Что делать, если паркет выглядит непривлекательно? Местами появились потертости, у батарей пятна темного цвета, там, где стоит мебель, царапины и вмятины. Эксперты в таких случаях советуют шлифовку. Как проводится процедура и всегда ли можно спасти покрытие – с такими вопросами мы обратились к специалистам компании «Мастергуд» из Минска.

В каком случае шлифовка поможет обновить паркет, а когда нет смысла к ней прибегать?

В каждом конкретном случае лучше, чтобы оценку сделал опытный эксперт. Все-таки специалисту проще определить, в каком состоянии напольное покрытие и что может произойти во время обработки пола шлифовальной машиной. Например, нужно оценить толщину паркета. Возможно, он уже подвергался шлифовке, а, может быть, ни один раз, в этом случае очередная обработка может привести к тому, что плашки потрескаются, а время и деньги будут потрачены впустую.

https://mastergood.by/shlifovka-derevyannogo-pola-minsk

Бывают случаи, когда покрытие подтоплено, причем если в воде паркет долго не стоял, его можно спасти. Нужно экстренно снять покрытие, просушить пол и плашки, удалить старый клей, нанести новый и зафиксировать элементы паркета на прежних местах. Но действовать нужно быстро, во влажных условиях дерево начнет коробиться. Если же натуральный материал долго был в воде, наверняка, спасти его не удастся, ведь деревянные плашки могли деформироваться и при обработке шлифовальным аппаратом они просто рассыплются.

В целом симптомами того, что паркет требует шлифовки, являются следующие ситуации: появление темных пятен, потертостей, вмятины, глубокие царапины. Если толщина паркета позволяет, все эти дефекты можно удалить и сделать пол новым за счет открытия более глубокого слоя покрытия.

Нужно как-то специально готовить паркет или можно сразу приступать к шлифовке?

Специалисты «Мастергуд» советуют для начала убедиться, надежно ли зафиксированы плашки, чтобы в процессе шлифовки не повредить их. Если элементы будут «болтаться», при воздействии шлифовальной лентой они могут потрескаться. Придется искать подходящую замену, а сделать это часто непросто, ведь паркет укладывали давно и не факт, что аналогичное покрытие есть в продаже.

Если вы обнаружили плохо зафиксированные элементы, снимите их. Но не вырывайте «с корнем», действуйте аккуратно. Когда снимите, удалите остатки старого клея с плашек и пола, затем нанесите новый клей и прикрепите фрагменты паркета. Если снять не удается, не расстраивайтесь, поступите по-другому: сделайте в плашках отверстия самым мелким сверлом, наберите клей в шприц и заполните пустоты через отверстия.

Как проводится шлифовка и сколько времени она занимает?

В двухкомнатной квартире площадью 55 м² профессионалы шлифуют пол 3-4 дня, сюда же входит нанесение защитного покрытия. Может уйти чуть больше времени, если потребуется нанесение большого количества слоем лака, масла или краски, поскольку перед созданием каждого нового слоя требуется, чтобы предыдущий хорошенько просох.

Шлифовка представляет собой удаление верхнего изношенного слоя древесины. Сначала мастера работают с крупнозернистой наждачкой на ленте, затем берут зерно помельче, финишная шлифовка делается самым мелким зерном (наждачка № № 100, 120). Обязательно покрытие обновленного пола защитными составами, они продлят срок эксплуатации пола. Чем выше проходимость помещения, тем больше слоев масла, лака или тонировки нужно наносить.

Хотите обновить паркет? Звоните мастерам компании mastergood.by из Минска. Опытные специалисты помогут быстро решить актуальный вопрос.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,