28.01.2019, 14:02
Нацбанк планирует сократить ежедневный лимит своих операций по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке
В 2019 г. перед Нацбанком стоит напряженная задача по дальнейшему улучшению структуры международных резервных активов с учетом среднесрочных планов
по наращиванию золотовалютных резервов до объема, покрывающего три месяца импорта. Об этом говорится в докладе зампредправления Нацбанка Сергея Калечица «Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год», который был озвучен на недавнем расширенном заседании правления Нацбанка.
При этом Сергей Калечиц отмечает, что скорость достижения данной цели во многом будет зависеть от внешних факторов, среди которых отдельно можно выделить «налоговый маневр» в Российской Федерации.
На конец 2019 г. золотовалютные резервы должны сохраниться практически на текущем уровне – не менее 7,1 млрд. долл. США, при этом правительству и Нацбанку предстоит погасить 4,85 млрд. долл. США внешних и внутренних обязательств. Причем не менее 25% из них необходимо погасить за счет недолговых источников. Отметим, что эта сумма почти на миллиард долларов меньше, чем в 2018 году. В 2018 году правительством и Нацбанком было погашено внешних и внутренних обязательств на сумму 5,7 млрд. долл.
Именно такой объем обязательств и был погашен Правительством и Национальным банком в
прошлом году.
В процессе выполнения поставленной на текущий год задачи Национальный банк продолжит принимать меры по улучшению структуры международных резервных активов за счет снижения объема собственных валютных обязательств, говорится в докладе зампредправления Нацбанка. «При этом для перехода в дальнейшем к инфляционному таргетированию и движению в сторону полностью свободного курсообразования Национальный банк в 2019 г. планирует при реализации курсовой политики расширить границы операционного интервала и нейтрального диапазона, а также сократить ежедневный лимит своих операций по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», — также отмечается в докладе.
Читайте также:
- Внешняя торговля Беларуси: экспорт товаров вырос, экспорт услуг — упал
- Международные резервы Беларуси выросли в июле
- Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования на 25 пунктов
- Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования на 25 пунктов
- Нацбанк Беларуси продолжит снижать ставку рефинансирования в мае