Александр Лукашенко и Владимир Путин провели 25 декабря переговоры в Москве. В переговорах участвовали члены правительство двух стран. Основной вопрос для Беларуси — это компенсация потерь из-за роста цены на нефть для Беларуси при осуществлении налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Переговоры проходили в закрытом режиме за исключением нескольких дежурных заявлений, сделанных президентами двух стран в начале встречи.  Пресс-служба кремля опубликовала стенограмму начала встречи. Владимир Путин заявил о том, что отношения Беларуси и России «развиваются успешно», и по его словам, особенно приятно, что  «отношения у нас очень диверсифицированные: это и промышленность, и сельское хозяйство – и всё это на подъёме». Президент России напомнил про товарооборот и про то, что в  Беларуси «накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырёх миллиардов долларов».

«Разумеется, есть и вопросы: при таком большом объёме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя мы полагаем, что и здесь очень многое сделано, особенно в рамках ЕврАзЭС, да и на двусторонней основе. У нас есть сегодня возможность поговорить по всем этим темам. Наши коллеги работали, проводили консультации. Я сегодня предлагаю: даже если мы не выйдем на какие‑то окончательные решения, всё‑таки мы с Вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо», — сказал Путин.

Во всяком случае, я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях, и необходимо предпринять всё, для того чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с Вами удавалось находить решение.

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил за возможность встречи, из чего стало понятно, что российской стороне эта встреча была не очень-то была и нужна: «Мы благодарны вам, что, определившись, вы нашли время, чтобы здесь встретиться, обсудить комплекс вопросов, которые так или иначе правильно обсудить при огромном объёме проблем, которые возникают в наших отношениях – очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян», — сказал Лукашенко.  «Вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу, мы действительно можем договориться, потому что команды, которые здесь с нами находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблемы. Да и мы с Вами глубоко посвящены в те проблемы и те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год», — также сказал белорусский президент.

Однако после четырехчасовых переговоров никаких решений принято не было. понадобится еще одна встреча — об этом белорусская сторона сообщила через пресс-секретаря президента Беларуси Наталью Эйсмонт.

«Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог — позиции сближены по всем вопросам. Было отмечено отставание по некоторым позициям и обозначено намерение данные процессы активизировать (это касается, например, проведения единой согласованной промышленной политики и так далее)», — заявила Наталья Эйсмонт агентству .

«В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств», — добавила пресс-секретарь.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 26 декабря, что дата встречи не определена, он также отрицательно отрицательно ответил на вопрос, удалось ли найти взаимопонимание по этой теме в ходе состоявшихся накануне переговоров президентов РФ и Беларуси. «Нет. Пока не удалось этого сделать», — сказал Песков.

 

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,