Справочно: В настоящее время тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» организациям, в т.ч. садоводческим товариществам, на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению, установлены постановлением МАРТ от 27 февраля 2017г. № 16 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» организациям на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению». В данном случае этот тариф составляет 0,1746 руб. за 1 кВт*ч. с НДС.

Вместе с тем, учитывая специфику товара «электроэнергия», могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.). Данные расходы должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством.

Установление размера членских, целевых и дополнительных взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческого товарищества.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,