• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Рентабельность капитала частных банков Беларуси в 2018 году резко выросла, и превысила рентабельность банков с участием иностранного капитала, которая, напротив, сократилась. Однако, станет ли это тенденцией, пока неясно.

Долгое время банки, созданные в РБ с участием иностранного капитала, намного опережали белорусские частные и государственные банки по степени развития банковских технологий и по эффективности своей деятельности. Однако результаты 2018 года указывают на возможное кардинальное изменение ситуации: частный банковский бизнес, похоже, выходит в лидеры.

При этом рентабельность капитала государственных банков осталась ниже, чем у иностранных, но она удвоилась по сравнению с 2017 годом. То есть и государственная финансовая сфера, похоже, подтягивается.

Банковская деятельность обеспечивает акционерам высокий доход

По данным Национального банка РБ, приведенным в обзоре банковского сектора РБ за 2018 год, рентабельность капитала пяти частных банков РБ после выплаты налогов составила 24,93%. У четырнадцати иностранных банков – 16,92%, а у пяти государственных банков – 7,53%. По итогам 2017 года данные параметры составляли 18,19%, 21,26% и 3,95% соответственно.

Таким образом, в 2018 году произошли довольно существенные изменения эффективности работы банков. Объясняются они сокращением прибыли иностранных банков при ее увеличении у всех остальных. А именно, у частных банков прибыль после уплаты налогов выросла в 2018 году на 55,3% и достигла 88,1 млн. рублей, у государственных банков увеличилась на 3% (до 468,6 млн. рублей), а у иностранных сократилась на 9,9% (до 539,7 млн. рублей).

В то же время активы всех групп банков в 2018 году выросли примерно одинаково. В наибольшей степени увеличились активы частных банков: на 12% (до 2,12 млрд. рублей). Активы иностранных банков поднялись на 11,7% (до 23,5 млрд. рублей), активы госбанков выросли на 9,2% (до 45,7 млрд. рублей). То есть, доля частных банков по-прежнему невелика.

Если учесть Банк развития, то рост активов государственных банков может оказаться выше. По крайней мере, объемы кредитования им экономики растут намного быстрее, чем у коммерческих банков. В 2018 году на финансирование инвестиционных и иных проектов предприятий Банк развития направил 1,7 млрд. рублей. А в целом задолженность предприятий по инвестиционным кредитам перед банком выросла за прошлый год почти на 20% и достигла 4,3 млрд. рублей.

Значительный рост прибыли у частных банков привел к подъему эффективности их деятельности, выразившейся в увеличении рентабельности капитала. Прибыль в расчете на капитал в белорусской банковской системе остается намного выше инфляции, составившей в 2018 году 5,6%, а у частных и иностранных банков данный параметр намного превышает и темпы роста курса доллара. У частных банков рентабельность капитала в реальном выражении составила в 2018 году около 19,3%, у иностранных – 11,3%, а у государственных – 0,9%. То есть, банковский бизнес в нашей стране является довольно прибыльным.

Доходность капитала частных и иностранных банков намного превышает проценты по депозитам, как по рублевым, так и по валютным. Поэтому банковские акции можно рассматривать как хорошее средство для вложения средств (если их приобретать по ценам на уровне из балансовой стоимости). Но ввиду отсутствия у нас ликвидного фондового рынка, сделать это довольно сложно, сделки с акциями совершаются, но в крайне ограниченных объемах.

Высокая прибыль позволяет банкам развивать свой бизнес в Беларуси без привлечения дополнительных средств, а только счет прибыли, большую часть которой они не забирают, а вносят в капитал. В 2018 году накопленная прибыль, входящая в состав банковского капитала, увеличилась на 21,7% и достигла 3,35 млрд. рублей. Резервный фонд, который также формируется за счет доходов банков, вырос на 24,2% – до 0,81 млрд. рублей. Уставный же фонд увеличился всего на 5,2% – до 5,45 млрд. рублей.

И один банк делает погоду

Судя по приведенным выше данным, можно подумать, что иностранные банки проигрывают частным белорусским банкам по эффективности. Впрочем. делать такой вывод с полной определенностью немного преждевременно. Во-первых, следует учитывать, что успех частных банков объясняется, по-видимому, достижениями одного, крупнейшего частного банка страны – МТБанка, который успешно проводит агрессивную политику в сфере розничных операций. А это объясняется удачным подбором команды управленцев банка.

Она была сформирована в начале двухтысячных годов, когда его основным акционером стал международный автомобильный холдинг «Атлант-М». В 2005 году банк возглавил Андрей Жишкевич, после чего и началось быстрое развитие банка. «Внутри банка созданы специальные  подразделения, работа которых заключается в том, чтобы постоянно искать возможности изменения существующих продуктов и выпуска новых. В хорошей продуктовой фабрике мы и видим наше конкурентное преимущество. Наш брэндовый слоган — «Банк свежих решений», и мы действительно пытаемся все время предлагать рынку новые продукты, бизнес-процессы и опции, которых нет на рынке, и за счет этой новизны, свежести, пытаемся быть привлекательными для потребителя», – объяснил рецепт успеха Андрей Жишкевич. В то же время, некоторое время одним из акционеров банка был американский инвестиционный фонд Horizon Capital, что, возможно, также сказалось на системе управления в банке.

Таким образом, успех МТБанка не является случайным. Впрочем, посмотрим, удастся ли банку продолжать в том же духе и в дальнейшем, так как Андрей Жишкевич в конце 2018 года возглавил Банк развития.

Во-вторых, неясной остается и ситуация с ростом прибыли банков. Дело в том, что в 2018 году она увеличилась не столько за счет роста доходов банков, то есть увеличения объемов и эффективности их операций, сколько за счет снижения объема чистых отчислений в резервы.

А именно, чистые процентные доходы всех коммерческих банков страны (без учета Банка развития) в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 4,2% и составили 2,89 млрд. рублей. Но чистые отчисления в резервы сократились на 18,6% – до 0,95 млрд. рублей. Правда, еще выросли чистые комиссионные доходы: на 18,8% – до 1,12 млрд. рублей. Все это и привело к росту прибыли, несмотря на падение чистых процентных доходов, которые являются основным источником заработка для банков. К сожалению, Нацбанк не представляет данные о том, как указанные параметры изменились по группам банков, поэтому неизвестно, какие именно банки, частные, иностранные или государственные сократили отчисления в резервы. Уточнить данные можно будет после публикации банковских балансов по итогам 2018 года. Тогда станет ясно, что происходит в отдельных банках, и действительно ли белорусский частный банковский бизнес в целом дорос до успешной конкуренции с белорусским же бизнесом, но основанным на иностранном капитале.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что