• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Живем в старой хрущевке в Минске. В семье есть маленькие дети и шкодливые животные. Очень быстро и без того не совсем идеальный паркет пришел в негодность. Повсюду пятна: то зеленку кто-то разлил, то кот мимо лотка в туалет сходил, наверняка есть следы кофе и еще чего-нибудь. Боюсь, что одной лакировкой здесь делу не поможешь. Как исправить ситуацию? Стоит ли делать шлифовку?

Григорий, г. Минск»

услуга циклёвки паркета от Eco-pol

Некоторые пятна действительно сложно вывести с поверхности деревянного пола, но это совсем не значит, что нужно сразу же заказывать профессиональную шлифовку паркета. Скорее всего вы сможете справиться самостоятельно, главное — знать происхождение пятна. Специалисты Eco-pol.by рассказали про самые распространенные загрязнения в Минске и что с ними делать:

  • Зеленка. Если в семье есть маленькие дети, то пролитой на паркет зеленки не избежать в 99% случаев. Что говорить про деревянный пол, если даже открывая баночку родители и сами зачастую пачкаются. С кожи зеленка, хоть и медленно, но сходит сама. А вот в деревянную поверхность въедается практически намертво. Что делать? Поможет здесь обычная жидкость для снятия лака либо чистящий порошок для посуды и стирки, который необходимо оставить на поверхности на 30-40 минут. Эти же средства подойдут для удаления пятен от йода.
  • Чай, кофе. При разлитии любой жидкости следует незамедлительно вытереть деревянный пол насухо. Для этого используйте хлопчатобумажные тряпки. Ни в коем случае не сушите паркет при помощи вентилятора или обогревателя — это только испортит материал. Как правило, при быстром реагировании пигменты кофе и чая не успевают впитаться в дерево и оставить после себя пятно. Однако, если загрязнение уже давнишнее, избавиться от него поможет хозяйственное мыло. Этот же способ эффективен при выведении пятен от фруктового сока, молока и лимонада.
  • Фломастеры, цветные карандаши. Справиться с подобными загрязнениями поможет метиловый спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1.
  • Обувной крем. Если вы любите походить по квартире в обуви, то наверняка наблюдали на паркете черные полосы, которые непонятно откуда взялись. Так вот скорее всего это обувной крем. Избавиться от подобных пятен можно с помощью чистящего средства, в составе которого есть керосин или спирт. Это же средство сможет вывести пятна от шоколада.
  • Свечной воск. С таким пятном придется немножко повозиться. Сначала заморозьте загрязнение кубиком льда, а затем аккуратно отскребите.
  • Моча животных. От этих неприятных пятен поможет избавить бытовое моющее средство. Однако, если пятно уже давнишнее, добавляйте к моющему средству 10%-ный раствор отбеливателя на водной основе. В особенно запущенных случаях, когда жидкость проникла глубоко в дерево и в помещении стоит запах мочи, понадобится полная замена поврежденных плашек.

Когда без шлифовки паркета не обойтись

Если с большинством пятен все-таки можно справиться самостоятельно, то бывают дефекты паркета, исправить которые можно только с помощью профессиональной шлифовки. В каких случаях стоит вызывать шлифовщиков, рассказали специалисты Eco-pol.by:

  • Если на поверхности появились протоптанные дорожки.
  • Если потрескался и стерся лак до древесины.
  • Если появились трещины, щели, сколы и выбоины.
  • Если паркет потускнел.

Шлифовка пола позволяет снять старый лак и верхний слой древесины, тем самым оздоравливая материал и возвращая ему первозданный вид. Вы как будто получаете новый пол, но без длительных и дорогостоящих ремонтных работ. Шлифовку рекомендуется проводить каждые 10-15 лет, не доводя до плачевного состояния пола.

Когда не поможет даже шлифовка

Однако, по словам специалистов, даже шлифовка не всегда является панацеей. В случаях, когда в доме были пожары и паркет обгорел, когда были подтопления и паркет вздулся, когда появилась плесень и пошел грибок — шлифовка пола будет бесполезна. Единственное решение здесь — полная замена поврежденных плашек.

За решением сложных проблем с паркетом обращаются в компанию Eco-pol.by, потому что здесь:

  • Демократичные цены в Минске.
  • Большой опыт работ в области шлифовки паркета (на рынке с 2003 года), за счет чего удается подбирать индивидуальную методику для каждого покрытия и решать сложные вопросы быстро и качественно.
  • 100%-ная гарантия на все выполненные работы, а также использованные материалы (за исключением случаев, когда использованы расходники заказчика).
  • Оперативный выезд на заказы: вдень звонка или в другой удобный для вас день
  • Оплата только по факту выполненных работ.
  • Заключение официального договора.

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в