Вопрос о размещении в Польше военной базы США в перспективе может cтать одним из самых болезненных во взаимоотношениях Минска и Варшавы. Однако, в настоящее время обозначились другие реальные угрозы национальной безопасности Беларуси, над нейтрализацией которых предстоит задуматься и нашим политиками, и военным.

Озабоченность руководства РБ относительно возможного появления у наших западных соседей «Форта Трампа» озвучил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе своего недавнего визита в Варшаву.

Там он встречался с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и рядом других высокопоставленных должностных лиц соседнего государства. Как рассказал спикер верхней палаты белорусского парламента в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, по его мнению, польская сторона услышала нашу обеспокоенность.

«Польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента о том, что это ни в коем случае не должно привести к некой эскалации напряженности… Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и по линии МИД», — отметил Михаил Мясникович.

Этот тезис вроде бы подтверждает и заявление, сделанное 11 февраля по итогам его встречи с польским министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем. «Министр Яцек Чапутович выразил надежду, что визит председателя Михаила Мясниковича положит начало формированию нового взгляда на отношения Польши и Беларуси как двух соседних народов», — говорится в нем.

Между тем, многие эксперты не склонны переоценивать значение заявлений подобного рода. Ведь в начале октября прошлого года тот же Яцек Чапутович выразил надежду, что Вашингтон примет-таки решение о размещении в Польше американской военной базы.

«Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он тогда «Коммерсанту».

Пока нет, но это пока

Однако, пока никаких соглашений США с Польшей относительно расширения присутствия американских военных в этой стране нет, переговоры по этому поводу продолжаются, заявил 13 февраля официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Эрик Пахон.

«Любые спекуляции по поводу увеличения числа войск — не обоснованы. Никаких соглашений по этому вопросу заключено не было», — приводит его слова агентство Reuters.

Характерно, что в этот же день американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер в интервью газете Financial Times сообщила, что Соединенные Штаты все-таки планируют расширить военное присутствие на польской территории. Мосбахер рассказала, что по просьбе Варшавы контингент американских войск, насчитывающий пока 4 тысячи человек, будет увеличен на «сотню, несколько сотен». При этом речь о создании военной базы на польской территории не идет.

И здесь уместно будет добавить «пока не идет». В прошлом году президент США Дональд Трамп (которому и принадлежит право окончательного решения) заявил, что Белый дом рассматривает запрос Варшавы о расширении американского присутствия, уточнив, что разделяет беспокойство республики о возможной «российской агрессии».

Напомним, в сентябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда посетил с государственным визитом США. В ходе переговоров с Дональдом Трампом польский лидер заявил о готовности выделить более чем 2 млрд. долларов на подготовку и строительство постоянной военной базы США на территории Польши под названием «Форт Трамп».

И тем не менее, вопрос размещения в этой стране на постоянной основе американской военной базы не единственное, пусть и самое обсуждаемое, направление польско-американского стратегического сотрудничества.

В начале февраля текущего года глава польского МИД обратился к Вашингтону с призывом разместить в Европе ракеты с ядерными боеголовками. «В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками», — сказал Яцек Чапутович немецкому изданию Der Spiegel.

Двумя неделями позже он же после встречи с американским госсекретарем Майком Помпео, заявил, что Варшава надеется на завершение развертывания ПРО США на своей территории.

В настоящее время в Польше ведутся работы по размещению базы мобильных противоракетных комплексов SM-3 в рамках программы Aegis Ashore. Первоначально предполагалось завершить этот процесс в 2018 году, но прошлой весной американские военные решили перенести срок сдачи объекта на 2020 год.

В Москве всерьез опасаются, что комплексы ПРО SM-3 смогут сбивать на взлете российские стратегические баллистические ракеты, размещенные в центральных районах страны. Кроме того, у России вызывает обеспокоенность то, что на базах ПРО в Румынии и Польше используются универсальные пусковые установки, которые позволяют осуществлять пуски не только противоракет, но и крылатых ракет средней дальности.

Общая угроза сближает

Еще одним настораживающим моментом для восточных соседей Польши, несомненно, станет закупка у Соединенных Штатов ракетных систем HIMARS. О чем 9 февраля сообщило польское министерство обороны.

Переговоры с Пентагоном велись несколько лет, правда первоначально Варшава хотела три дивизиона, но американский Сенат одобрил продажу лишь одного. Таким образом, польская армия получит 20 пусковых установок с системами управления огнем и 300 боеприпасами к ним. Стоимость контракта оценивается в 414 млн. долларов.

Его подписание было приурочено к визиту вице-президента США Пенса в Польшу и состоялось в рамках организованной в Варшаве конференции по Ближнему Востоку.

Аббревиатура HIMARS расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. РСЗО HIMARS способна стрелять несколькими типами ракет: управляемыми реактивными снарядами типа GMLRS на дальность более 70-80 км или управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS на дальность более 300 км.

Боеприпас GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) представляет собой управляемую 227-мм ракету с унитарным боезарядом для реактивных систем залпового огня.

Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее версий, имеющих разную дальность и разные боевые части (кассетные либо осколочно-фугасные).

Система снаряжается либо шестью снарядами GMLRS калибра 227 мм либо одной ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения боеприпасов от цели в пределах 5-10 метров.

По мнению аналитиков, пусковые установки комплекса HIMARS будут направлены против контингента вооруженных сил России, базирующихся в Калининградском особом районе.

Однако, если принять во внимание гораздо большую протяженность польско-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то достаточно обоснованным выглядит опасение, что значительная их часть будет нацелена на Беларусь.

И здесь для военно-политического руководства нашей страны возникает вопрос о средствах нейтрализации столь серьезной огневой мощи. По мнению ряда комментаторов, без содействия союзной России здесь не обойтись.

Придется что-то размещать

Отсюда становится понятно почему при назначении нового посла в Польше президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что если они (поляки) будут бряцать оружием, то мы не будем спокойно на это смотреть. «В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении».

По мнению ряда комментаторов, это высказывание не следует расценивать как запугивание Польши. Скорее в нем можно усмотреть настоятельную просьбу не давать повода России для наращивания давления на Беларусь с целью принудить последнюю к безоговорочному следованию военно-стратегическому курсу Кремля. И тем самым похоронить надежду на реализацию политики «невыбора» между Западом и Востоком.

Согласно заявлению, сделанному Лукашенко несколько раньше, размещение американской военной базы на территории Польши неизбежно вынудит Россию и Беларусь принять зеркальные меры.

«Я министру иностранных дел (Польши — прим. авт.) сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — отметил он.

По сведениям ряда источников, еще на переговорах в Сочи 21 сентября 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали этот вопрос c подачи Министерства обороны России.

По утверждению агентства «Росбалт», в военном ведомстве России считают, что адекватным ответом на появление бронетанкового соединения США в Польше будет размещение на территории Беларуси полноценной российской военной базы «с авиацией, танками и пехотой». Немалое число экспертов не исключает, что и некоторые средства противодействия ПРО США также могут быть расположены на территории Беларуси.

Согласно неофициальной информации, по итогам упомянутых выше переговоров в Сочи, Минск якобы заявил, что не будет возражать против создания российской военной базы на своей территории, в случае появления у своих границ «форта имени Трампа».

И не факт, что в свете последних тенденций в отношениях Вашингтона и Варшавы подобный сюжет вновь не обсуждался на встрече Лукашенко и Путина в Сочи 13-15 февраля. Хотя такой поворот событий грозит безвозвратно похоронить всю многовекторную стратегию, которую годами с таким трудом выстраивал белорусский лидер.

Тэги:

, ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия