• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Пресс-служба Кремля опубликовала стенограмму начала встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые проводят сегодня переговоры по вопросам сотрудничества Беларуси и России. Для Беларуси важно решить вопрос с получением от России компенсации от налогового маневра в нефтяной отрасли.

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!

Мы с Вами на этой неделе уже второй раз встречаемся.

А.Лукашенко: Зачастили. (Смех.)

В.Путин: Это хорошо. Я благодарен Вам за то, что Вы приняли мое приглашение, приехали.

Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям и, по Вашему предложению, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства.

Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, о том, что с нашей стороны сделано. Вы сказали, что дадите соответствующее поручение Правительству, чтобы коллеги с белорусской стороны поработали.

Сверим часы по поводу того, как начинается, точнее сказать, продолжается работа по тем направлениям, по которым мы с Вами договорились активизировать работу на нашей прошлой встрече.

И Новый год впереди: поздравим друг друга с наступающим Новым годом.

А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович, во-первых, за приглашение в канун Нового года.

Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа.

Действительно, в прошлый раз мы договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу. Поэтому я, действительно, это время так же, как и Вы, я знаю, работали над согласованием той же группы вопросов, которые нам надо рассмотреть, которые не стояли бы препятствием на пути нашей интеграции.

Мы такую группу так же, как и в России сформировали, поступили таким же образом, как и Вы, – по составу и руководству группы. Думаю, что после рождественских праздников – как только [наступит] приемлемое время, мы готовы, как и россияне, работать. Тем более, вопросы все прописаны в Союзном договоре, мы перечисляли их в прошлый раз. И действительно это хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов.

В.Путин: Спасибо. Может быть, будет хорошая традиция встречаться перед Новым годом.

А.Лукашенко: Может быть. Я также хочу поздравить Вас с Новым годом, россиян, наших братьев, с этим желанным праздником, самым желанным праздником. Я знаю, Вы любите этот праздник, я так же, с уважением к этому отношусь. Поэтому Вас поздравляю, Ваших родных, близких и россиян с этим праздником.

В.Путин: Я со своей стороны и Вас, и всю Белоруссию (сохранено название Беларуси, которое используется на сайте Кремля — прим. ред.), всех граждан Белоруссии тоже поздравляю. Желаю счастья и удачи в Новом году.

А.Лукашенко: Спасибо.

Тэги:

, , , ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась