• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Олимпиада среди студентов, магистрантов и аспирантов белорусских вузов,  запланированная на 11-12 апреля 2019 года, откроет ее победителям дорогу к успешной карьере в сфере финансов.

Олимпиада организована факультетом маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ, а ее презентация состоялась в ходе круглого стола по вопросам финансового образования и финансовой грамотности, проведенного 12 февраля при поддержке ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер».

Задания олимпиады составлены на английском языке в рамках программы и требований первого уровня самого престижного международного сертификационного экзамена в области финансового анализа – CFA exam. Цель олимпиады состоит в повышение финансовой грамотности и поиске перспективных молодых финансовых аналитиков. Олимпиаду поддержали Министерство финансов и Национальный банк РБ.

Победители олимпиады сделают важный шаг в карьере финансиста: о них узнает если не вся страна, то многие финансовые структуры в РБ, заинтересованные в привлечении финансовых аналитиков. В частности, те, которые приняли участие в заседании круглого стола. Это, например, МФК, Инвестиционная компания «Юнитер», ООО «Зубр капитал», ООО «КПМГ», МТБанк, Альфа-Банк, Белорусский инновационный фонд.

Глава Представительства Международной финансовой корпорации в РБ Ольга Щербина поддержала идею проведения олимпиады. Она сообщила, что в Беларуси имеется проблема с финансовой грамотностью, и зачастую финансирование и сделки тормозятся потому, что компании, которые претендуют на получение средств, не имеют финансового директора, который бы обладал достаточным уровнем знаний. Она подчеркнула, что, все успешные сделки МФК  в Беларуси осуществлены в компаниях, в которых финансовые директора обладали высоким уровнем компетенций.

Директор по аудиту Earnst&Young Иван Станкевич сообщил, что для работы в Earnst&Young наличие сертификата CFA не является обязательным, однако проведение олимпиады, которая закладывает прочный фундамент компетенций и навыков в сфере финансов и требует отличного знания английского языка, позволит получить на выходе те самые высококачественные «заготовки» для будущих специалистов экстра-класса.

А финансовый директор, член правления Альфа-банка Никита Гуляев отметил, что сертификат CFA для работы в белорусских банках обязательным не является, однако сам он является обладателем такого сертификата и всячески поддерживает стремление сотрудников банка сертифицироваться, так как это свидетельствует об их стремлении к развитию.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что