Чистая прибыль коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) в 2018 году выросла на 23,6% – до 1,1 млрд. рублей. Банки хорошо заработали на росте объемов кредитования населения и комиссиях по банковским карточкам.

Знаменательное событие произошло в 2018 году в белорусской банковской системе: величина задолженности населения по кредитам в белорусских рублях перед коммерческими банками (без учета Банка развития) достигла 11,6 млрд. рублей и превысила рублевую задолженность предприятий, составившую 10,8 млрд. рублей. И это при том, что задолженность по кредитам предприятий в иностранной валюте в 2018 году даже сократилась.

Таким образом, роль населения для белорусских банков растет, более того, оно, похоже, в 2018 году внесло основной вклад в прирост их прибыли.

Чистые процентные доходы банков падают

В прошлом году одной из немногих сфер банковских услуг в РБ, в которых наблюдалось активное развитие, оказалось кредитование населения. Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях за год увеличилась примерно в полтора раза, то есть на 1,4 млрд. рублей, тогда как задолженность по кредитам на финансирование недвижимости увеличилась на 20%, что соответствует росту на 1,2 млрд. рублей. Кредитование предприятий увеличилось в намного меньшей степени: в рублях рост составил около 1 млрд. рублей, а в валюте произошло сокращение на 0,25 млн. долларов, то есть примерно на 0,5 млрд. рублей.

Таким образом, прирост кредитов населения за прошлый год составил 2,6 млрд. рублей против 0,5 млрд. рублей у предприятий. То есть, можно предположить, что вклад физических лиц в прирост прибыли банков превысил вклад юридических лиц примерно в 5 раз.

Правда, это не позволило банкам увеличить чистые процентные доходы, которые в 2018 году сократились на 126,7 млн. рублей. Но если бы не прирост кредитов населения, потери были бы намного больше.

В целом, как сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на расширенном заседании правления банка 24 января 2019 года, рост прибыли банков в 2018 году был вызван увеличением чистых комиссионных доходов и снижением чистых отчислений в резервы банков. А комиссионные увеличились по операциям с банковскими платежными карточками, электронными деньгами и документарным операциям.

Число карточек в РБ за 2018 году выросло на 1,16 млн. штук и достигло 15,01 млн. Столь высокие темпы роста наблюдаются уже второй год подряд и связаны, в значительной степени, с расширением операций по кредитованию населения с помощью карточек. Объем операций, совершенных по карточкам, увеличился в 2018 году до 59,6 млрд. рублей с 47 млрд. рублей по итогам 2017 года.

Дмитрий Калечиц не привел данные по вкладу операций с населением в рост прибыли банков в 2018 году, но ясно, что тот намного больше вклада предприятий. К тому же, у банков стремительно растет величина необслуживаемых юридическими лицами активов. Доля таких активов в активах, подверженных кредитному риску, с 1 мая по конец 2018 года увеличилась до 5,01% с 3,53% и достигла 2,8 млрд. рублей. В то же время, физические лица довольно исправно обслуживают свои кредиты. Величина просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам населения на 1 января 2019 года составила всего 33 млн. рублей против 44,5 млн. рублей на 1 января 2018 года.

Степень закредитованности населения еще низкая

Столь низкий процент плохих кредитов у физических лиц объясняется не только особой ответственностью жителей нашей страны, но и сравнительно низкой степенью их закредитованности. Дмитрий Калечиц сообщил, что физические лица, взявшие потребительские кредиты, направляют на выплаты банкам в среднем всего 20% от своих доходов. Только 6,5% клиентов банков по данным за май-октябрь 2018 года тратили на обслуживание долга больше 40% своих доходов, а у 10% показатель долговой нагрузки оставлял 35-40%. В Нацбанке установили допустимый уровень долговой нагрузки в размере 40% от доходов, что, как отметил Дмитрий Калечиц, соответствует международной практике.

В России долговая нагрузка намного выше, чем в Беларуси. По данным исследовательского агентства MAGRAM Market Research, клиенты банков в РФ в среднем тратят на обслуживание кредитов около четверти своих доходов. Выплаты по ипотеке составляют около 27%, а по потребительским кредитам – 25%.

Судя по этим данным, белорусскому рынку кредитования населения есть куда расти. Однако Дмитрий Калечиц отметил, что быстрый подъем потребительского кредитования, если он продолжится, может стать источником системного финансового риска. Но пока опасения Нацбанка кажутся несколько чрезмерными. Если сравнить белорусский рынок кредитования с российским, то у нашего рынка есть еще значительные перспективы для роста. В России не только выше уровень долговой нагрузки, но и намного больший охват населения кредитами.

В частности, задолженность физических лиц по кредитам в РФ в 2018 году увеличилась на 22,8% – до 14,9 трлн. рублей, то есть примерно до 220 млрд. долларов. Из них примерно половина приходится на потребительские кредиты. Для сравнения: в Беларуси задолженность населения по потребительским кредитам по итогам 2018 года составила в долларовом эквиваленте около 2,2 млрд. долларов, в 50 раз ниже, чем в РФ. И это при том, что численность населения в РБ меньше, чем в России, примерно в полтора десятка раз. Исходя из этих данных, белорусский рынок потребительского кредитования населения может увеличиться примерно в 2-3 раза (с учетом более низких доходов населения РБ). То есть текущими темпами объем данного рынка может расти еще несколько лет.

Конечно, столь значительный объем кредитования населения в России привел к серьезной зависимости российских банков от рынка розничных операций, и увеличил кредитные риски для них. Но что-то не слышно, чтобы российские банки массово становились банкротами в связи с проблемами на этом рынке, а чистая прибыль банковской системы РФ благодаря росту кредитования населения увеличилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 1,7 раз и достигла 1,345 трлн. рублей. Но доходы населения РФ сократились при этом на 0,2%, что стало одной из причин роста спроса на кредиты: жители РФ стремятся сохранить уровень жизни, для чего и берут кредиты.

В Беларуси такая ситуация, как в РФ вряд ли возникнет, так как Нацбанк уже обеспокоен подъемом на рынке потребительского кредитования, хотя там пока проблем не видно, и, по-видимому, будет принимать меры по ограничению данного роста. Однако значение услуг населению для банков с каждым годом будет возрастать, вместе с закредитованностью физических лиц, и со временем в РБ возникнет совсем другой банковский рынок.

Тэги:

, , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия