Есть достаточно оснований полагать, что нынешние финансовые трудности Минска, из-за «налогового маневра» Москвы, могут подвигнуть союзника на очередную попытку «отжать» ряд ведущих предприятий белорусского ВПК.

22 января посол России в Беларуси (а по совместительству спецпредставитель президента Владимира Путина) Михаил Бабич посетил Минский завод колесных тягачей (ОАО «МЗКТ») и ОАО «Пеленг», где обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями предприятий. Бабич также пообщался с председателем Госкомвоенпрома Беларуси Романом Головченко.

В части сообщения пресс-службы российского посольства посвященной визиту на МЗКТ говорится, что около 90% продукции данного предприятия приходится на Россию. В Российской Федерации действует официальное представительство МЗКТ и развитая сеть дилерских центров. В свою очередь более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для минского завода. На первый взгляд в столь подчеркнутом внимании к производителю сухопутных ракетоносцев нет ничего странного. Ведь продукция МЗКТ сегодня весьма широко используется в российской армии. И самое главное, что на специальных колесных шасси и тягачах (СКШТ) марки «МЗКТ» размещены подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) ракетных войск стратегического назначения России (РВСН): «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж».

Однако, в свете некоторых прошлогодних событий у многих комментаторов появились большие сомнения, что такой порядок сохранится и впредь.

После того как в конце августа 2018 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» широкой публике были показаны многосные колесные шасси КамАЗ-7850, созданные на Камском автозаводе в рамках реализации проекта «Платформа-О», в российских СМИ появились многочисленные публикации из которых следовало, что теперь камазовские, а не минские ядерные «сороконожки» станут носителями межконтинентальных баллистических ракет мобильного базирования и целого ряда других российских вооружений.

А министр обороны России Сергей Шойгу 29 августа 2018 года публично заявил об успешном завершении государственных испытаний новейших колесных шасси марки «КамАЗ» для стратегических ракетных комплексов. «Мы показали «Платформу-О», потому что закончили госиспытания и, я думаю, на следующей неделе, будем подписывать контрактные документы», — заявил он. Понятно, что речь шла не о контрактах на поставку техники МЗКТ.

Все хорошо прекрасная маркиза

Но 30 августа во время очередного демонстрационного показа шасси КамАЗ-7850 случился серьезный сбой в бортовой электронике управляющей движением машины. И эксперты вынуждены были припомнить доводы тех специалистов, которые изначально сомневались в правильности применения в ходовой части СКШТ семейства «Платформа-О» дизель-электрического привода с электромоторами, встроенными в ступицы колес.

В теории у такой конструкции имеется целый ряд преимуществ перед традиционными схемами многоосных колесных шасси. Но как оказалось на практике эти гипотетические достоинства целиком нивелируются недостаточной надежностью и низкой живучестью машин военного назначения с электромеханической трансмиссией (ЭМТ). Особенно в условиях применения современных средств поражения.

Причем наиболее критичной для СКШТ с ЭМТ военного назначения (а для ракетных транспортеров в первую очередь) является их высокая уязвимость перед электромагнитным импульсом (ЭМИ), возникающим в результате ядерного взрыва. ЭМИ повреждает бортовую электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропитания.

Но мощный ЭМИ может генерироваться не только в результате ядерного взрыва. Современные достижения в области неядерных генераторов ЭМИ позволяют сделать их достаточно компактными для использования обычными и высокоточными средствами доставки.

Из всего вышеизложенного следует неизбежный вывод: СКШТ, создаваемые по программе «Платформа-О» под монтаж АПУ для ракетных комплексов не годятся. Конструктивные особенности этого семейства машин практически исключают их применение в боевых условиях.

А нынешний визит господина Бабича на МЗКТ дает основания полагать, что в военно-политическом руководстве России осознают невозможность в обозримой перспективе обойтись без минских СКШТ.

Но вряд ли речь идет только о простых поставках готовой продукции. С большой долей вероятности можно предположить, что в повестку дня вновь будет поставлен вопрос о продаже контрольного пакета акций ОАО «МЗКТ» российской стороне.

Не исключено, что в обмен на него (а возможно и на контрольные пакеты акций ряда других предприятий ВПК) белорусскому руководству будет предложена компенсация потерь от налогового маневра. Согласимся, что в нынешних условиях это то предложение, от которого трудно отказаться.

Первым делом аппараты

Что касается ОАО «Пеленг», то его история начинается с 1974 года, когда путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) было создано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Пеленг».

В 1994 году ЦКБ «Пеленг» было преобразовано в открытое акционерное общество «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» было включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% — сотрудникам предприятия.

Особенностью «Пеленга» является микропартионное и штучное производство наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для разнообразного применения.

Одним из основных направлений деятельности ОАО является космическое приборостроение. В его рамках разрабатывается и изготавливается оптико-электронная аппаратура для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); системы обработки, сжатия и хранения видеоинформации космических систем ДЗЗ; звездные датчики.

Первые спутники будущей группировки космических аппаратов (КА) ДЗЗ были запущены 22 июля 2012 года на высоту около 510 км ракетой-носителем «Союз-ФГ». Ими стали «Канопус-В» №1 и его близнец, белорусский космический аппарат БКА.

Для обеих этих спутников ОАО «Пеленг» разработало оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км под углом обзора до 45 градусов дает разрешение в 2 м. Во многом, именно, благодаря белорусской разработке вес спутников не превышает 400 кг, в то время как чисто российские образцы аналогичного назначения весят почти 6,5 т.

При создании аппарата также была использована радиолиния управления, которая работает в международном диапазоне частот, что является большим преимуществом. Современные элементы питания позволяют обеспечить бесперебойную работу спутников в течение почти 7 лет, при гарантийном сроке в 5 лет.

В июле 2017 года в группировку влился «Канопус-В-ИК» с новым дополнительным комплексом целевой аппаратуры, позволяющим выявлять аномальное энерговыделение в беспрецедентно большой полосе — до 2 тыс. км.

1 февраля 2018 года ее пополнили КА «Канопус-В» №3 и №4, а в канун Нового 2019 года были успешно выведены на орбиту аналогичные спутники №5 и №6. Впервые изображения с них были получены в 12-битном динамическом диапазоне (4096 каналов), существенно повышающем информативность снимков. На сегодняшний день группировка включает в свой состав шесть российских «Канопуcов-В» и белорусский БКА.

Лучшее враг хорошего

Как заявил некоторое время назад генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин, в настоящее время с «Роскосмосом» идет согласование облика КА «Канопус» за номерами 7 и 8. Их разрешающая способность будет «лучше, чем полметра».

Для новых белорусско-российских спутников ДЗЗ производится аппаратура с характеристиками на уровне лучших мировых аналогов. В частности изготавливаются зеркала диаметром больше одного метра. Совместно с ОАО «Интеграл» разрабатываются фотоприемные устройства. При создании конструктива используются легкие и, в то же время, очень жесткие белорусские углепластиковые материалы.

Предполагается, что новый КА позволит получать более качественные снимки, которые могут быть использованы для нужд МЧС, Минприроды, Минсельхозпрода, Минлесхоза и ряда «других ведомств».

Между тем, как утверждают некоторые независимые эксперты, аэрокосмическая оптико-электронная аппаратура разрабатываемая в Беларуси для КА типа «Канопус» нужна России не только (и не столько) для наблюдения за состоянием посевов и разливом рек, но и для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, используемых при наведении высокоточного оружия.

В частности крылатых ракет Х-555 и Х-101, которыми оснащены российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. А также крылатых и аэробаллистических боеприпасов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. Одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Республика Беларусь. Еще в советские времена ее и соответствующее программное обеспечение для создания цифровых карт разрабатывало и выпускало КБ (ныне ОАО) «Пеленг».

В постсоветскую эпоху в число ведущих заказчиков «Пеленга», помимо России, вошел и Китай. Причем взаимодействие Беларуси и Китая в этой деликатной сфере имеет тенденцию к быстрому развитию в связи с явными успехами китайцев в области создания крылатых ракет дальнего действия.

Очень похоже, что вскоре еще одним важным клиентом белорусского ВПК стала (или ближайшее время станет) Индия, которая усиленно работает над созданием высокоточного оружия не только тактического или оперативно-тактического, но и стратегического назначения.

Можно предположить, что подобное развитие событий не вполне устраивает российскую сторону, которая не желает утечки столь важных технологий в другие, пусть и в дружественные сегодня ей страны.

Еще одна важная специализация ОАО «Пеленг» — оптико-электронные системы для специального наземного применения (системы прицеливания и наведения).

Предприятие активно развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплексов для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в Российской Федерации. В частности, участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО «КЭМЗ» (г. Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.

Хотеть не вредно

Однако особый интерес для России представляют именно белорусские разработки в области аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия.

А также уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения. Отсюда понятно желание российской стороны взять эти «ноу хау» под свой прямой контроль. Предложение компании «Роскосмос» о покупке государственной доли акций в ОАО «Пеленг» поступило еще в августе 2012 года.

Как заявил вскоре после этого В. Семашко: «Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей» В том же духе выразился и гендиректор «Пеленга» В. Покрышкин: «Мы хотели бы интегрироваться с «Роскосмосом» и рассматриваем предложения по продаже государственной доли».

Но прошло вот уже более шести лет как дело застопорилось. По мнению ряда экспертов, причина в нежелании белорусского руководства отдать задешево актив, ценность которого для союзника резко возросла в условиях западных санкций.

Тем не менее, на данный момент прослеживается явное желание Москвы реанимировать интеграционную тему. Чем, очевидно, и объясняется желание главы российской дипмиссии посетить не только МЗКТ, но и «Пеленг». Вопрос в том, что будет предложено Минску взамен. Компенсация налогового маневра или нечто большее?

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,