• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Усилия Национального банка РБ, направленные на увеличение привлекательности рублевых депозитов среди населения, не принесли серьезного результата: за год сторонников валюты и наличных в Беларуси стало больше.

Год назад в Нацбанке начали проводить опросы населения, пытаясь выяснить, как жители страны относятся к сбережениям, покупкам и инфляции. Результаты опроса Нацбанк размещает в ежеквартальных обзорах «Инфляционные ожидания населения». Первый опрос был проведен в ноябре прошлого года, а недавно появился очередной выпуск за ноябрь 2018 года, на основании которого можно сделать вывод о тенденциях в изменении настроений населения. Картина безрадостная.

Лучший депозит – наличные в кармане

Жителей Беларуси, предпочитающих использовать валюту для сбережений в ноябре 2018 года, оказалось 74,7%. В ноябре 2017 года таких было 74,4%. Увеличение, конечно, незначительное, но это увеличение, а не сокращение. И это несмотря на низкие ставки по валютным депозитам, особенно по сравнению с процентами по рублевым вкладам. Впрочем, до осени текущего года число сторонников сбережений в рублях росло, и по данным опроса в августе 2018 года валюта казалась привлекательной только 68,7% респондентов. Но всего за пару месяцев настроения физических лиц сдвинулись в пользу валюты. Почему это произошло, понятно: курс белорусского рубля существенно снизился по отношению к доллару и евро, причем отката курса назад, как это бывало ранее, не случилось.

Более того, похоже, что и проценты по рублевым депозитам жители Беларуси не считают привлекательными, так как число людей, которые предпочитают делать сбережения в виде наличных, а не банковских депозитов, тоже выросло. А именно, сбережения в виде вкладов в ноябре текущего года назвали предпочтительным видом 24,6% опрошенных Нацбанком людей, тогда как год назад их было 29,6%. Причиной этого, стало, по-видимому, снижение ставок по валютным депозитам и ухудшение условий по рублевым депозитам.

При этом отношение физических лиц к депозитам резко ухудшилось в ноябре (в августе 2018 года предпочтительной формой сбережений вклады указали 28,8 респондентов Нацбанка). По-видимому, люди, имеющие вклады, номинированные в белорусских рублях, подсчитали свои потери в связи с последним ослаблением белорусского рубля, поэтому их отношение к депозитам в банках ухудшилось.

Как бы то ни было, количество людей, которые предпочитают делать сбережения в виде наличных денег, в ноябре текущего года достигло 45,5%. В августе текущего года таких было 38,9%, а в ноябре 2017 года – 41,3%. Таким образом, привлекательность банковских вкладов снизилась.

Этот вывод подтверждается и статистикой по депозитам в банках. Так, в ноябре величина срочных рублевых вкладов населения в белорусских банках увеличилась по сравнению с сентябрем на 52,6 млн. рублей, то есть на 1,3%, достигнув 3,95 млрд. рублей. При этом валютные вклады жители РБ забирают уже на протяжении многих месяцев. Так, в ноябре они сняли со срочных вкладов в иностранной валюте 20,1 млн. долларов. В сумме срочные рублевые и валютные депозиты населения за месяц выросли всего на 10 млн. рублей. Это примерно 1 рубль сбережений на каждого жителя страны. Не много.

Не улучшилось и отношение жителей Беларуси к ценным бумагам. В ноябре 2017 года число респондентов, указавших на такие бумаги как предпочитаемую форму сбережений, равнялось 2,5%. В ноябре 2018 года таких энтузиастов оказалось всего 1,7%. Правда до ноября популярность ценных бумаг росла, и в августе у них было 3,6% почитателей. По-видимому, и тут сказалось снижение курса белорусского рубля.

Падает и популярность золота, но это вполне объяснимо: оно в последнее время не хочет дорожать. Если год назад этот драгоценный металл казался предпочтительным видом сбережений для 5% участников опроса Нацбанка, то в ноябре 2018 года таких осталось всего 3,7%. Немного их было и в августе — 4%.

Зато выросла популярность недвижимости, причем довольно существенно: до 20,4% в ноябре 2018 года с 16,3% в ноябре 2017 года. Причина этого явления очевидна: весьма существенный рост цен на жилье. Правда, в августе текущего года число людей, считающих недвижимость предпочитаемой формой сбережений, было выше, чем в ноябре, и составляло 21,2%. Это указывает на то, что особого бума на рынке недвижимости население Беларуси не ждет.

Хорошее время и для сбережений и для покупок

Таким образом, если не считать наличных и жилья, то склонность населения РБ к сбережениям снизилась. Однако при этом количество респондентов, которые полагают, что настоящее время является благоприятным для осуществления сбережений в целом за год, выросло с 25,6% до 39,7%. Причем значительный рост наблюдался за последние три месяца (в августе сторонников сбережений было 31,3%). Это, по-видимому, связано с ростом девальвационных ожиданий. Логика тут простая: если люди ожидают роста курса доллара, то они считают, что сейчас хорошее время для покупки этой валюты, надеясь на этом заработать. Могло сказаться и увеличение заработной платы, которое в отдельных отраслях белорусской экономики является довольно значительным.

Правда, последовательными жителей Беларуси не назовешь: число людей, которые считают, что настоящее время является благоприятным для крупных покупок, также увеличилось, причем, довольно существенно: до 39,1% с 29,7% год назад. В данном случае причина кроется, по-видимому, в увеличении инфляционных ожиданий: раз будет девальвация рубля, вырастут цены, поэтому сейчас стоит покупать и покупать.

И действительно, опрос Нацбанка показал, что ожидаемый физическими лицами уровень инфляции за год заметно вырос. В ноябре 2017 года жители РБ ожидали инфляцию на уровне 11,9%, а в ноябре 2018 года – 12,6%. Но ощущаемый уровень инфляции не изменился и составил 12,9%. Это примерно в 2,5 раза больше официальных данных.

Для совершения крупных покупок физические лица готовы брать кредиты. Число респондентов, полагающих, что настоящее время является хорошим для приобретения товаров в кредит, за год выросло до 41,6% с 37,6%.

Сторонников приобретения товаров в кредит в ноябре текущего года, в отличие от ноября прошлого года, оказалось почти столько же, сколько и сторонников покупки товаров вообще. То есть, похоже, что к кредитам жители Беларуси стали относиться более осторожно. Можно говорить о некоторой стабилизации интереса к кредитованию, что подтверждают данные по относительно стабильным темпам увеличения портфеля потребительских кредитов коммерческих банков РБ.

Таким образом, жители Беларуси в текущем году не изменили своим пристрастиям. Их интерес к хранению средств в белорусских банках снизился, но характер народа изменить не просто, и склонность к сбережениям, в связи с появлением перспективы заработать на росте курса валют, даже выросла.

Данные тенденции могут сохраниться и в 2019 году, который обещает быть непростым для белорусского рубля, как, впрочем, и для всей белорусской экономики, особенно с учетом очередного раунда разборок между руководством Беларуси и России. Правда, Александр Лукашенко на совещании 17 декабря сказал, что у жителей Беларуси нет причин волноваться, хотя в худшем случае исхода переговоров президентов РБ и РФ по поводу компенсации потерь из-за налогового маневра, Беларусь потеряет только в 2019 году 400-500 млн. долларов. Но эта потеря означает снижение притока валюты в страну, что ослабит белорусский рубль. Волноваться из-за этого, может быть, и не стоит, а вот учитывать этот фактор при планировании своих сбережений следует.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.