Предварительные этапы и полуфинал конкурса состоятся на факультете международных отношений БГУ 25 и 26 января. Победитель будет определен в финале 27 января/(конференц-зал отеля Crown Plaza).  Команда-победитель представит Беларусь на международном юридическом конкурсе имени Ф.Джессопа в Вашингтоне (США).

Конкурс им. Ф. Джессопа — это крупнейший и самый престижный студенческий конкурс по международному праву в мире. Учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Каждая команда готовит устные и письменные позиции на судебном разбирательстве по заявленной теме. Рабочий язык конкурса – английский. Организатор Конкурса им. Ф.Джессопа – Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA). Национальный администратор конкурса им. Ф.Джессопа в Беларуси – Ассоциация международного права и арбитража (BILA).
Академический партнер – Белорусский государственный университет.

Темы 2019 года — ответственность государства за корпоративную деградацию окружающей среды, присвоение традиционных знаний в коммерческих целях, а также защита исчезающих видов животных.

В этом году в конкурсе принимает участие 12 команд, что делает белорусские национальные раунды одними из крупнейших в Восточной Европе. В жюри ведущие представители академического сообщества и практикующие юристы из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Пакистана, Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Украины,Эстонии и Южной Кореи.

Кроме того, впервые в истории проведения конкурса в Беларуси, исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA) Лесли Бенн примет участие в Национальном отборочном раунде.

Руководитель Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик, посвятивший этому конкурсу много лет, считает что участие в нем – это прежде всего шанс для талантливых студентов-юристов: «У белорусских студентов, особенно у тех, кто учится не в столице, не так уж много возможностей громко заявить о себе и понять на что ты способен. Участие в конкурсе, подготовка к нему – это огромный труд, но и редкий шанс стать заметнее, понять к чему нужно стремиться, выстроить свои цели и начать международную карьеру».

До 2016 года в национальных раундах участвовали 2-3 команды. В 2017-м — 6 коллективов, а в 2018-м за право представить Беларусь в Вашингтоне сражались уже 12 команд.
Первых успехов белорусы добились в 2014 году — команда Международного университета «МИТСО» заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский, Стэнфордский, университет Сиднея и более 600 других вузов. А в 2016-м команда факультета международных отношений БГУ заняла второе место.В том же году за выдающуюся организацию конкурса высокой наградой была отмечена и Ассоциации международного права и арбитража.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,