• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Предварительные этапы и полуфинал конкурса состоятся на факультете международных отношений БГУ 25 и 26 января. Победитель будет определен в финале 27 января/(конференц-зал отеля Crown Plaza).  Команда-победитель представит Беларусь на международном юридическом конкурсе имени Ф.Джессопа в Вашингтоне (США).

Конкурс им. Ф. Джессопа — это крупнейший и самый престижный студенческий конкурс по международному праву в мире. Учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Каждая команда готовит устные и письменные позиции на судебном разбирательстве по заявленной теме. Рабочий язык конкурса – английский. Организатор Конкурса им. Ф.Джессопа – Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA). Национальный администратор конкурса им. Ф.Джессопа в Беларуси – Ассоциация международного права и арбитража (BILA).
Академический партнер – Белорусский государственный университет.

Темы 2019 года — ответственность государства за корпоративную деградацию окружающей среды, присвоение традиционных знаний в коммерческих целях, а также защита исчезающих видов животных.

В этом году в конкурсе принимает участие 12 команд, что делает белорусские национальные раунды одними из крупнейших в Восточной Европе. В жюри ведущие представители академического сообщества и практикующие юристы из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Пакистана, Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Украины,Эстонии и Южной Кореи.

Кроме того, впервые в истории проведения конкурса в Беларуси, исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA) Лесли Бенн примет участие в Национальном отборочном раунде.

Руководитель Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик, посвятивший этому конкурсу много лет, считает что участие в нем – это прежде всего шанс для талантливых студентов-юристов: «У белорусских студентов, особенно у тех, кто учится не в столице, не так уж много возможностей громко заявить о себе и понять на что ты способен. Участие в конкурсе, подготовка к нему – это огромный труд, но и редкий шанс стать заметнее, понять к чему нужно стремиться, выстроить свои цели и начать международную карьеру».

До 2016 года в национальных раундах участвовали 2-3 команды. В 2017-м — 6 коллективов, а в 2018-м за право представить Беларусь в Вашингтоне сражались уже 12 команд.
Первых успехов белорусы добились в 2014 году — команда Международного университета «МИТСО» заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский, Стэнфордский, университет Сиднея и более 600 других вузов. А в 2016-м команда факультета международных отношений БГУ заняла второе место.В том же году за выдающуюся организацию конкурса высокой наградой была отмечена и Ассоциации международного права и арбитража.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась