• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сегодня, 24 декабря, во многих городах Германии закрываются рождественские ярмарки, во второй половине дня в церквях проходит детская Рождественская служба – Kinderweihnachtsgottesdienst. Наступает сочельник – канун Рождества.

Одна из немецких легенд гласит, что в канун Рождества все реки превращаются в вино, животные могут разговаривать друг с другом и с людьми, деревья приносят плоды, с моря доносится звон церковных колоколов, с гор осыпаются драгоценные камни. А когда наступает Рождество, мир преображается. Главное –  верить в чудо и быть готовым увидеть это преображение.

В Германии, как и во многих странах, Рождество прежде всего семейный праздник. Один из символов праздника – ель, или рождественское дерево (Weihnachtsbaumes).  Считается, что в Европе обычай устанавливать рождественское дерево возник еще в XIV в. именно в Германии. И раньше украшали его чаще всего в сочельник.

Традиции украшения рождественского дерева

Существовали правила, в соответствии с которыми наряжалось рождественское дерево. На верхушку водружалась «Звезда Вифлеема», чуть ниже размещались зимние яблоки. Далее устанавливались свечи, как знак почтения жертвенности Христа. На самом низу ели развешивали печенье, пряники, леденцы, орехи, морковь и т.д.

Среди традиционных  елочных украшений – ангелочки, фигурки животных и людей, колокольчики, гирлянды, флажки. В христианстве каждый из этих предметов символизирует нечто важное, и при украшении рождественского дерева это непременно учитывалось. Например, ангелочки отождествлялись с божественной волей, гирлянда олицетворяла святость, страдания, смерть, воскрешение и бессмертие, овечка — символ паствы, нуждающийся в духовном проводнике и наставнике.

Еще один непременный Рождества – вертеп (Krippe). По традиции он размещается рядом или под рождественским деревом и представляет собой сценку с новорожденным младенцем Иисусом,  Девой Марией, Святым Иосифом, волхвами и  животными.

Германия – центр производства елочных игрушек

В Германию за новогодними игрушками покупатели едут со всего мира, что неудивительно: в этой стране — столетние традиции изготовления рождественских украшений из металла, из дерева, вощеной бумаги, прессованного хлопка. И первые стеклянные елочные игрушки появились тоже в Германии — в небольшом городке Лауша в Тюрингии. До 1940 г.  город имел славу мировой столицы стеклянных елочных украшений. В 1903 г. в Лауше открылся Музей художественного стекла, в котором представлена коллекция изделий тюрингских стеклодувов начиная с позднего средневековья и до наших дней.

Дрезден и Лейпциг издавна были знамениты игрушками из картона. Они изготавливались из тисненного картона, тонированного золотой или серебряной краской. Поскольку впервые такие игрушки появились в Дрездене, их так и назвали — «Дрезденский картон» («Dresdеner Pappe»).

Еще один центр изготовления игрушек, в том числе елочных, – Нюрнберг. Этот город славится своим Музеем игрушек и проводит крупнейшую в мире международную выставку игрушек и игр Spielwarenmesse International Toyfairn Nürnberg. В средние века Нюрнберг был всеевропейской «столицей» ремесленного производства игрушек, а позднее – одним из первых центров их массового промышленного производства.

Елочные игрушки как отражение истории

Коллекции новогодних игрушек есть во многих музеях мира, в том числе и в Германии. Они показывают, как менялась мода на игрушки. Например, в XIX в. игрушки были красочные, яркие, а уже в начале ХХ в. в Европе украшать елку разноцветной атрибутикой считалось моветоном, и для украшения выбирались игрушки либо коричневых, либо черных, либо белых цветов. Да, и сами игрушки менялись со временем.

Накануне Адвента в Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Ангелы, свастика, Купол Скалы – елочные украшения с XIX века до сегодняшнего дня», и это собрание — больше, чем рассказ об истории праздничных декораций, сообщает портал germania-online . Выставка открывает новую перспективу на привычные вещи, и иной раз простая елочная игрушка приобретает политический контекст.

Более пятисот экспонатов рассказывают совершенно разные истории. Например, резные фигурки ангелов ручной работы из региона Рудных гор – наглядная иллюстрация неподдельной идиллии, что царит в тех краях. Блестящие красивые шары, что пришли на смену незатейливому «дождику», говорят о коммерциализации праздника. Свастика и другая символика национал-социалистов  показывают, как семейное торжество становилось инструментом большой политики, сообщает germania-online.

Выставка затрагивает также экономический, технический и образовательный аспекты елки и приглашает посетителей в путешествие, полное открытий поистине глобального масштаба, говорится в аннотации к выставке.

* При подготовке текста использованы открытые интернет-источники.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая