• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чистая прибыль коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) в 2018 году выросла на 23,6% – до 1,1 млрд. рублей. Банки хорошо заработали на росте объемов кредитования населения и комиссиях по банковским карточкам.

Знаменательное событие произошло в 2018 году в белорусской банковской системе: величина задолженности населения по кредитам в белорусских рублях перед коммерческими банками (без учета Банка развития) достигла 11,6 млрд. рублей и превысила рублевую задолженность предприятий, составившую 10,8 млрд. рублей. И это при том, что задолженность по кредитам предприятий в иностранной валюте в 2018 году даже сократилась.

Таким образом, роль населения для белорусских банков растет, более того, оно, похоже, в 2018 году внесло основной вклад в прирост их прибыли.

Чистые процентные доходы банков падают

В прошлом году одной из немногих сфер банковских услуг в РБ, в которых наблюдалось активное развитие, оказалось кредитование населения. Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях за год увеличилась примерно в полтора раза, то есть на 1,4 млрд. рублей, тогда как задолженность по кредитам на финансирование недвижимости увеличилась на 20%, что соответствует росту на 1,2 млрд. рублей. Кредитование предприятий увеличилось в намного меньшей степени: в рублях рост составил около 1 млрд. рублей, а в валюте произошло сокращение на 0,25 млн. долларов, то есть примерно на 0,5 млрд. рублей.

Таким образом, прирост кредитов населения за прошлый год составил 2,6 млрд. рублей против 0,5 млрд. рублей у предприятий. То есть, можно предположить, что вклад физических лиц в прирост прибыли банков превысил вклад юридических лиц примерно в 5 раз.

Правда, это не позволило банкам увеличить чистые процентные доходы, которые в 2018 году сократились на 126,7 млн. рублей. Но если бы не прирост кредитов населения, потери были бы намного больше.

В целом, как сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на расширенном заседании правления банка 24 января 2019 года, рост прибыли банков в 2018 году был вызван увеличением чистых комиссионных доходов и снижением чистых отчислений в резервы банков. А комиссионные увеличились по операциям с банковскими платежными карточками, электронными деньгами и документарным операциям.

Число карточек в РБ за 2018 году выросло на 1,16 млн. штук и достигло 15,01 млн. Столь высокие темпы роста наблюдаются уже второй год подряд и связаны, в значительной степени, с расширением операций по кредитованию населения с помощью карточек. Объем операций, совершенных по карточкам, увеличился в 2018 году до 59,6 млрд. рублей с 47 млрд. рублей по итогам 2017 года.

Дмитрий Калечиц не привел данные по вкладу операций с населением в рост прибыли банков в 2018 году, но ясно, что тот намного больше вклада предприятий. К тому же, у банков стремительно растет величина необслуживаемых юридическими лицами активов. Доля таких активов в активах, подверженных кредитному риску, с 1 мая по конец 2018 года увеличилась до 5,01% с 3,53% и достигла 2,8 млрд. рублей. В то же время, физические лица довольно исправно обслуживают свои кредиты. Величина просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам населения на 1 января 2019 года составила всего 33 млн. рублей против 44,5 млн. рублей на 1 января 2018 года.

Степень закредитованности населения еще низкая

Столь низкий процент плохих кредитов у физических лиц объясняется не только особой ответственностью жителей нашей страны, но и сравнительно низкой степенью их закредитованности. Дмитрий Калечиц сообщил, что физические лица, взявшие потребительские кредиты, направляют на выплаты банкам в среднем всего 20% от своих доходов. Только 6,5% клиентов банков по данным за май-октябрь 2018 года тратили на обслуживание долга больше 40% своих доходов, а у 10% показатель долговой нагрузки оставлял 35-40%. В Нацбанке установили допустимый уровень долговой нагрузки в размере 40% от доходов, что, как отметил Дмитрий Калечиц, соответствует международной практике.

В России долговая нагрузка намного выше, чем в Беларуси. По данным исследовательского агентства MAGRAM Market Research, клиенты банков в РФ в среднем тратят на обслуживание кредитов около четверти своих доходов. Выплаты по ипотеке составляют около 27%, а по потребительским кредитам – 25%.

Судя по этим данным, белорусскому рынку кредитования населения есть куда расти. Однако Дмитрий Калечиц отметил, что быстрый подъем потребительского кредитования, если он продолжится, может стать источником системного финансового риска. Но пока опасения Нацбанка кажутся несколько чрезмерными. Если сравнить белорусский рынок кредитования с российским, то у нашего рынка есть еще значительные перспективы для роста. В России не только выше уровень долговой нагрузки, но и намного больший охват населения кредитами.

В частности, задолженность физических лиц по кредитам в РФ в 2018 году увеличилась на 22,8% – до 14,9 трлн. рублей, то есть примерно до 220 млрд. долларов. Из них примерно половина приходится на потребительские кредиты. Для сравнения: в Беларуси задолженность населения по потребительским кредитам по итогам 2018 года составила в долларовом эквиваленте около 2,2 млрд. долларов, в 50 раз ниже, чем в РФ. И это при том, что численность населения в РБ меньше, чем в России, примерно в полтора десятка раз. Исходя из этих данных, белорусский рынок потребительского кредитования населения может увеличиться примерно в 2-3 раза (с учетом более низких доходов населения РБ). То есть текущими темпами объем данного рынка может расти еще несколько лет.

Конечно, столь значительный объем кредитования населения в России привел к серьезной зависимости российских банков от рынка розничных операций, и увеличил кредитные риски для них. Но что-то не слышно, чтобы российские банки массово становились банкротами в связи с проблемами на этом рынке, а чистая прибыль банковской системы РФ благодаря росту кредитования населения увеличилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 1,7 раз и достигла 1,345 трлн. рублей. Но доходы населения РФ сократились при этом на 0,2%, что стало одной из причин роста спроса на кредиты: жители РФ стремятся сохранить уровень жизни, для чего и берут кредиты.

В Беларуси такая ситуация, как в РФ вряд ли возникнет, так как Нацбанк уже обеспокоен подъемом на рынке потребительского кредитования, хотя там пока проблем не видно, и, по-видимому, будет принимать меры по ограничению данного роста. Однако значение услуг населению для банков с каждым годом будет возрастать, вместе с закредитованностью физических лиц, и со временем в РБ возникнет совсем другой банковский рынок.

Тэги:

, , ,

Обвал курса белорусского рубля приближается

В текущем году события на валютном рынке страны развиваются по сценарию прошлого года, что вызывает некоторые опасения, так как тогда курс доллара снижался до середины лета, после чего быстро вырос примерно на 10%. Произойдет ли это теперь? Пока в самой Беларуси ничто не предвещает подобного развития событий, а ситуация на некоторых сегментах валютного рынка РБ

Большой британский фестиваль в Минске: программа на 23 июня

Уже традиционно, в первом месяце лета, центральная часть Минска превратится в новую культурную точку Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Как и в прошлом году, основные мероприятия дня британской культуры пройдут 23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой. На этот раз организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 июня

Курс доллара США на БВФБ может резко колебаться, но по итогам недели способен как вырасти на доли процента, так и снизиться на доли процента. Укрепление российского рубля имеет высокие шансы продолжиться. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и прогнозировалось, хотя и в большей степени: на 1,2% (до 2,0417

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 20 июня, евро и российский рубль выросли

В четверг, 20 июня, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 20 июня 2019 года сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами снизился на 0,0136 BYN (-0,66%) и был зафиксирован на уровне 2,0489 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0040 BYN (+0,17%) и

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась