Пластиковые емкости используется повсеместно – как в промышленности, так и в виде упаковки для продуктов питания, косметики, медицинских препаратов. Вокруг тары из пластика успело сложиться множество мифов, в том числе о вреде, который она наносит здоровью.

Миф 1. Выделение химикатов

Считается, что пластик содержит бисфенол-А – опасное химическое вещество, вызывающее рак. Верно это только отчасти: соединение действительно есть в упаковке из поликарбоната. Именно поэтому такая тара запрещена в ряде стран. Упаковка из полипропилена, полистирола и других полимеров не содержит вредных веществ, химически инертна и может быть использована в контакте с пищевыми продуктами.

Миф 2. Пластиковая упаковка не подвергается вторичной переработке

Нет, это не так. Достаточно посмотреть на отдельный контейнер для пластика, стоящий рядом с мусорными баками. Тара оттуда отправляется на переработку, промывается специальным раствором, а позже измельчается. В результате образуются т.н. пластиковые хлопья и гранулы, которые идут на пошив одежды, производство пластиковой мебели, некоторых видов дорожных покрытий и других изделий. Например, компания Toyota использует вторичный пластик для создания бамперов и приборных панелей.

Миф 3. Пластик нельзя безопасно утилизировать

Выбрасывать такую упаковку не следует: на земле она разлагается крайне медленно, в отличие от бумаги. Однако эта проблема решается следующим образом: при производстве в пластиковую тару добавляется катализатор, который ускоряет процесс самораспада.

Замена пластика бумагой тоже не выход: производство посуды и упаковки из последней требует больших затрат – на 70% больше энергии и на 95% воды. Стеклянная тара невыгодна дорогой перевозкой, для которой потребуется в 9 раз больше топлива. Из всего этого следует, что утилизация и использование других материалов наносит такой же вред окружающей среде.

Миф 4. Пластиковую упаковку можно использовать несколько раз

Бутылка от молока не должна использоваться для повторного хранения других напитков. При контакте с пищей или воздействии высокой температуры, кислорода и ультрафиолетовых лучей полимеры в пластике начинают стареть. Это ведет к образованию веществ, делающих продукты, находящихся в упаковке, токсичными.

Миф 5. Российский пластик безопаснее зарубежного

Страна, в которой была сделана одноразовая упаковка, не играет большой роли; гораздо важнее производитель. На качественных товарах указываются код компании, сфера применения и использованный материал. Покупка тары у неизвестного производителя может быть опасной для здоровья: при производстве могли использоваться тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Миф 6. Продукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике

Хранить продукты следует только в пакетах, устойчивых к низким температурам – оборачивать их в полиэтилен не стоит. Для консервации овощей лучше использовать пищевую пленку. Полиэтиленовый пакет может испортить продукты, которые впоследствии вызовут отравление у человека.

Правда о пластиковой упаковке

Тем не менее некоторые суждения о пластиковой таре соответствуют истине. Полимеры, используемые при производстве, действительно могут привести к возникновению онкологических болезней. Связано это с их бесконтрольным производством и неправильным хранением. Они начинают выделять порядка 15 вредных химических соединений и неприятный запах, а при попадании в организм вызывают массу болезненных ощущений:

  • усталость;

  • головную боль;

  • аллергическую реакцию;

  • астму.

Опыты ученых подтвердили, что некоторые соединения вызывают развитие онкологических болезней.

Кроме того, стеклянная тара действительно безопаснее для здоровья. Европейские страны стараются отказываться от пластика в пользу стекла. Объясняется это тем, что пластик сам не распадается: его необходимо утилизировать искусственно. При больших объемах производства он начинает засорять планету.

Кое-что следует сказать о полимерах, содержащихся в пластике, которые были изучены учеными-гигиенистами. При правильном производстве и использовании они не представляют никакой угрозы для человека (нарушения же могут привести к развитию опасных заболеваний).

Таким образом большинство слухов об опасности и неэкологичности пластиковой пищевой упаковки преувеличены: реальный вред она может принести только при неправильном использовании. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке, − это код производителя, указание материала, из которого сделана тара, условия хранения. Так риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами из-за некачественной упаковки, сводится к нулю.

Материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия