• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Пластиковые емкости используется повсеместно – как в промышленности, так и в виде упаковки для продуктов питания, косметики, медицинских препаратов. Вокруг тары из пластика успело сложиться множество мифов, в том числе о вреде, который она наносит здоровью.

Миф 1. Выделение химикатов

Считается, что пластик содержит бисфенол-А – опасное химическое вещество, вызывающее рак. Верно это только отчасти: соединение действительно есть в упаковке из поликарбоната. Именно поэтому такая тара запрещена в ряде стран. Упаковка из полипропилена, полистирола и других полимеров не содержит вредных веществ, химически инертна и может быть использована в контакте с пищевыми продуктами.

Миф 2. Пластиковая упаковка не подвергается вторичной переработке

Нет, это не так. Достаточно посмотреть на отдельный контейнер для пластика, стоящий рядом с мусорными баками. Тара оттуда отправляется на переработку, промывается специальным раствором, а позже измельчается. В результате образуются т.н. пластиковые хлопья и гранулы, которые идут на пошив одежды, производство пластиковой мебели, некоторых видов дорожных покрытий и других изделий. Например, компания Toyota использует вторичный пластик для создания бамперов и приборных панелей.

Миф 3. Пластик нельзя безопасно утилизировать

Выбрасывать такую упаковку не следует: на земле она разлагается крайне медленно, в отличие от бумаги. Однако эта проблема решается следующим образом: при производстве в пластиковую тару добавляется катализатор, который ускоряет процесс самораспада.

Замена пластика бумагой тоже не выход: производство посуды и упаковки из последней требует больших затрат – на 70% больше энергии и на 95% воды. Стеклянная тара невыгодна дорогой перевозкой, для которой потребуется в 9 раз больше топлива. Из всего этого следует, что утилизация и использование других материалов наносит такой же вред окружающей среде.

Миф 4. Пластиковую упаковку можно использовать несколько раз

Бутылка от молока не должна использоваться для повторного хранения других напитков. При контакте с пищей или воздействии высокой температуры, кислорода и ультрафиолетовых лучей полимеры в пластике начинают стареть. Это ведет к образованию веществ, делающих продукты, находящихся в упаковке, токсичными.

Миф 5. Российский пластик безопаснее зарубежного

Страна, в которой была сделана одноразовая упаковка, не играет большой роли; гораздо важнее производитель. На качественных товарах указываются код компании, сфера применения и использованный материал. Покупка тары у неизвестного производителя может быть опасной для здоровья: при производстве могли использоваться тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Миф 6. Продукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике

Хранить продукты следует только в пакетах, устойчивых к низким температурам – оборачивать их в полиэтилен не стоит. Для консервации овощей лучше использовать пищевую пленку. Полиэтиленовый пакет может испортить продукты, которые впоследствии вызовут отравление у человека.

Правда о пластиковой упаковке

Тем не менее некоторые суждения о пластиковой таре соответствуют истине. Полимеры, используемые при производстве, действительно могут привести к возникновению онкологических болезней. Связано это с их бесконтрольным производством и неправильным хранением. Они начинают выделять порядка 15 вредных химических соединений и неприятный запах, а при попадании в организм вызывают массу болезненных ощущений:

  • усталость;

  • головную боль;

  • аллергическую реакцию;

  • астму.

Опыты ученых подтвердили, что некоторые соединения вызывают развитие онкологических болезней.

Кроме того, стеклянная тара действительно безопаснее для здоровья. Европейские страны стараются отказываться от пластика в пользу стекла. Объясняется это тем, что пластик сам не распадается: его необходимо утилизировать искусственно. При больших объемах производства он начинает засорять планету.

Кое-что следует сказать о полимерах, содержащихся в пластике, которые были изучены учеными-гигиенистами. При правильном производстве и использовании они не представляют никакой угрозы для человека (нарушения же могут привести к развитию опасных заболеваний).

Таким образом большинство слухов об опасности и неэкологичности пластиковой пищевой упаковки преувеличены: реальный вред она может принести только при неправильном использовании. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке, − это код производителя, указание материала, из которого сделана тара, условия хранения. Так риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами из-за некачественной упаковки, сводится к нулю.

Материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Крупнейший игрок на белорусском рынке корпоративных облигаций Ласерта и сливается с депозитарием Промреестр

Компания Lacerta, лидер в сфере корпоративных облигаций, завершила сделку по слиянию с депозитарием «Промреестр». Сделка позволит компаниям увеличить отрыв от конкурентов в сегменте организации размещения и продаж долговых бумаг компаний, а также предоставить более выгодные условия для клиентов — как эмитентов, так и покупателей облигаций. В ближайшее время произойдет реорганизация ООО «Ласерта» и ООО «Промреестр».

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что