Усилия Национального банка РБ, направленные на увеличение привлекательности рублевых депозитов среди населения, не принесли серьезного результата: за год сторонников валюты и наличных в Беларуси стало больше.

Год назад в Нацбанке начали проводить опросы населения, пытаясь выяснить, как жители страны относятся к сбережениям, покупкам и инфляции. Результаты опроса Нацбанк размещает в ежеквартальных обзорах «Инфляционные ожидания населения». Первый опрос был проведен в ноябре прошлого года, а недавно появился очередной выпуск за ноябрь 2018 года, на основании которого можно сделать вывод о тенденциях в изменении настроений населения. Картина безрадостная.

Лучший депозит – наличные в кармане

Жителей Беларуси, предпочитающих использовать валюту для сбережений в ноябре 2018 года, оказалось 74,7%. В ноябре 2017 года таких было 74,4%. Увеличение, конечно, незначительное, но это увеличение, а не сокращение. И это несмотря на низкие ставки по валютным депозитам, особенно по сравнению с процентами по рублевым вкладам. Впрочем, до осени текущего года число сторонников сбережений в рублях росло, и по данным опроса в августе 2018 года валюта казалась привлекательной только 68,7% респондентов. Но всего за пару месяцев настроения физических лиц сдвинулись в пользу валюты. Почему это произошло, понятно: курс белорусского рубля существенно снизился по отношению к доллару и евро, причем отката курса назад, как это бывало ранее, не случилось.

Более того, похоже, что и проценты по рублевым депозитам жители Беларуси не считают привлекательными, так как число людей, которые предпочитают делать сбережения в виде наличных, а не банковских депозитов, тоже выросло. А именно, сбережения в виде вкладов в ноябре текущего года назвали предпочтительным видом 24,6% опрошенных Нацбанком людей, тогда как год назад их было 29,6%. Причиной этого, стало, по-видимому, снижение ставок по валютным депозитам и ухудшение условий по рублевым депозитам.

При этом отношение физических лиц к депозитам резко ухудшилось в ноябре (в августе 2018 года предпочтительной формой сбережений вклады указали 28,8 респондентов Нацбанка). По-видимому, люди, имеющие вклады, номинированные в белорусских рублях, подсчитали свои потери в связи с последним ослаблением белорусского рубля, поэтому их отношение к депозитам в банках ухудшилось.

Как бы то ни было, количество людей, которые предпочитают делать сбережения в виде наличных денег, в ноябре текущего года достигло 45,5%. В августе текущего года таких было 38,9%, а в ноябре 2017 года – 41,3%. Таким образом, привлекательность банковских вкладов снизилась.

Этот вывод подтверждается и статистикой по депозитам в банках. Так, в ноябре величина срочных рублевых вкладов населения в белорусских банках увеличилась по сравнению с сентябрем на 52,6 млн. рублей, то есть на 1,3%, достигнув 3,95 млрд. рублей. При этом валютные вклады жители РБ забирают уже на протяжении многих месяцев. Так, в ноябре они сняли со срочных вкладов в иностранной валюте 20,1 млн. долларов. В сумме срочные рублевые и валютные депозиты населения за месяц выросли всего на 10 млн. рублей. Это примерно 1 рубль сбережений на каждого жителя страны. Не много.

Не улучшилось и отношение жителей Беларуси к ценным бумагам. В ноябре 2017 года число респондентов, указавших на такие бумаги как предпочитаемую форму сбережений, равнялось 2,5%. В ноябре 2018 года таких энтузиастов оказалось всего 1,7%. Правда до ноября популярность ценных бумаг росла, и в августе у них было 3,6% почитателей. По-видимому, и тут сказалось снижение курса белорусского рубля.

Падает и популярность золота, но это вполне объяснимо: оно в последнее время не хочет дорожать. Если год назад этот драгоценный металл казался предпочтительным видом сбережений для 5% участников опроса Нацбанка, то в ноябре 2018 года таких осталось всего 3,7%. Немного их было и в августе — 4%.

Зато выросла популярность недвижимости, причем довольно существенно: до 20,4% в ноябре 2018 года с 16,3% в ноябре 2017 года. Причина этого явления очевидна: весьма существенный рост цен на жилье. Правда, в августе текущего года число людей, считающих недвижимость предпочитаемой формой сбережений, было выше, чем в ноябре, и составляло 21,2%. Это указывает на то, что особого бума на рынке недвижимости население Беларуси не ждет.

Хорошее время и для сбережений и для покупок

Таким образом, если не считать наличных и жилья, то склонность населения РБ к сбережениям снизилась. Однако при этом количество респондентов, которые полагают, что настоящее время является благоприятным для осуществления сбережений в целом за год, выросло с 25,6% до 39,7%. Причем значительный рост наблюдался за последние три месяца (в августе сторонников сбережений было 31,3%). Это, по-видимому, связано с ростом девальвационных ожиданий. Логика тут простая: если люди ожидают роста курса доллара, то они считают, что сейчас хорошее время для покупки этой валюты, надеясь на этом заработать. Могло сказаться и увеличение заработной платы, которое в отдельных отраслях белорусской экономики является довольно значительным.

Правда, последовательными жителей Беларуси не назовешь: число людей, которые считают, что настоящее время является благоприятным для крупных покупок, также увеличилось, причем, довольно существенно: до 39,1% с 29,7% год назад. В данном случае причина кроется, по-видимому, в увеличении инфляционных ожиданий: раз будет девальвация рубля, вырастут цены, поэтому сейчас стоит покупать и покупать.

И действительно, опрос Нацбанка показал, что ожидаемый физическими лицами уровень инфляции за год заметно вырос. В ноябре 2017 года жители РБ ожидали инфляцию на уровне 11,9%, а в ноябре 2018 года – 12,6%. Но ощущаемый уровень инфляции не изменился и составил 12,9%. Это примерно в 2,5 раза больше официальных данных.

Для совершения крупных покупок физические лица готовы брать кредиты. Число респондентов, полагающих, что настоящее время является хорошим для приобретения товаров в кредит, за год выросло до 41,6% с 37,6%.

Сторонников приобретения товаров в кредит в ноябре текущего года, в отличие от ноября прошлого года, оказалось почти столько же, сколько и сторонников покупки товаров вообще. То есть, похоже, что к кредитам жители Беларуси стали относиться более осторожно. Можно говорить о некоторой стабилизации интереса к кредитованию, что подтверждают данные по относительно стабильным темпам увеличения портфеля потребительских кредитов коммерческих банков РБ.

Таким образом, жители Беларуси в текущем году не изменили своим пристрастиям. Их интерес к хранению средств в белорусских банках снизился, но характер народа изменить не просто, и склонность к сбережениям, в связи с появлением перспективы заработать на росте курса валют, даже выросла.

Данные тенденции могут сохраниться и в 2019 году, который обещает быть непростым для белорусского рубля, как, впрочем, и для всей белорусской экономики, особенно с учетом очередного раунда разборок между руководством Беларуси и России. Правда, Александр Лукашенко на совещании 17 декабря сказал, что у жителей Беларуси нет причин волноваться, хотя в худшем случае исхода переговоров президентов РБ и РФ по поводу компенсации потерь из-за налогового маневра, Беларусь потеряет только в 2019 году 400-500 млн. долларов. Но эта потеря означает снижение притока валюты в страну, что ослабит белорусский рубль. Волноваться из-за этого, может быть, и не стоит, а вот учитывать этот фактор при планировании своих сбережений следует.

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия