• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Живем в старой хрущевке в Минске. В семье есть маленькие дети и шкодливые животные. Очень быстро и без того не совсем идеальный паркет пришел в негодность. Повсюду пятна: то зеленку кто-то разлил, то кот мимо лотка в туалет сходил, наверняка есть следы кофе и еще чего-нибудь. Боюсь, что одной лакировкой здесь делу не поможешь. Как исправить ситуацию? Стоит ли делать шлифовку?

Григорий, г. Минск»

услуга циклёвки паркета от Eco-pol

Некоторые пятна действительно сложно вывести с поверхности деревянного пола, но это совсем не значит, что нужно сразу же заказывать профессиональную шлифовку паркета. Скорее всего вы сможете справиться самостоятельно, главное — знать происхождение пятна. Специалисты Eco-pol.by рассказали про самые распространенные загрязнения в Минске и что с ними делать:

  • Зеленка. Если в семье есть маленькие дети, то пролитой на паркет зеленки не избежать в 99% случаев. Что говорить про деревянный пол, если даже открывая баночку родители и сами зачастую пачкаются. С кожи зеленка, хоть и медленно, но сходит сама. А вот в деревянную поверхность въедается практически намертво. Что делать? Поможет здесь обычная жидкость для снятия лака либо чистящий порошок для посуды и стирки, который необходимо оставить на поверхности на 30-40 минут. Эти же средства подойдут для удаления пятен от йода.
  • Чай, кофе. При разлитии любой жидкости следует незамедлительно вытереть деревянный пол насухо. Для этого используйте хлопчатобумажные тряпки. Ни в коем случае не сушите паркет при помощи вентилятора или обогревателя — это только испортит материал. Как правило, при быстром реагировании пигменты кофе и чая не успевают впитаться в дерево и оставить после себя пятно. Однако, если загрязнение уже давнишнее, избавиться от него поможет хозяйственное мыло. Этот же способ эффективен при выведении пятен от фруктового сока, молока и лимонада.
  • Фломастеры, цветные карандаши. Справиться с подобными загрязнениями поможет метиловый спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1.
  • Обувной крем. Если вы любите походить по квартире в обуви, то наверняка наблюдали на паркете черные полосы, которые непонятно откуда взялись. Так вот скорее всего это обувной крем. Избавиться от подобных пятен можно с помощью чистящего средства, в составе которого есть керосин или спирт. Это же средство сможет вывести пятна от шоколада.
  • Свечной воск. С таким пятном придется немножко повозиться. Сначала заморозьте загрязнение кубиком льда, а затем аккуратно отскребите.
  • Моча животных. От этих неприятных пятен поможет избавить бытовое моющее средство. Однако, если пятно уже давнишнее, добавляйте к моющему средству 10%-ный раствор отбеливателя на водной основе. В особенно запущенных случаях, когда жидкость проникла глубоко в дерево и в помещении стоит запах мочи, понадобится полная замена поврежденных плашек.

Когда без шлифовки паркета не обойтись

Если с большинством пятен все-таки можно справиться самостоятельно, то бывают дефекты паркета, исправить которые можно только с помощью профессиональной шлифовки. В каких случаях стоит вызывать шлифовщиков, рассказали специалисты Eco-pol.by:

  • Если на поверхности появились протоптанные дорожки.
  • Если потрескался и стерся лак до древесины.
  • Если появились трещины, щели, сколы и выбоины.
  • Если паркет потускнел.

Шлифовка пола позволяет снять старый лак и верхний слой древесины, тем самым оздоравливая материал и возвращая ему первозданный вид. Вы как будто получаете новый пол, но без длительных и дорогостоящих ремонтных работ. Шлифовку рекомендуется проводить каждые 10-15 лет, не доводя до плачевного состояния пола.

Когда не поможет даже шлифовка

Однако, по словам специалистов, даже шлифовка не всегда является панацеей. В случаях, когда в доме были пожары и паркет обгорел, когда были подтопления и паркет вздулся, когда появилась плесень и пошел грибок — шлифовка пола будет бесполезна. Единственное решение здесь — полная замена поврежденных плашек.

За решением сложных проблем с паркетом обращаются в компанию Eco-pol.by, потому что здесь:

  • Демократичные цены в Минске.
  • Большой опыт работ в области шлифовки паркета (на рынке с 2003 года), за счет чего удается подбирать индивидуальную методику для каждого покрытия и решать сложные вопросы быстро и качественно.
  • 100%-ная гарантия на все выполненные работы, а также использованные материалы (за исключением случаев, когда использованы расходники заказчика).
  • Оперативный выезд на заказы: вдень звонка или в другой удобный для вас день
  • Оплата только по факту выполненных работ.
  • Заключение официального договора.

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

COVID-19: за сутки в Беларуси подтверждены 1572 случая заражения

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 декабря зарегистрированы 138 219 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1572 человека. Выздоровели и выписаны 115 587 (на 30.11 — 114 341) человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1246 человек. За весь период

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный