• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

21 декабря в городе Боттроп (Северный Рейн-Вестфалия) прошла церемония закрытия последней угольной шахты Германии Prosper-Haniel. Как сообщают германские СМИ, в церемонии принял участие президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Ему был вручен последний добытый кусок каменного угля весом в семь килограммов. Штайнмайер подчеркнул, что данный кусок угля представляет собой «часть истории».

Как пишет Deutsche Welle, теперь в Германии сохранится лишь добыча бурого угля открытым способом. Добыча каменного угля в стране окончательно прекратилась, он будет завозиться только из-за рубежа.  При этом крупнейшим поставщиком угля в Германию является Россия (ее доля составляет 38%). Доля России в поставках энергетического каменного угля, на котором работают электростанции Германии, еще выше – 49%. Это больше, чем доля России на германском рынке нефти и газа.

Однако в ближайшие годы спрос на уголь в Германии может снизиться в связи с тем, что в Германии есть планы по полному отказу от использования угля угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя. Соответствующую комиссию правительство ФРГ создало летом 2018 года. Возможным сроком завершения использования угля называется 2030 г.

Как отметила на пресс-конференции в Берлине заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, каменноугольная промышленность в Германии обеспечила индустриализацию и тем самым процветание страны. Каменный уголь в Германии начал терять конкурентоспособность еще полвека назад: с одной стороны, его все больше теснили такие энергоносители, как нефть, газ и ядерное топливо, с другой – импортный уголь из стран с более дешевой рабочей силой, низкими стандартами техники безопасности и открытым способом добычи. В результате с 1960 по 1980 г. число шахт в ФРГ сократилось со 146 до 39, а до 2000 г. дожили только 12. Число немецких шахтеров со 610 000 в 1957 г. снизилось до менее чем 100 000 в 1994 г., а в первом десятилетии XXI в. сократилось примерно до 30 000. Последние три года в Германии работали оставшиеся две шахты, на которых около 4500 горняков добывали порядка 4 млн т в год.

Чтобы резко не сокращать отрасль и избежать массового увольнения горняков, немецкие власти субсидировали добычу каменного угля в общей сложности примерно на 200 млрд евро. Многие в Германии считают, что эти средства можно было потратить эффективнее — на создание в шахтерских городах предприятий перспективных отраслей и на развитие системы образования в угольных бассейнах.

На церемонии закрытия шахты Prosper-Haniel президент ФРГ поблагодарил профсоюзы, которые, вместе с государством содействовали мирному и ответственному свертыванию добычи каменного угля в Германии. Председатель немецкого профсоюза горняков IG BCE Михаэль Вассилиадис (Michael Vassiliadis) заявил, что постепенное прекращение добычи каменного угля в Германии может служить образцом для проведения структурных реформ в других отраслях.

Штайнмайер выразил уверенность в том, что Рурская область будет и впредь играть важную роль в энергетике Германии, так как здесь благодаря большому количеству высших учебных заведений и многочисленным инновационным инициативам создан симбиоз науки и производства, который обеспечит в будущем «устойчивое развитие энергетических опций».

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась