• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Любанском районе Минской области начался этап проходки стволов Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. «Славкалий», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, первым в Европе использует безвзрывную технологию добычи.

В церемонии запуска стволопроходческих комплексов SBR приняли участие директор ИООО «Славкалий» Сергей Георгиевич Попов, председатель совета директоров компании Херренкнехт (ФРГ) Мартин Херренкнехт, председатель Минского областного комитета Анатолий Михайлович Исаченко, Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Николаевич Крутой.

На строящемся Нежинском горно-обогатительном комбинате вместо традиционных взрывов породы будет использован более экологичный, безопасный и быстрый – механизированный способ проходки. Специально для «Славкалия» на немецком заводе Herrenknecht были изготовлены стволопроходческие комплексы SBR. Они уже доказали свою эффективность на калийном месторождении в Канаде, а теперь, благодаря «Славкалию», передовая технология придет в Европу.

Вес SBR – 400 тонн, высота в собранном виде – 52 метра. Закрепленный в устье комплекса режущий механизм будет разрушать породу и поднимать из-под земли на поверхность в бадьях объемом 7м³. При этом для управления всеми операциями необходимо участие всего одного оператора, сидящего в комфортабельной кабине и наблюдающего за происходящим в монитор.

В силу внушительных габаритов комплексы были доставлены на строительную площадку Нежинского ГОКа в разобранном виде на 42 фурах каждая. На строительной площадке комплексы собрали, произвели монтаж машины в клетевой ствол, провели пуско-наладочные работы.
Горной выработкой будет заниматься еще одна немецкая компания – Deilmann-Haniel, входящая в число ведущих мировых предприятий в своей области. За 130 лет Deilmann-Haniel построено более 500 шахтных стволов, суммарной глубиной более чем 210 километров. Управлять машинами будут «белорусские руки»: а для работы с высокотехнологичным оборудованием немцы проводят обучение и стажировку белорусских специалистов различного профиля.

Справочно

ИООО «Славкалий» реализует проект по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2016 году. 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.