Каково быть соседом сверхдержавы? Вопрос неоднозначный. Баланс приобретений и потерь не в последнюю очередь зависит от характера сверхдержавы. Например, Мексика, граничащая с США, научилась извлекать немалую выгоду из такого соседства. Недаром неугомонный президент Дональд Трамп аки лев рыкающий бросается на Конгресс, пытаясь добиться уступок от демократов в вопросе возведения стены на границе с южным соседом.

Свои персональные балансы имеются и у соседей России. Однако, прежде чем их подводить, необходимо разобраться со статусом страны, которая, по мнению американского экс-президента Барака Обамы, «не из-за силы своей, а из-за слабости является угрозой для некоторых своих соседей» и потому свои претензии должна ограничить ролью «региональной державы».

В Кремле с такой ролью, естественно, не соглашаются. Не согласились с ней и участники недавно завершившейся 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. В официальном докладе они отметили наступление новой эры соревнования «великих держав» – США, Китая и России.

Впрочем, величие России было оценено исключительно «в качестве разрушительной силы», которая в ближайшие годы продолжит работу в том же направлении, несмотря на международное давление и экономические проблемы.

Баланс приобретений и потерь Беларуси от соседства с Россией не остается без внимания как государственных аналитиков, так и их политических оппонентов. Первым проще: границу анализа им задает глава государства. Это подвижная граница, но если не лезть вперед батьки в пекло, то особых проблем с оценками текущих событий не возникает.

С прогнозами сложнее. Белорусская внешняя политика, как и внешняя политика России, определяется межличностными отношениями первых лиц государств. Она не институализирована. Отдельные реверансы в сторону народа не следует принимать всерьез. В них столько же практического смысла, сколько в 3-ей статье Конституции, согласно которой «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

Приведу свежую цитату, позаимствованную из пресс-релиза на сайте president.gov.by: «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это – вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. <…> Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги (выделено – Ред.)».

Подобная сентенция не отменяет базового принципа «русской власти», сформулированного еще Иваном Грозным (1530-1584): «Жаловать своих холопов мы вольны и казнить их вольны же». В приведенной цитате под холопами следует понимать представителей высшей аристократии. «В Московском государстве, – подчеркивал самый авторитетный российский историк Василий Ключевской (1841-1911), – вольные люди, включая родовитых бояр, при обращении к царю стали называть себя «государевыми холопами», то есть рабами его, обязанными ему либо службой, либо тяглом. Политический порядок был основан на «разверстке между всеми классами только обязанностей, не соединенных с правами».

Анализируя своеобразие белорусской и российской моделей, необходимо помнить о размере, который имеет значение. Одно дело, когда протяженность страны с Востока на Запад измеряется сотнями километров, и совсем другое – часовыми поясами. По мнению историка Николая Бердяева, «русская душа ушиблена ширью, она не видит границ, и эта безгранность не освобождает, а порабощает ее».

Безгранность территории затрудняет концентрацию власти в одних руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «в Кремле есть много башен». Эта особенность «нашей России» постоянно удивляет белорусских переговорщиков, не склонных к проявлению инициативы.

Но сколь значительна не была бы роль первого лица и его ближайшего окружения в управлении государством, вырваться за рамку, установленную обществом и культурой им не под силу. Поэтому предлагаю присмотреться к последним изменениям в российской «рамке».

В январе 2019 г. социологи «Левада-Центра» зафиксировали событие, которое можно смело зачислить в разряд знаковых: впервые с ноября 2013 г. доля пессимистов, согласных с тем, что страна движется по неверному пути (45%), превысила долю оптимистов (42%), придерживающихся противоположного мнения.

На пике «крымского консенсуса» в августе 2014 г. перевес оптимистов над пессимистами был подавляющим – 64% к 22%. На пике был и рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина – 88% (64% в январе 2019 г.), который не следует путать с электоральным рейтингом и рейтингом доверия.

Существенное снижение поддержки Путина в обществе, после объявления в июне 2018 г. о старте пенсионной реформы, зафиксировали прокремлевские Фонд общественного мнения (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В частности, согласно ФОМ, с 10 по 24 июня электоральный рейтинг Путина снизился с 62% до 48%, после чего наступила его стабилизация (45% на 10 февраля 2019 г.).

Вслед за электоральным рейтингом Путина спикировали и рейтинги доверия «государевых холопов». Все логично. Такую зависимость наглядно пояснил в нашумевшей статье «Долгое государство Путина» помощник президента РФ Владислав Сурков: «Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь».

Электоральному рейтингу в 48% позавидует любой западный лидер. Но сравнивая рейтинги наших политиков с не нашими, необходимо помнить, что смысла в таких сравнениях не больше, чем в сравнении теплого с мокрым.

В странах западной демократии рейтинги – оценки результатов практической деятельности политиков, сформированные в условиях непрерывных общественных дискуссий, тогда как среди родных осин рейтинги – выражение иллюзий и надежд, навязанных пропагандой в условиях безальтернативности. Как тут не процитировать сатирика Михаила Жванецкого: «Если у меня в комнате одно окно, то какой у него рейтинг?»

По сложившейся традиции самый короткий путь к повышению рейтинга национального лидера – это маленькие победоносные войны. Спортивные победы, а тем боле образцово проведенные крупные спортивные соревнования повысить рейтинг на статистически значимую величину не в состоянии. Слишком плотен информационный поток, слишком быстро сегодня одно международное спортивное шоу сменить другое «спешит, дав ночи полчаса».

Но маленькие победоносные войны в качестве универсального инструмента сплочения населения вокруг национального лидера своего потенциала не утратили. В 1982 году Британия послала флот за 13 тысяч километров к Фолклендским островам. Результат – 1,5 тысячи убитых с обеих сторон, но рейтинг британского правительства подскочил до самого высокого уровня после Второй мировой войны.

Беларуси такой путь заказан. Размер, как уже отмечалось выше, имеет значение, вот и приходится белорусскому «батьке» поддерживать свой рейтинг «сильной социальной политикой». В этом, пожалуй, и заключается главное отличие белорусской модели от российской. Экономическая статистика прошлого года – наглядная тому иллюстрация: если в России 2018 г. стал пятым годом падения доходов населения, то в Беларуси они выросли на 8%.

Впереди у белорусской модели два года электоральной «вакханалии». Российская модель внешне спокойно и уверенно пролонгировала очередной президентский срок Путина в марте 2018 г. Пролонгация прошла еще «до того», то есть до окончательного распада «крымского консенсуса». Впереди неопределенность. Новая маленькая победоносная война не просматривается, экономика все больше проседает, а средства физической и «законодательной» защиты «Долгого государства Путина» вызывают лишь тихую злобу в народе.

Какие механизмы задействует Кремль для возвращения народной любви, станет ясно в ближайшие два-три года. Но в любом случае они заденут Беларусь, и хорошо если только по касательной.

 

Тэги:

,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия