По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов.

Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год.

На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По его словам, «в прошлом году мы перешли на большую дальность, теперь ракеты комплекса могут поражать цели на дистанции до 300 км». В результате доводки пусковых установок и машины управления повысилась живучесть комплекса и сократилось время его развертывания/свертывания. Стало возможным применение ракет сразу двух типов с одной машины.

Между тем, уже сейчас можно сказать, что ускоренное развитие ракетостроения останется одним из ключевых направлений деятельности отечественного ВПК и в дальнейшем. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября 2018 года, принимая с докладом Романа Головченко.

Белорусский лидер тогда отметил, что сегодня в мире очень высок спрос на умное высокоточное оружие. «Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам».

«Полонез», который не танец

На сегодняшний день главным достижением белорусской ракетостроительной отрасли является вышеупомянутая дальнобойная РСЗО нового поколения «Полонез». Она была создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем. Широкой публике отечественная РСЗО «Полонез» впервые были показана 9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы.

Элементы РСЗО — пусковая установка и транспортно-заряжающая машина — базируются на колесных шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (колесная формула 8×8). На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) смонтирована машина боевого управления.

Первые боевые пуски ракет РСЗО «Полонез» были выполнены 16 июня 2016 года с полигона в Гомельской области, через территорию девяти районов страны, на полигон в Брестской области на дальность 200 км. Этим пускам предшествовало успешное завершение государственных испытаний РСЗО 30 мая 2016 года.

Следующий важный шаг в оснащении нашей армии высокоточным оружием был сделан 26 октября 2017 года. В Гомельской области состоялись успешные боевые пуски ракет модернизированной РСЗО «Полонез-М».

Это уникальное оружие позволяет поражать объекты на дальности до 300 км. Новая ракета летит на высоте порядка 50 км, пикирует на цель почти вертикально, обладает скоростью около 5 Мах, устойчив к помехам. Средств ПВО/ПРО, способных перехватить его на данный момент в мире не существует.

И, по мнению многих экспертов, данный этап реализации проекта «Полонез» отнюдь не последний. В подтверждение чего они ссылаются на новый боеприпас для этого ракетного комплекса продемонстрированный 20-22 мая прошлого года на выставке MILEX-2017.

По сути дела, он является белорусской версией китайской оперативно-тактической ракеты М20 (экспортный вариант ракеты DF-12), имеющей максимальную дальность полета до 280 км. Цифра эта установлена с учетом ограничений международного режима контроля ракетных технологий (РКРТ), запрещающего экспорт ракет дальностью свыше 300 км (для DF-12 это показатель может существенно превышать 400 км.) Благодаря системам спутниковой навигации отклонение М20 от цели составляет около 30 м. Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — порядка 400-500 кг.

Авторитетные эксперты (такие как бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктор Есин) считают, что в случае локализации производства М20 в Беларуси ее дальность может вырасти до 400-500 км. Большую не позволяет режим РКРТ.

В настоящее время выпуск основных компонентов РСЗО «Полонез» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе.

На первых порах комплектующие изделия, которые заводы ВПК Беларуси были не в состоянии выпускать сами (например, твердотопливные ракетные двигатели), импортировались из Китая. Одновременно была поставлена задача максимальной локализации их производства.

И не так давно пресс-служба Госкомвоенпрома сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ уже далеко продвинулось в работе над заменой покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты ЗТЭМ выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для ракет различных модификаций.

«Гроза» для дронов

На второе место после «Полонеза» председатель Госкомвоенпрома поставил средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это, например, радиоэлектронные ружья «Гроза-Р» и станции РЭБ «Гроза-С».

«Большой популярностью пользуются облегченные, радиоэлектронные ружья с дальностью до 500 м, хотя востребованы и более мощные образцы с дальностью до трех км. Угол наведения у них составляет 30 градусов, поэтому точно целиться нет необходимости,» — отметил Роман Головченко. Проведенные испытания показали высокую эффективность этих систем РЭБ.

Публичная демонстрация станции «Гроза-С» состоялась в ходе VIII Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2017 в Минске 20-22 мая 2017 года. Тогда же представители предприятия-разработчика «КБ Радар» сообщили, что уже заключили контракт на поставку станции с одной из зарубежных стран. И хотя эта страна не была названа, уже вскоре стало понятно, что речь скорее всего шла об Азербайджане. На вооружение белорусской армии «Гроза-С» поступила в декабре 2017 года.

Комплекс РЭБ Р-934УМ2 «Гроза-С» размещается на автомобильном шасси. На нем в закрытом кузове монтируется два автоматизированных рабочих места операторов, модули радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, комплект антенн и т. д. Работоспособность всей бортовой аппаратуры обеспечивается автономным источником электроэнергии. Предусмотрена установка автономных систем жизнеобеспечения. На развертывание станции после выхода на позицию требуется не более 10 мин. По данным разработчика, cтанция имеет широкий диапазон частот радиоразведки и подавления, соответствующий всем возможным рабочим диапазонам оборудования современных беспилотных летательных аппаратов.

Что позволяет осуществлять: обнаружение БПЛА в пределах зоны действия станции и отслеживание перемещения БПЛА; обнаружение и подавление каналов управления БПЛА от наземного пункта управления и каналов передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления; эффективное подавление систем аппаратуры бортовых систем навигации БПЛА (GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou), спуфинг навигации (подмену навигационных данных ложными), а также увод БПЛА с намеченного маршрута или принуждение его к аварийной посадке.

Есть достаточно оснований полагать, что аналогичная аппаратура была использована Ираном для перехвата сверхсекретного американского БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel в декабре 2011 года.

Как заявили тогда многие эксперты, вряд ли «угон» RQ-170 был осуществлен иранцами без посторонней помощи. Причем, некоторые из них прямо указали на то, что для принудительной посадки БПЛА Sentinel мог быть использован комплекс подавления сигналов спутниковой навигации белорусского производства.

И хотя руководство Ирана неоднократно заявляло, что принудительная посадка американских беспилотников целиком является заслугой тамошних ученых и инженеров, власти США в начале 2013 года ввели временные санкции против ОАО «КБ Радар». Что в определенном смысле сделало рекламу комплексам РЭБ made in Belarus на международном рынке.

«Терминатор» из Беларуси

На третье место председатель Госкомвоенпрома поставил боевые роботизированные комплексы, в частности «Берсерк».

«Существуют два научно-технологических тренда: беспилотные аппараты и искусственный интеллект. В комплексе «Берсерк» сочетаются оба этих тренда. Сейчас этот комплекс при помощи нейросетей учится искусственному распознаванию образов: отличать танк, пехотинца, артиллерию. В будущем «Берсерк» будет в состоянии сам принимать решения на дальнейшие действия.»

Роботизированный боевой комплекс «Берсерк» оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов. Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.

«Берсерк» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе, небронированной наземной технике и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. Дистанционное управление им осуществляется на расстоянии до 5000 м. «Берсерк» может использоваться для охраны объектов в автоматизированном режиме путем обзора или патрулирования по периметру.

«Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач на различной местности при любых погодных условиях», — заявляют в компании «БСВТ-новые технологии». Разработчики «Берсерка» планируют доработать огневой комплекс, добавив, в частности, возможности акустического распознавания целей.

«Берсерк» размещен на гусеничном шасси. Шасси оснащено гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов.

Это позволяет роботу маневрировать на боевой позиции используя только электропривод. Что, помимо всего прочего, позволяет существенно уменьшить демаскирующий шум и снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

«Берсерк» способен самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч.

Все упомянутые выше вооружения вызвали большой интерес у потенциальных покупателей за рубежом. А РСЗО «Полонез» и станция РЭБ «Гроза-С» уже закуплены Азербайджаном.

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,