Рентабельность капитала частных банков Беларуси в 2018 году резко выросла, и превысила рентабельность банков с участием иностранного капитала, которая, напротив, сократилась. Однако, станет ли это тенденцией, пока неясно.

Долгое время банки, созданные в РБ с участием иностранного капитала, намного опережали белорусские частные и государственные банки по степени развития банковских технологий и по эффективности своей деятельности. Однако результаты 2018 года указывают на возможное кардинальное изменение ситуации: частный банковский бизнес, похоже, выходит в лидеры.

При этом рентабельность капитала государственных банков осталась ниже, чем у иностранных, но она удвоилась по сравнению с 2017 годом. То есть и государственная финансовая сфера, похоже, подтягивается.

Банковская деятельность обеспечивает акционерам высокий доход

По данным Национального банка РБ, приведенным в обзоре банковского сектора РБ за 2018 год, рентабельность капитала пяти частных банков РБ после выплаты налогов составила 24,93%. У четырнадцати иностранных банков – 16,92%, а у пяти государственных банков – 7,53%. По итогам 2017 года данные параметры составляли 18,19%, 21,26% и 3,95% соответственно.

Таким образом, в 2018 году произошли довольно существенные изменения эффективности работы банков. Объясняются они сокращением прибыли иностранных банков при ее увеличении у всех остальных. А именно, у частных банков прибыль после уплаты налогов выросла в 2018 году на 55,3% и достигла 88,1 млн. рублей, у государственных банков увеличилась на 3% (до 468,6 млн. рублей), а у иностранных сократилась на 9,9% (до 539,7 млн. рублей).

В то же время активы всех групп банков в 2018 году выросли примерно одинаково. В наибольшей степени увеличились активы частных банков: на 12% (до 2,12 млрд. рублей). Активы иностранных банков поднялись на 11,7% (до 23,5 млрд. рублей), активы госбанков выросли на 9,2% (до 45,7 млрд. рублей). То есть, доля частных банков по-прежнему невелика.

Если учесть Банк развития, то рост активов государственных банков может оказаться выше. По крайней мере, объемы кредитования им экономики растут намного быстрее, чем у коммерческих банков. В 2018 году на финансирование инвестиционных и иных проектов предприятий Банк развития направил 1,7 млрд. рублей. А в целом задолженность предприятий по инвестиционным кредитам перед банком выросла за прошлый год почти на 20% и достигла 4,3 млрд. рублей.

Значительный рост прибыли у частных банков привел к подъему эффективности их деятельности, выразившейся в увеличении рентабельности капитала. Прибыль в расчете на капитал в белорусской банковской системе остается намного выше инфляции, составившей в 2018 году 5,6%, а у частных и иностранных банков данный параметр намного превышает и темпы роста курса доллара. У частных банков рентабельность капитала в реальном выражении составила в 2018 году около 19,3%, у иностранных – 11,3%, а у государственных – 0,9%. То есть, банковский бизнес в нашей стране является довольно прибыльным.

Доходность капитала частных и иностранных банков намного превышает проценты по депозитам, как по рублевым, так и по валютным. Поэтому банковские акции можно рассматривать как хорошее средство для вложения средств (если их приобретать по ценам на уровне из балансовой стоимости). Но ввиду отсутствия у нас ликвидного фондового рынка, сделать это довольно сложно, сделки с акциями совершаются, но в крайне ограниченных объемах.

Высокая прибыль позволяет банкам развивать свой бизнес в Беларуси без привлечения дополнительных средств, а только счет прибыли, большую часть которой они не забирают, а вносят в капитал. В 2018 году накопленная прибыль, входящая в состав банковского капитала, увеличилась на 21,7% и достигла 3,35 млрд. рублей. Резервный фонд, который также формируется за счет доходов банков, вырос на 24,2% – до 0,81 млрд. рублей. Уставный же фонд увеличился всего на 5,2% – до 5,45 млрд. рублей.

И один банк делает погоду

Судя по приведенным выше данным, можно подумать, что иностранные банки проигрывают частным белорусским банкам по эффективности. Впрочем. делать такой вывод с полной определенностью немного преждевременно. Во-первых, следует учитывать, что успех частных банков объясняется, по-видимому, достижениями одного, крупнейшего частного банка страны – МТБанка, который успешно проводит агрессивную политику в сфере розничных операций. А это объясняется удачным подбором команды управленцев банка.

Она была сформирована в начале двухтысячных годов, когда его основным акционером стал международный автомобильный холдинг «Атлант-М». В 2005 году банк возглавил Андрей Жишкевич, после чего и началось быстрое развитие банка. «Внутри банка созданы специальные  подразделения, работа которых заключается в том, чтобы постоянно искать возможности изменения существующих продуктов и выпуска новых. В хорошей продуктовой фабрике мы и видим наше конкурентное преимущество. Наш брэндовый слоган — «Банк свежих решений», и мы действительно пытаемся все время предлагать рынку новые продукты, бизнес-процессы и опции, которых нет на рынке, и за счет этой новизны, свежести, пытаемся быть привлекательными для потребителя», – объяснил рецепт успеха Андрей Жишкевич. В то же время, некоторое время одним из акционеров банка был американский инвестиционный фонд Horizon Capital, что, возможно, также сказалось на системе управления в банке.

Таким образом, успех МТБанка не является случайным. Впрочем, посмотрим, удастся ли банку продолжать в том же духе и в дальнейшем, так как Андрей Жишкевич в конце 2018 года возглавил Банк развития.

Во-вторых, неясной остается и ситуация с ростом прибыли банков. Дело в том, что в 2018 году она увеличилась не столько за счет роста доходов банков, то есть увеличения объемов и эффективности их операций, сколько за счет снижения объема чистых отчислений в резервы.

А именно, чистые процентные доходы всех коммерческих банков страны (без учета Банка развития) в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 4,2% и составили 2,89 млрд. рублей. Но чистые отчисления в резервы сократились на 18,6% – до 0,95 млрд. рублей. Правда, еще выросли чистые комиссионные доходы: на 18,8% – до 1,12 млрд. рублей. Все это и привело к росту прибыли, несмотря на падение чистых процентных доходов, которые являются основным источником заработка для банков. К сожалению, Нацбанк не представляет данные о том, как указанные параметры изменились по группам банков, поэтому неизвестно, какие именно банки, частные, иностранные или государственные сократили отчисления в резервы. Уточнить данные можно будет после публикации банковских балансов по итогам 2018 года. Тогда станет ясно, что происходит в отдельных банках, и действительно ли белорусский частный банковский бизнес в целом дорос до успешной конкуренции с белорусским же бизнесом, но основанным на иностранном капитале.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,