• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На Камском автозаводе ищут применение ракетным транспортерам, разработанным для замены в российской армии продукции Минского завода колесных тягачей.

На днях в сети появилось видео опытного образца колесного шасси КамАЗ-7950 с колесной формулой 8х8. Его засняли по дороге к полигону ПАО «КамАЗ» в Набережных Челнах (Республика Татарстан).

Как отмечают комментаторы, на прототипе установлен дизельный двигатель мощностью 918 л. с. По данным Defence Blog, ключевой особенностью шасси является электромеханическая трансмиссия (ЭМТ), в которой каждое колесо имеет собственный встроенный электромотор. Передние четыре колеса поворотные. Заявленная грузоподъемность автомобиля 40 т, грузоподъемность — 20 т. Запас хода шасси — 1000 км.

Предполагается, что этот транспортер, созданный в рамках программы «Платформа-О», будет использоваться для монтажа автономных пусковых установок (АПУ) оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», противокорабельных ракетных комплексов (ПКР) «Бал» и «Бастион», зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» и ряда других боевых систем. Которые в настоящее время базируются на специальных колесных шасси и тягачах (СКШТ) Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

От себя добавим, что помимо названных ракетных комплексов на СКШТ марки «МЗКТ» сегодня базируются РСЗО «Смерч» и «Торнадо», колесные версии ЗРК «Тор» и «Бук».

А все выглядело так многообещающе

Очевидно, есть необходимость напомнить, программа по разработке семейства СКШТ «Платформа» стартовала еще в 2007 году. И ее целью было не только и не столько разработка многоосных шасси для упомянутых выше ракетных систем. Главное ее назначение — создание СКШТ для замены транспортеров МЗКТ, на которых в настоящее время размещены все подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) ракетных войск стратегического назначения России (РВСН): «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж».

Согласно программе в семейство СКШТ «Платформа» должны войти: К-78504 — седельный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой 90-165 т и балластный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой до 75 т; шасси К-78509 с колесной формулой 12х12 грузоподъемностью 50 т; и шасси К-7850 с колесной формулой 16х16 грузоподъемностью 85 т, а также шасси К-7950 с колесной формулой 8х8.

Надеясь наголову превзойти продукцию МЗКТ, на КамАЗе с самого начала сделали ставку на использование нетрадиционного технического решения в ходовой части машин нового семейства: дизель-электрического привода с электромоторами, которые встроены в ступицы колес. У такой конструкции в теории, вроде бы, есть целый ряд явных преимуществ перед традиционными схемами многоосных колесных шасси.

Во-первых, нет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов, что серьезно снижает вес шасси.

Во-вторых, ходовые электродвигатели позволяют развивать максимальный крутящий момент сразу, как только на них подается питание.

В-третьих, такая схема позволяет каждому из колес шасси вращаться со своей скоростью и даже в своем направлении.

В-четвертых, появляется возможность рекуперации энергии торможения.

В-пятых, упрощается создание комплекса активной безопасности движения, любые алгоритмы систем типа ABS программируются в электронном блоке управления и могут воздействовать на каждое колесо индивидуально. И это далеко не все достоинства ЭМТ.

Очевидно, эти явные выгоды и обусловили выбор разработчиков Камского автозавода, даже несмотря на то, что схема с мотор-колесами на серийной внедорожной военной технике доселе нигде в мире не реализована. Чему есть весомые причины: у инновационной схемы наряду с преимуществами имеются не менее весомые недостатки. Обусловливающие недостаточную надежность машин такой конструкции и низкую живучесть в условиях применения не только ядерных, но и конвенциональных средств поражения.

ЭМИ и прочее

Причем наиболее критичной именно для ракетных транспортеров с ЭМТ является их уязвимость перед электромагнитным импульсом (ЭМИ), возникающим не только в результате ядерного взрыва, но и действия специальных генераторов. ЭМИ повреждает электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропитания.

Сила ЭМИ меняется в зависимости от высоты взрыва: в диапазоне ниже 4 км он относительно слаб, сильнее при взрыве 4-30 км, и особенно силен при высоте подрыва от 30 км. Наибольшее значение имеет при высотном взрыве от 100 км и более.

Считается, что подрыв на высоте около 400 км. только одного боеприпаса мощностью более 10 Мт приведет к такому нарушению функционирования электронной и электрической аппаратуры в обширном районе. В результате чего АПУ мобильных ракетных комплексов на базе СКШТ с ЭМТ окажутся обездвиженными и станут легкой мишенью для потенциального противника.

Идеальной защитой от ЭМИ явилось бы полное укрытие таких АПУ металлическим экраном. Однако, практически обеспечить такую защиту в ряде случаев невозможно.

Мощный ЭМИ может генерироваться не только в результате ядерного взрыва. Современные достижения в области неядерных генераторов ЭМИ позволяют сделать их достаточно компактными для использования обычными и высокоточными средствами доставки.

Но колесная техника с ЭМТ может быть обездвижена и без ядерного взрыва Так при совершении марша по пересеченной местности (что не является чем-то необычно для военной техники), неизбежно возникновение больших динамических нагрузок на неподрессоренные мотор-колеса, что грозит соприкосновением обмоток мотор-колеса и неизбежным выходом из строя всего узла и даже всей машины.

Так, во второй половине 2015 года во время государственных испытаний СКШТ «Платформа» первый испытываемый образец сгорел и восстановить его не удалось.

О причинах аварии официальных сообщений не последовало. По мнению признанного эксперта в области автомобилестроения Александра Привалова, пожар мог стать следствием короткого замыкания высоковольтного оборудования (напряжение до 900 В) и возгорание масла в гидросистеме шасси в результате механического повреждения ЭМТ во время движения по пересеченной местности.

Рискнем предположить, что к аналогичному результату может привести и повреждение элементов трансмиссии СКШТ с ЭМТ при подрыве на мине в боевых условиях. Ряд дополнительных проблем при подрыве могут доставить и мотор-колеса: в ходе их тестирования на поражение взрывом сбоку оказалось, что после пробития крышек ступиц колес и попадания поражающих элементов и осколков внутрь, мотор-колеса были наглухо заблокированы.

Поэтому закономерно, что заказчик в лице Минобороны РФ выдвинул требования по защищенности конструкции. Выполнение этого требования для схемы ЭМИ «мотор-колесо» оказалось трудноисполнимым: хотя испытуемый образец был оснащен бронированной кабиной и протектированными топливными баками; узлы и агрегаты, кабели и шланги шасси оказались никак не защищены.

Исходя из чего, тот же Привалов задался риторическим вопросом: «Куда и как далеко уедет АПУ (автономная пусковая установка — прим. авт.) ПГРК на камазовском СКШ с мотор-колесами в случае выполнения реальной боевой задачи да еще в условиях применения противником ядерного оружия?».

Но и в мирное время СКШТ с ЭМТ грозит ряд проблем, в частности выход ЭМТ из строя при низких температурах в случаях если придется обесточить оборудование. Через некоторое время влага начинает конденсироваться на обмотках электромоторов, что при последующей подаче электропитания может привести к замыканию со всеми вытекающими последствиями.

Отсюда же и трудности эксплуатации машин с ЭМТ во влажном климате. Ну а глубокий брод такие машины вряд ли вообще смогут преодолеть: вода, являющаяся отличным проводником, быстро выведет их ходовую часть из строя.

И как «вишенку на торт» в этот перечень следует добавить и большое излучение в инфракрасном спектре, демаскирующее ракетовоз.

И куда теперь?

То, что упомянутые опасности являются вполне реальными, свидетельствует и авария СКШТ КамАЗ-7850 (колесная формула 16×16) 30 августа 2018 года во время очередного демонстрационного показа шасси произошел сбой в бортовой электронике машины управляющей ее движением, и несколько колес (3-й, 4-й и последней осей) по обеим ее бортам повернулись в противоположном направлении.

Таким образом, оправдались опасения тех экспертов, которые предупреждали о серьезных недостатках, присущих конструкции СКШТ с электромеханической трансмиссии (ЭМТ), которые при нынешнем состоянии науки и техники не представляется возможным устранить.

Если даже в обстановке домашнего полигона машина «путается» в своих колесах, то нетрудно представить, что станет с ней в реальных боевых условиях в случае применения не только старого «доброго» ядерного, но и новейшего электромагнитного оружия, порождающего убийственный для бортовой электрики и электроники электромагнитный импульс.

В настоящее время ситуация для инициаторов программы «Платформа-О» выглядит весьма щекотливой. Ясно, что под монтаж АПУ для ракетных комплексов такие шасси не годятся. Конструктивные особенности этого семейства машин практически исключает их применение в боевых условиях.

И руководству КамАЗа, и его собственнику в лице госкорпорации «Ростехнологии», а также тем людям которые лоббировали их интересы в правительстве России вряд ли удастся избежать закономерного вопроса со стороны вышестоящего начальства: На что потрачены более 10 лет и громадные (порядка 300 млн. долларов) деньги? Отсюда понятно стремление лиц, причастных к программе «Платформа», найти любые ниши хотя бы для частичного использования ее наработок.

По мнению ряда экспертов, скорее всего, СКШТ, созданные в рамках ее реализации, могут войти в состав шлейфа машин, предназначенных для транспортировки и подачи в пусковые шахты тяжелых баллистических ракет перспективного российского тяжелого (со стартовым весом порядка 200 т) ракетного комплекса (РК) «Сармат». Который должен будет заменить РК РС-20В (SS-18 Satan по обозначению НАТО), состоящий с советских времен на вооружении РВСН.

Правда для этого придется довести до пригодного к производству состояния имеющиеся опытные образцы. И результат этого процесса предсказать трудно.

Что касается МЗКТ, то белорусское предприятие имеет все шансы в ближайшее десятилетие сохранить свои позиции основного поставщика колесных транспортеров для автономных пусковых установок российских мобильных ракетных комплексов.

 

Тэги:

, , , ,

Обвал курса белорусского рубля приближается

В текущем году события на валютном рынке страны развиваются по сценарию прошлого года, что вызывает некоторые опасения, так как тогда курс доллара снижался до середины лета, после чего быстро вырос примерно на 10%. Произойдет ли это теперь? Пока в самой Беларуси ничто не предвещает подобного развития событий, а ситуация на некоторых сегментах валютного рынка РБ

Большой британский фестиваль в Минске: программа на 23 июня

Уже традиционно, в первом месяце лета, центральная часть Минска превратится в новую культурную точку Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Как и в прошлом году, основные мероприятия дня британской культуры пройдут 23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой. На этот раз организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 июня

Курс доллара США на БВФБ может резко колебаться, но по итогам недели способен как вырасти на доли процента, так и снизиться на доли процента. Укрепление российского рубля имеет высокие шансы продолжиться. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и прогнозировалось, хотя и в большей степени: на 1,2% (до 2,0417

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 20 июня, евро и российский рубль выросли

В четверг, 20 июня, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 20 июня 2019 года сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами снизился на 0,0136 BYN (-0,66%) и был зафиксирован на уровне 2,0489 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0040 BYN (+0,17%) и

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась