«Живем в старой хрущевке в Минске. В семье есть маленькие дети и шкодливые животные. Очень быстро и без того не совсем идеальный паркет пришел в негодность. Повсюду пятна: то зеленку кто-то разлил, то кот мимо лотка в туалет сходил, наверняка есть следы кофе и еще чего-нибудь. Боюсь, что одной лакировкой здесь делу не поможешь. Как исправить ситуацию? Стоит ли делать шлифовку?

Григорий, г. Минск»

услуга циклёвки паркета от Eco-pol

Некоторые пятна действительно сложно вывести с поверхности деревянного пола, но это совсем не значит, что нужно сразу же заказывать профессиональную шлифовку паркета. Скорее всего вы сможете справиться самостоятельно, главное — знать происхождение пятна. Специалисты Eco-pol.by рассказали про самые распространенные загрязнения в Минске и что с ними делать:

  • Зеленка. Если в семье есть маленькие дети, то пролитой на паркет зеленки не избежать в 99% случаев. Что говорить про деревянный пол, если даже открывая баночку родители и сами зачастую пачкаются. С кожи зеленка, хоть и медленно, но сходит сама. А вот в деревянную поверхность въедается практически намертво. Что делать? Поможет здесь обычная жидкость для снятия лака либо чистящий порошок для посуды и стирки, который необходимо оставить на поверхности на 30-40 минут. Эти же средства подойдут для удаления пятен от йода.
  • Чай, кофе. При разлитии любой жидкости следует незамедлительно вытереть деревянный пол насухо. Для этого используйте хлопчатобумажные тряпки. Ни в коем случае не сушите паркет при помощи вентилятора или обогревателя — это только испортит материал. Как правило, при быстром реагировании пигменты кофе и чая не успевают впитаться в дерево и оставить после себя пятно. Однако, если загрязнение уже давнишнее, избавиться от него поможет хозяйственное мыло. Этот же способ эффективен при выведении пятен от фруктового сока, молока и лимонада.
  • Фломастеры, цветные карандаши. Справиться с подобными загрязнениями поможет метиловый спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1.
  • Обувной крем. Если вы любите походить по квартире в обуви, то наверняка наблюдали на паркете черные полосы, которые непонятно откуда взялись. Так вот скорее всего это обувной крем. Избавиться от подобных пятен можно с помощью чистящего средства, в составе которого есть керосин или спирт. Это же средство сможет вывести пятна от шоколада.
  • Свечной воск. С таким пятном придется немножко повозиться. Сначала заморозьте загрязнение кубиком льда, а затем аккуратно отскребите.
  • Моча животных. От этих неприятных пятен поможет избавить бытовое моющее средство. Однако, если пятно уже давнишнее, добавляйте к моющему средству 10%-ный раствор отбеливателя на водной основе. В особенно запущенных случаях, когда жидкость проникла глубоко в дерево и в помещении стоит запах мочи, понадобится полная замена поврежденных плашек.

Когда без шлифовки паркета не обойтись

Если с большинством пятен все-таки можно справиться самостоятельно, то бывают дефекты паркета, исправить которые можно только с помощью профессиональной шлифовки. В каких случаях стоит вызывать шлифовщиков, рассказали специалисты Eco-pol.by:

  • Если на поверхности появились протоптанные дорожки.
  • Если потрескался и стерся лак до древесины.
  • Если появились трещины, щели, сколы и выбоины.
  • Если паркет потускнел.

Шлифовка пола позволяет снять старый лак и верхний слой древесины, тем самым оздоравливая материал и возвращая ему первозданный вид. Вы как будто получаете новый пол, но без длительных и дорогостоящих ремонтных работ. Шлифовку рекомендуется проводить каждые 10-15 лет, не доводя до плачевного состояния пола.

Когда не поможет даже шлифовка

Однако, по словам специалистов, даже шлифовка не всегда является панацеей. В случаях, когда в доме были пожары и паркет обгорел, когда были подтопления и паркет вздулся, когда появилась плесень и пошел грибок — шлифовка пола будет бесполезна. Единственное решение здесь — полная замена поврежденных плашек.

За решением сложных проблем с паркетом обращаются в компанию Eco-pol.by, потому что здесь:

  • Демократичные цены в Минске.
  • Большой опыт работ в области шлифовки паркета (на рынке с 2003 года), за счет чего удается подбирать индивидуальную методику для каждого покрытия и решать сложные вопросы быстро и качественно.
  • 100%-ная гарантия на все выполненные работы, а также использованные материалы (за исключением случаев, когда использованы расходники заказчика).
  • Оперативный выезд на заказы: вдень звонка или в другой удобный для вас день
  • Оплата только по факту выполненных работ.
  • Заключение официального договора.

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия