6.03.2019, 9:19
Недальновидные действия Банка России — большой шанс для Беларуси
Российский ЦБ в прошлом году ликвидировал независимые форекс-компании в РФ, в связи с чем белорусские форекс-компании получили возможность завоевать часть российского рынка услуг на рынке форекс. В отличие от российских компаний, наши преуспевают: в 2019 году наблюдался рекордный приток клиентов.
Итоги деятельности белорусских форекс-компаний и МТБанка на рынке форекс в 2018 году были рассмотрены на состоявшейся 27 февраля конференции «Регулируемый рынок Форекс РБ: итоги 2018 года, перспективы развития на 2019 год». Здесь и стало известно, что число клиентов у форекс-компаний РБ и МТБанка в 2018 году увеличилось примерно в 3,5 раза и достигло 11,5 тыс. человек. А доля нерезидентов среди новых и активных клиентов, достигла 68,4%. Об этом рассказал начальник главного управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров.
Он также сообщил, что объем операций клиентов белорусских участников форекс-рынка в 2018 году вырос на 60%, количество сделок, совершенных клиентами, увеличилось в 2 раза и составило примерно 2 млн., а их сумма составила примерно 25 млрд. долларов. Наиболее популярным инструментом для клиентов была валюта, но совершались сделки и с фьючерсами на нефть, интересовали клиентов также драгоценные металлы как базисные активы. Средний чек клиента в РБ составляет около 1 тыс. долларов.
Контроль есть, но не слишком жесткий
Дмитрий Набздоров также подчеркнул, что клиенты белорусских форекс-компаний хорошо защищены. Уставный фонд белорусских компаний достиг 6,4 млн. рублей. 99,76% от этой величины составляют средства нерезидентов из самых разных стран мира, в частности, России, Польши, Китая, Кипра и т. д. Кроме того, операции форекс-компаний постоянно анализируются регулирующими органами РБ.
Подобный сравнительно жесткий контроль является одной из привлекательных черт белорусских форекс-компаний и одной из причин их успеха.
С другой стороны, контроль довольно либеральный – по сравнению с некоторыми зарубежными странами. На это обратил внимание председатель Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), объединяющей форекс-компании и МТБанк, Алексей Сидоров. Это сознательная политика Национального банка РБ, который, по словам Дмитрия Набздорова, стремится тем самым обеспечить правовую защиту гражданам Беларуси, которые хотят работать на рынке форекс. Ведь если запретить работу белорусским компаниям, люди обратятся за услугами к зарубежным компаниям, перед которыми они юридически полностью незащищены. У нас же, в случае потери денег по вине форекс-компании, ее клиенты имеют право на компенсацию.
Кроме того, Нацбанк собирается принять дополнительные меры по защите клиентов. Подготовлены изменения в указ президента, регулирующего деятельность белорусских форекс-компаний, в соответствие с которыми, в частности, планируется ввести запись всех телефонных разговоров сотрудников форекс-компаний с клиентами, мониторинг сделок, а также усилить требования по раскрытию информации форекс-компаниями.
Подобная государственная политика – это, пожалуй, вторая причина успешного развития рынка форекс услуг в Беларуси.
Новые возможности у белорусских участников рынка форекс возникли в связи с политикой Банка России, который ликвидировал в стране все легальные форекс-компании, оставив только банковские.
В связи с этим Алексей Сидоров отметил, что его удивило заявление заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина в интервью ТАСС о том, что лично ему форекс-услуги напоминают финансовые пирамиды, на которые клюют граждане, которые хотят быстро заработать деньги, не соизмеряя риски. И вообще, по его мнению, услугами на рынке форекс пользуются «граждане с небольшим достатком, финансово не очень грамотные и с определенной долей авантюризма».
Руководствуясь подобными представлениями, Банк России не только ликвидировал независимые от банков форекс-компании в РФ как класс, но в настоящее время собирается вообще запретить проводить операции на этом рынке неквалифицированным инвесторам. В результате в РФ в настоящее время расцвел нелегальный рынок форекс услуг. По оценкам экспертов, в России в настоящее время на рынке форекс пытаются заработать сотни тысяч человек, но число клиентов легальных форекс-дилеров составляет, по словам Владимира Чистюхина, 9-10 тыс. человек. Он сообщил, что в 2018 году ЦБ обнаружил в стране 223 сайта нелегальных форекс-дилеров. Как с ними эффективно бороться, в Банке России не знают.
Алексей Сидоров попробовал оспорить мнение российского банкира, и упомянул о том, что с рынком форекс связаны два мифа. Первый состоит в том, что форекс – это лохотрон. Такое мнение возникло в связи с попытками работать на этом рынке людей, которые не разбираются в этом рынке. Форекс, по словам Алексея Сидорова, требует знаний и умений, как и любая другая сфера деятельности. Поэтому в белорусских форекс-компаниях предлагают своим клиентам пройти обучение перед тем, как начать торговлю.
Второй миф заключается во мнении о том, что форекс – это рулетка. Это также, по мнению Алексея Сидорова, связано с попытками работать на этом рынке людьми, не получившими специальных знаний. Для них форекс действительно является аналогом рулетки. Но дело не в форексе, а в таких людях. Но, конечно, проблема неквалифицированных инвесторов на рынке форекс существует, и по мировой статистике, примерно 80% новичков теряют деньги на этом рынке.
Конкуренты не спят
Как бы то ни было, Алексей Сидоров считает, что действия Банка России дают большой шанс для белорусских форекс-компаний привлечь клиентов из России.
Председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков, выступивший на конференции 27 февраля в качестве независимого эксперта, также отметил эту возможность. Он сказал, что в России сотни тысяч клиентов форекс-компаний, и они все равно будут работать на этом рынке, хотя ЦБ выталкивает их в серую зону. По мнению Сергея Дубкова, они вполне могли бы покупать эту услугу у белорусских компаний.
Он подчеркнул, что у нас, в отличие от РФ, нет конкуренции между банками и небанковскими форекс-компаниями, хотя львиную долю операций на этом рынке совершает МТБанк. По мнению Сергея Дубкова, банкам на самом деле выгодно развитие легальных форекс-компаний, так как они обеспечивают стабильность финансового рынка в целом. Ведь клиенты, которые по каким-то причинам не могут получить обслуживание в банках, имеют возможность уйти в форекс-компании, Кроме того, нет значительного негативного информационного фона, связанного с мошенническими действиями нелегальных форекс-компаний.
Однако успех белорусских компаний вовсе не гарантирован, клиенты из России вряд ли толпой сами повалят к белорусским компаниям. Пока, как сообщил Дмитрий Набздоров, доля клиентов из России на рынке РБ пока ничтожно мала. За них уже идет борьба, причем и в самой России, и не только между банками, а также нелегальными и зарубежными форекс-компаниями. Российские торговые площадки предлагают все больше услуг по совершению сделок на зарубежных рынках капитала гражданам России.
Например, Санк-Петербургская биржа обеспечивает возможность приобретения 670 инструментов, среди которых есть акции и облигации, а к концу текущего года планирует увеличить их количество до 2,5 тыс. В настоящее время на бирже работает на зарубежных рынках 60 тыс. частных российских инвесторов, а в 2019 году она планирует привлечь еще как минимум 100 тыс.
По мнению генерального директора СПБ Евгения Сердюкова, «Сейчас на рынке происходит революция, которую кто-то видит, кто-то не видит, – это приход на рынок массового ретейлового клиента».
Шанс воспользоваться плодами этой революции есть и у белорусских форекс-компаний и банков. Дмитрий Набздоров выразил надежду на то, что в 2019 году рынок форекс-услуг в РБ удвоится. Алексей Сидоров сообщил, что в ближайшее время в Беларуси может появиться еще 4 форекс-компании, которые оценили удобство работы под белорусской юрисдикцией. А Сергей Дубков выразил надежду на то, что наш Нацбанк не последует примеру российского ЦБ в вопросе по регулированию деятельности форекс-компаний.