Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2019 г. № 143 внесены изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли.

Настоящими Правилами регулируются отношения между покупателями и продавцами при осуществлении розничной торговли по образцам.

Согласно документу при осуществлении розничной торговли по образцам не допускается продажа:

  • алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива;
  • биологически активных добавок к пище;
  • ветеринарных средств;
  • лекарственных средств;
  • оружия и патронов к нему;
  • пиротехнических изделий бытового назначения;
  • семян мака;
  • табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения;
  • ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота и сусального серебра, монет из драгоценных металлов, мерных слитков и ограненных драгоценных камней.

Продажа скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукции для питания спортсменов допускается только при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляются продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции независимо от наличия у него торгового объекта.

Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Это может осуществляться в устной форме либо по требованию покупателя в письменной форме способом, определенным соглашением сторон.

Информация доводится до сведения покупателя в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в сети Интернет, используемых для описания товаров. При этом информация о цене товаров и цене их доставки доводится в этих информационных источниках шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании товаров.

Продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам в части, не урегулированной настоящими Правилами, регулируется правилами продажи товаров, осуществления общественного питания, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 27 июля 2019 г.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,