C какими проблемами столкнулась Украина на пути евроинтеграции? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА беседует с украинским экспертом, старшим преподавателем Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского и украинским предпринимателем Любовью КРАВЧЕНКО. Разговор состоялся в кулуарах международной конференции.

 

— Любовь Александровна, сейчас для Украины стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики является европейская интеграция. Почему страна выбрала именно этот курс?

— Европейская интеграция – это стремление к лучшему. Евросоюз является социальным примером, своего рода монополией качества, где все делается для человека, его благополучия.

Считаю, что Украина делает очень многое в направлении евроинтеграции. Прежде всего, она пытается ментально перестроить самих украинцев. Это очень сложно. Потому что расстаться со старыми стереотипами тяжело. Ведь большая часть населения Украины – это стареющее население. Молодежь относится к евроинтеграционным изменениям положительно и с легкостью, но молодежи у нас всего лишь около 24%. А вот население постсоветского формата любую перестройку воспринимает как удар в лицо и болезненно реагируют на новшества. Многие не хотят перестраиваться, переучиваться. Представьте: человеку 45 лет, а его направляют переучиваться…

— А это — обязательно?

— Безусловно. Ведь работать по-старому уже нельзя.

— Почему?

— Потому что курс на евроинтеграцию — это, прежде всего, новые жизненные стандарты и новое мышление. Приведу пример. В университете я преподаю студентам менеджмент качества. И, как практическое задание, предлагаю оценить учебный процесс глазами студента с помощью инструментов качества. Два месяца студенты наблюдали за процессом обучения, изучали различные тонкости, вели статистические подсчеты и т. д. И, как результат, предъявили некоторым преподавателям претензии: хотим учиться по новым стандартам. В результате некоторым преподавателям тоже пришлось перестраиваться.

Но я не только преподаватель, а еще и предприниматель — у меня туристический бизнес. И глубоко понимаю, что бизнесу необходимо «переобуваться» в евростандарты. Приведу личный ситуационный пример. Я приняла решение перестроить гостиничный бизнес по требованиям евростандартов. Было очень сложно, финансово дорого и болезненно. Однако полученная в результате прибыль по итогам первого года работы по евростандартам показала, что я на правильном пути.

Каждый уважающий себя работодатель начинает пересматривать свои подходы к бизнесу. Рынок труда установил жесткие критерии конкурентоспособности специалистов. А они будут соблюдены лишь в том случае, если мы примем требования международных систем сертификации и стандартизации в полном объеме. Если наши предприятия перейдут полностью на новые стандарты, то через какое-то время технические рекомендации обязательно «лягут» на результат.

Мой оптимизм основан на собственном убеждении, что я должна делать для своего государства все, чтобы завтра было лучше. В частности, я являюсь членом ассоциации качества Николаевской области, которая пытается внедрять новые стандарты в экономику страны.

Хочу сказать, что сегодня Украина хочет быть европейским государством в полном понимании, но нам очень трудно. Невозможно сразу перешагнуть через несколько ступенек. И, прежде всего, нужно перестроить себя – переродиться. Только тогда будет сформировано европейское общество. А если мы будем заявлять, что живем в Европе и уже европейцы, ничего для этого не делая или делая лишь бы как, ничего не получится. Невозможно, надев стильный костюм, сразу стать личностью.

Мы прекрасно понимаем, что на наше поколение выпал этап перестройки. И если мы упустим это время, то нашим детям будет стыдно за нас.

— Добилась ли Украина уже какого-то прогресса на пути европейской интеграции?

— По сути, сегодня каждый новый день для Украины – это новая жизнь.

У нас сегодня хорошо развивается частный бизнес и это поддерживается государством – там легкая система налогообложения. Заметно увеличилась легализация рабочих мест, теневая экономика потихонечку отступает. Есть политические рычаги, которые заставляют легализировать рабочие места. Каждый сознательный украинец начинает понимать: если он конкурентоспособен как специалист, то заслуживает право на достойное высокооплачиваемое рабочее место. А это, поверьте, очень много. Это — качественный трудовой потенциал, который существенно влияет на экономический потенциал Украины.

Одно из требований Евросоюза — повышение пенсионного возраста, что повлекло за собой увеличение страхового стажа. Пенсионный возраст в Украине сейчас – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, но есть своя, более низкая сетка. Поставлено четкое условие: человек может претендовать на пенсию при наличии 25 лет трудового стажа

В 2004 году в Украине приняты Закон о страховании жизни, новая страховая программа, запущены реформы. Важное условие европейской интеграции – научить человека самостоятельно думать о своем будущем. Я состою в международной компании по финансовой грамотности населения, и иногда мне приходится на пальцах объяснять, что не государство, а сам человек должен позаботиться о себе самом. Население Украины начинает понимать, что государство старается решить проблему бедности, запускает программы пенсионного страхования с использованием европейских школ.

Сейчас пенсионная реформа в Украине переходит на вторую ступень, а солидарная система отступает. Международные компании, работающие на рынке страхового пенсионного обеспечения, в течение 10 лет изучали украинский рынок. Это — крепкие компании, которым по 150-200 лет, и они уже по 10-15 лет работают на рынке Украины. Эти компании зашли в Украину со своим капиталом, предоставили украинцам портфели своих услуг. Население к этим новациям отнеслось сначала очень осторожно. Но теперь начинает понимать, что их завтра зависит от них самих. А когда человек поверит в себя, то будут и изменения в стране.

— Украина уже 10 лет является членом ВТО. Помогает ли это обстоятельство ее экономической евроинтеграции?

— В ВТО мы взяли переходной период, но не выполнили взятые на себя обязательства. Наши предприятия не успели технически «переобуться». Многие украинские предприятия до сих пор работают по внутренним стандартам, которые не являются конкурентоспособными. Внедрение же новых стандартов требует больших затрат, а денег у предприятий недостаточно.

Еще один тормоз – коррупционная составляющая, которая отражается в цене продукции. Механизм по борьбе с коррупцией в Украине запущен. Механизм сильный и тяжелый. Борьба с коррупцией ведется, но не так быстро, как бы нам хотелось. Что также пагубно сказывается на развитии экономики.

— Какие факторы роста ВВП есть сейчас в Украине?

— Мы проводили на эту тему спецопрос предпринимателей, работодателей, населения. Многие говорили о необходимости более активно развивать новые направления в бизнесе. Но в целом опрос показал, что нужно развивать и совершенствовать то, что у нас неплохо получается.

Когда мы пытались построить парадигму конкурентоспособности украинской экономики, то также заострили внимание на том, что имеем, — как вариант, максимально исключить импорт ресурсов. Поэтому стараемся использовать собственный ресурс,

Сейчас в промышленном секторе Украины занято лишь 21% населения, большая часть – в сельском хозяйстве. Так исторически сложилось. Географическое и климатическое развитие Украины ставит во главу производство сельхозпродукции. Думаю, что международная интеграция труда будет ориентировать нас на производство сельскохозяйственной продукции. Но не на сырьевую продукцию, а на более качественную продукцию, с высокой добавленной стоимостью. Плюс у нас неплохо развивается тяжелая индустрия. Так что пока у нас есть две позиции, на которые мы можем опираться. Все остальное пока находится в процессе совершенствования

Но, подчеркну, главный наш потенциал – сельскохозяйственный, а он — богатейший Сейчас 51% всего объема экспорта Украины – это продукция сельского хозяйства. Украина может обеспечить зерном всю Европу. Большим подспорьем развития этой отрасли является внедрение инновационных подходов Перестроили переработку, – в лидерах оказалось производство подсолнечного масла. Вывели на международный рынок подсолнечное масло не как сырьевой продукт, а как конечный результат. Одна из актуальных проблем для многих предприятий в сфере АПК — изменение экспортной модели страны путем переориентации с экспорта сельскохозяйственного сырья на готовую продукцию

Украина сейчас проводит реформирование аграрного сектора, в частности аграрных отношений. Аграрный вопрос всегда является чрезвычайно важным для Украины. Ежегодная потеря экспортного потенциала фермерских хозяйств оценивается минимум в 350 млн. долларов. Основная причина — отсутствие собственных оборотных средств и высокая стоимость кредитных ресурсов. Как следствие, фермерские хозяйства имеют значительно более скромную материально-техническую базу, а их доступ к передовым технологиям, селекции и т д. ограничен.

В 2017 году правительство Украины приняло программу развития сельского хозяйства в новом формате. Это уже дает свои результаты. Сейчас большие инвестиции идут в сельское хозяйство – и частные, и деньги ЕС, и государства. Они направляются на экологию и восстановление потерянного. В Украине практически все агрокомплексы себя утратили, сейчас идет их восстановление.

Хочу также отметить, что большое значение для развития этой отрасли имеет проводимая в Украине в течение двух последних лет политика децентрализации. Теперь каждый регион страны может самостоятельно зарабатывать деньги и развиваться.

— Как это работает в жизни?

— Например, мы решили создать громаду и за счет своего ресурса жить, используя свой потенциал. Делаем анализ, составляем бизнес-план развития и предоставляем его на обсуждение государству. Вслед за этим в каких-то сферах – образование, медицина и т. д. — мы получаем твердые государственные субвенции с перспективой на 10 лет. Таким образом, громада (иначе — регион), получив бюджет 10-летнего развития, имеет стартовый капитал.

Самостоятельное управление финансовыми ресурсами дает новые положительные плоды. Это и есть реформа самоуправления, которая в Украине внедряется по рекомендации ЕС. И как результат, многие регионы ожили. Приведу такой пример. Раньше Николаевский регион был депрессивным. Вся кораблестроительная верфь – а это 4 огромных завода — была парализована. Заказов не было. Экономическое состояние Украины не позволяло их реанимировать. И только благодаря новой политике децентрализации отрасль начинает возрождаться. Сейчас все порты работают.

Хочу отметить, что децентрализация дала скачок роста по многим направлениям. Народ ожил. Он почувствовал, что можно самостоятельно зарабатывать и развиваться. Это очень хороший ход.

— Куда сегодня преимущественно ориентирован украинский экспорт?

— Как ни парадоксально, 64% экспорта – это РФ. Хочу заметить: без традиционных рынков нам не выжить. Сегодня нам приходится ориентировать продукцию на рынки, которые принимают наш товар. На европейский рынок нас пока не пускают: в Европе у нас сейчас всего 10 экспортных позиций.

В отношениях с РФ у нас есть проблемы на политическом уровне, а на остальных направлениях их нет. Многие предприятия с российскими правами собственности работают на территории Украины как и прежде. Например, глиноземный завод в Николаеве еще недавно был российско-украинским с капиталом 50% на 50%. Сейчас стал 100-процентным частным российским предприятием, продолжает работать в хорошем ритме.

— Дала ли евроинтеграция толчок развитию туризма в Украине?

— С курсом на интеграцию стало очень сильно прогрессировать европейское направление. Не могу сказать, что украинцы стали меньше ездить на Восток. Но Восточная Украина уже начинает догонять Западную по туристическим преимуществам.

Западная Украина всегда была туристической, но теперь и на Востоке появились новые объекты, которые требуют больших вложений. Да, туристические потоки есть, но пока их обслуживание имеет любительский уровень. Как вариант, мы в своей лаборатории сейчас разрабатываем проекты новых туристических направлений, имеющих большой потенциал. В частности, рассматривается морская туристическая логистика: у нас недавно запущен водный транспорт по Одесско-Николаевскому бассейну, некоторые маршруты — туристические.

Хочу сказать, что за последнее время индекс туристической привлекательности Украины заметно повысился.

— Благодаря, опять же, курсу на евроинтеграцию?

— Не только. Но, думаю, курс сыграл основную роль. Потому что туристические потоки в Европу заставили каждого из нас сделать вывод: ведь можно жить лучше, почему мы от этого отказываемся?

— А пришел ли в Украину зарубежный инвестор?

— Европейский инвестор заходит к нам пока очень осторожно. Много договоров с Украиной сейчас имеет Китай, хотя кооперационных проектов пока нет. Сегодня китайский язык в Украине в топ-5, английский, немецкий в доминанте. Английский вошел в стиль делового языка. Очень популярны школы китайского языка экономического направления. Много украинцев уехало в Китай работать в последние годы.

— Миграция – новая проблема для Украины?

— Конечно. Если нынешние тенденции сохранятся, от Украины в ближайшие несколько лет может останется половина населения. Слишком большая миграция населения. С открытием границ более 6 миллионов украинцев официально покинули страну. Здесь свою роль сыграли политические события. У нас также ощущается демографический спад. Появился европейский вкус к семье – иметь по одному ребенку. Есть населенные пункты, где нет первого класса, хотя село достаточно преуспевающее.

Одна из причин миграции – очень низкая заработная плата в Украине по сравнению с Евросоюзом, очень низкая пенсия. Обеспечить высокую зарплату работодатели не могут –высокая налоговая составляющая. Официальная черта бедности – чуть более 20%. Минимальная зарплата – 120 долларов, потребительская корзина — около 100 долларов. После уплаты коммунальных услуг у населения ничего не остается. Да, адресная поддержка есть. Но количество нуждающихся в ней увеличивается, а возможностей поддержать их больше не становится.

— Работают ли инструменты финансовой поддержки Украины со стороны европейских и международных организаций?

— МВФ постоянно выделяет Украине большие финансовые транши на определенных условиях, и эти условия постепенно выполняются. Правда, они очень тяжело принимаются. Оказываемая помощь стабилизирует финансовое состояние основной массы пенсионеров. Пенсия в Украине сейчас небольшая, но она не задерживается и постоянно повышается. Сейчас есть прогресс не только в повышении пенсий, но и зарплат, хотя он незначительный по сравнению с подорожанием жизни. Но быстро подняться экономика не может.

Да, я согласна с тем, что сейчас Украина покупает в Европе по реверсу более дорогой газ в сравнении с российским. Все в Украине это понимают. Но другого выхода пока нет: на весы положена судьба государства.

Хочу сказать, что большая часть населения Украины верит в светлое будущее. Но понимает, что это будет нелегко. При этом ссориться ни с восточным, ни с западным соседом никто не хочет. Мы хотим мира.

Порошенко за годы президентства очень многое сделал для внешнеэкономической платформы Украины. Но внутри страны экономика не в лучшем состоянии и уровень жизни населения не повышается , а понижается. Это – главный фактор, который вызывает недовольство населения.

— Градус социальной напряженности в обществе критичен?

— Эту тему сложно обсуждать. Тем более, с повышением коммунальных платежей в Украине. Человек всю зарплату отдает на коммунальные платежи. Получается, что, заплатив коммуналку, он лишает себя всех благ. Это большая проблема.

— Вероятно, кое-кто в России рассчитывает, что из-за серьезных проблем в Украине станет так плохо, что население потребует от власти возврата назад.

— Этого уже не случится. Лично я считаю, что украинское население давно оценило, что у них было и что оно может иметь, если войдет в евроинтеграцию. Это верное направление.

Но при этом в Украине очень позитивно смотрят на коммерческие отношения с РФ и никто не собирается их разрывать.

— Цель Украины – членство в ЕС?

— Членство – это как результат интеграции. Но до этого нам еще очень-очень далеко. Сегодня нам очень важно, чтобы Европа позиционировала нас как государство, которое способно войти в Евросоюз со своей развивающейся экономикой.

Как бы мы ни кичились, но за это время украинская экономика все еще осталась на стадии переходной. А бесконечные экономические и политические ошибки постоянно вводят ее в коллапсы и отбрасывают назад. Тем не мене, мы интегрируемся, мы движемся вперед, мы стараемся. Мы считаем, что если не мы, то наши дети будут в ЕС.

Беларусь, в отличие от Украины, взяла курс на евразийскую интеграцию…

— Считаю, что Беларусь в поиске, в хорошем поиске. А Евразийский экономический союз (ЕАЭС), думаю, долго не продержится.

— Почему?

— Кто-то смотрит на этот союз политическими глазами, а кто-то – экономическими. Где тандем? Я рассуждаю как бизнесмен: если я вхожу в какой-то альянс, то должна видеть свою пользу. И если у меня экономическая цель, а у вас – политическая, то как это совместить?

— И что же, на ваш взгляд, будет после ЕАЭС?

— Думаю, ЕАЭС приобретет какие-то другие формы.

А в Беларуси, на мой взгляд, нужно менять подходы к госсобственности. Надо дать свободу частной собственности. Мне кажется, она у вас очень ущемлена. Потому что частный капитал — самый крепкий капитал. Здесь есть высокая заинтересованность в росте капитала и здесь высокая мотивация – риск собственными деньгами. А мотивация работающего на госпредприятии – только в зарплате. Если же человек получает стандартную зарплату, у него притупляется зона ответственности за конечный результат. Ключом развития частного бизнеса является заинтересованность в наращивании своего капитала, и это работает на результат.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,