• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вопрос о размещении в Польше военной базы США в перспективе может cтать одним из самых болезненных во взаимоотношениях Минска и Варшавы. Однако, в настоящее время обозначились другие реальные угрозы национальной безопасности Беларуси, над нейтрализацией которых предстоит задуматься и нашим политиками, и военным.

Озабоченность руководства РБ относительно возможного появления у наших западных соседей «Форта Трампа» озвучил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе своего недавнего визита в Варшаву.

Там он встречался с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и рядом других высокопоставленных должностных лиц соседнего государства. Как рассказал спикер верхней палаты белорусского парламента в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, по его мнению, польская сторона услышала нашу обеспокоенность.

«Польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента о том, что это ни в коем случае не должно привести к некой эскалации напряженности… Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и по линии МИД», — отметил Михаил Мясникович.

Этот тезис вроде бы подтверждает и заявление, сделанное 11 февраля по итогам его встречи с польским министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем. «Министр Яцек Чапутович выразил надежду, что визит председателя Михаила Мясниковича положит начало формированию нового взгляда на отношения Польши и Беларуси как двух соседних народов», — говорится в нем.

Между тем, многие эксперты не склонны переоценивать значение заявлений подобного рода. Ведь в начале октября прошлого года тот же Яцек Чапутович выразил надежду, что Вашингтон примет-таки решение о размещении в Польше американской военной базы.

«Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он тогда «Коммерсанту».

Пока нет, но это пока

Однако, пока никаких соглашений США с Польшей относительно расширения присутствия американских военных в этой стране нет, переговоры по этому поводу продолжаются, заявил 13 февраля официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Эрик Пахон.

«Любые спекуляции по поводу увеличения числа войск — не обоснованы. Никаких соглашений по этому вопросу заключено не было», — приводит его слова агентство Reuters.

Характерно, что в этот же день американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер в интервью газете Financial Times сообщила, что Соединенные Штаты все-таки планируют расширить военное присутствие на польской территории. Мосбахер рассказала, что по просьбе Варшавы контингент американских войск, насчитывающий пока 4 тысячи человек, будет увеличен на «сотню, несколько сотен». При этом речь о создании военной базы на польской территории не идет.

И здесь уместно будет добавить «пока не идет». В прошлом году президент США Дональд Трамп (которому и принадлежит право окончательного решения) заявил, что Белый дом рассматривает запрос Варшавы о расширении американского присутствия, уточнив, что разделяет беспокойство республики о возможной «российской агрессии».

Напомним, в сентябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда посетил с государственным визитом США. В ходе переговоров с Дональдом Трампом польский лидер заявил о готовности выделить более чем 2 млрд. долларов на подготовку и строительство постоянной военной базы США на территории Польши под названием «Форт Трамп».

И тем не менее, вопрос размещения в этой стране на постоянной основе американской военной базы не единственное, пусть и самое обсуждаемое, направление польско-американского стратегического сотрудничества.

В начале февраля текущего года глава польского МИД обратился к Вашингтону с призывом разместить в Европе ракеты с ядерными боеголовками. «В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками», — сказал Яцек Чапутович немецкому изданию Der Spiegel.

Двумя неделями позже он же после встречи с американским госсекретарем Майком Помпео, заявил, что Варшава надеется на завершение развертывания ПРО США на своей территории.

В настоящее время в Польше ведутся работы по размещению базы мобильных противоракетных комплексов SM-3 в рамках программы Aegis Ashore. Первоначально предполагалось завершить этот процесс в 2018 году, но прошлой весной американские военные решили перенести срок сдачи объекта на 2020 год.

В Москве всерьез опасаются, что комплексы ПРО SM-3 смогут сбивать на взлете российские стратегические баллистические ракеты, размещенные в центральных районах страны. Кроме того, у России вызывает обеспокоенность то, что на базах ПРО в Румынии и Польше используются универсальные пусковые установки, которые позволяют осуществлять пуски не только противоракет, но и крылатых ракет средней дальности.

Общая угроза сближает

Еще одним настораживающим моментом для восточных соседей Польши, несомненно, станет закупка у Соединенных Штатов ракетных систем HIMARS. О чем 9 февраля сообщило польское министерство обороны.

Переговоры с Пентагоном велись несколько лет, правда первоначально Варшава хотела три дивизиона, но американский Сенат одобрил продажу лишь одного. Таким образом, польская армия получит 20 пусковых установок с системами управления огнем и 300 боеприпасами к ним. Стоимость контракта оценивается в 414 млн. долларов.

Его подписание было приурочено к визиту вице-президента США Пенса в Польшу и состоялось в рамках организованной в Варшаве конференции по Ближнему Востоку.

Аббревиатура HIMARS расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. РСЗО HIMARS способна стрелять несколькими типами ракет: управляемыми реактивными снарядами типа GMLRS на дальность более 70-80 км или управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS на дальность более 300 км.

Боеприпас GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) представляет собой управляемую 227-мм ракету с унитарным боезарядом для реактивных систем залпового огня.

Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее версий, имеющих разную дальность и разные боевые части (кассетные либо осколочно-фугасные).

Система снаряжается либо шестью снарядами GMLRS калибра 227 мм либо одной ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения боеприпасов от цели в пределах 5-10 метров.

По мнению аналитиков, пусковые установки комплекса HIMARS будут направлены против контингента вооруженных сил России, базирующихся в Калининградском особом районе.

Однако, если принять во внимание гораздо большую протяженность польско-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то достаточно обоснованным выглядит опасение, что значительная их часть будет нацелена на Беларусь.

И здесь для военно-политического руководства нашей страны возникает вопрос о средствах нейтрализации столь серьезной огневой мощи. По мнению ряда комментаторов, без содействия союзной России здесь не обойтись.

Придется что-то размещать

Отсюда становится понятно почему при назначении нового посла в Польше президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что если они (поляки) будут бряцать оружием, то мы не будем спокойно на это смотреть. «В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении».

По мнению ряда комментаторов, это высказывание не следует расценивать как запугивание Польши. Скорее в нем можно усмотреть настоятельную просьбу не давать повода России для наращивания давления на Беларусь с целью принудить последнюю к безоговорочному следованию военно-стратегическому курсу Кремля. И тем самым похоронить надежду на реализацию политики «невыбора» между Западом и Востоком.

Согласно заявлению, сделанному Лукашенко несколько раньше, размещение американской военной базы на территории Польши неизбежно вынудит Россию и Беларусь принять зеркальные меры.

«Я министру иностранных дел (Польши — прим. авт.) сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — отметил он.

По сведениям ряда источников, еще на переговорах в Сочи 21 сентября 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали этот вопрос c подачи Министерства обороны России.

По утверждению агентства «Росбалт», в военном ведомстве России считают, что адекватным ответом на появление бронетанкового соединения США в Польше будет размещение на территории Беларуси полноценной российской военной базы «с авиацией, танками и пехотой». Немалое число экспертов не исключает, что и некоторые средства противодействия ПРО США также могут быть расположены на территории Беларуси.

Согласно неофициальной информации, по итогам упомянутых выше переговоров в Сочи, Минск якобы заявил, что не будет возражать против создания российской военной базы на своей территории, в случае появления у своих границ «форта имени Трампа».

И не факт, что в свете последних тенденций в отношениях Вашингтона и Варшавы подобный сюжет вновь не обсуждался на встрече Лукашенко и Путина в Сочи 13-15 февраля. Хотя такой поворот событий грозит безвозвратно похоронить всю многовекторную стратегию, которую годами с таким трудом выстраивал белорусский лидер.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.