• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Одна из центральных тем мировых СМИ в последние недели — уход федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и избрание на эту должность Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывшей до этого премьер-министром земли Саар и генеральным секретарем ХДС.

В своей последней речи на посту председателя ХДС на XXXI съезде партии в Гамбурге 7 декабря этого года г-жа Меркель сказала, что не была рождена, чтобы быть канцлером и председателем партии. Но в конечном итоге она испытывает благодарность за столь долгое пребывание в этой должности. «Чтобы чувствовать связь с этой партией, мне не нужно быть ее председателем. Ну, а федеральным канцлером я пока еще остаюсь», — сказала  Меркель.

По сообщениям СМИ, делегаты так долго хлопали в ладоши, что А. Меркель в конце концов сама попросила их прекратить аплодисменты, напомнив, что всем еще предстоят выборы.

Ангела Меркель почти треть своей жизни была главой ХДС. В  ноябре 2005 года она была избрана федеральным канцлером Германии и стала первой, и пока единственной, женщиной на этом посту. Она также стала первым представителем новых федеральных земель и первым федеральным канцлером с естественно-научным образованием.

Четвертый срок пребывания А. Меркель в должности канцлера завершается в 2021 году, но потом, как она сообщила в правлении ХДС, претендовать на эту должность не планирует. Также она исключила, что будет претендовать на какой-либо пост в европейских структурах.

Политику Меркель в Германии в последние годы подвергают серьезной критике, в первую очередь недовольство немцев вызывает проводимая ею миграционная политика. Но, как бы то ни было, Ангела Меркель остается одним из самых авторитетных и ответственных политиков в мире, к голосу которого будут прислушиваться и после ее ухода с поста федерального канцлера Германии.

Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста Каснера и Герлинды Каснер.  Ее дед по отцовской линии, Людвик Казмерчак, принимал участие в борьбе Польши за независимость в начале 20-го века.  Он женился на бабушке Меркель Маргарет, немке из Берлина, и переехал в ее родной город, где он работал в полиции. В 1930 году они германизировали польскую фамилию Казмерчак на Каснер. Отец  Хорст Каснер (1926−2011) изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах.

Мать Герлинда Каснер родилась  в 1928 году в Данциге (ныне Гданьск) в семье учителя немецкого языка и политика Вилли Йенча и Гертруды Алма, до 1936 года жила в Эльбинге (ныне Эльблонг). По образованию — учительница латинского и английского языков.

Через несколько недель после рождения дочери Хорст и Герлинда Каснеры переехали из Гамбурга в ГДР, куда Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлин-Бранденбурга в городе Перлеберге. Через три года семья переехала в Темплин, где  Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра, на протяжении многих лет руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. Герлинде Каснер  было отказано в работе в системе школьного образования, и она освятила себя семье и детям — в 1957 году родился брат Ангелы  Маркус, в 1962 году – сестра Ирена.

В 1973 году Ангела с отличием закончила среднюю политехническую школу в Темплине и в том же году поступила на физический факультет лейпцигского университета им. К. Маркса. Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных  элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично.

В 1974 году она познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем, с которым обвенчалась в 1977 г.  После окончания университета супруги переехали в Берлин. Ангела Меркель  как  дипломированный физик получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. В 1981 году супруги разошлись, развод был оформлен в 1982 году. В 1984 году Меркель познакомилась с нынешним мужем Иоахимом Зауэром (поженились в 1998 году).

Меркель работала в отделе теоретической химии. В январе 1986 года она защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Получив степень доктора естественных наук, перешла в отдел аналитической химии Центрального института физической химии.

В политику А. Меркель пришла после падения Берлинской стены. В 1989 году она  вступила в организацию «Демократическое пробуждение», через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР. На протяжении 1990-2000 годов А. Меркель, вплоть до ее избрания 10 апреля 2000 года председателем ХДС, занимала различные посты в министерствах объединившейся Германии и в ХДС.

Сейчас в Германии обсуждается вопрос, останется ли Меркель на посту канцлера до конца своего срока, который заканчивается в 2021 году, или же сдаст полномочия преемнику. Также обсуждается вопрос преемника, в числе наиболее вероятных называется имя нового лидера консерваторов  Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в небольшом городке Фёльклинген в федеральной земле Саар в консервативной католической семье. В 1982 году окончила гимназию Марии-Луизы-Кашниц. В 1984 году она начала обучение юриспруденции и политологии в университетах Трира и Саарбрюккена, в 1990 году закончила обучение в магистратуре Artium.

В 1991-1998 годах работала референтом в ХДС Саара и в 1999 году личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге и будущего премьер-министра Саара Петера Мюллера. В период с 2000 по 2011 год сменила несколько министерских постов. Последняя должность – премьер-министр Саара.

Замужем за инженером Хельмутом Карренбауэром. В семье трое детей (родились в 1988, 1991 и 1998 годах).

В ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр вступила еще будучи ученицей гимназии, в 1981 году. С 1985 по 1988 год была членом земельного правления молодых христианских демократов. С 1989 по 1994 год работала в городском совете города Пютлинген. С 1991 по 1998 год — референт в ХДС в Сааре. В 1999 году была личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге.

В 1999 году — председатель регионального Союза женщин, в 2001 году стала одним из пяти заместителей председателя общенационального Союза женщин Германии. В этом же году стала членом Фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung e. V.) и членом Центрального комитета католиков Германии.

В 2010 году стала членом федерального президиума ХДС. В мае 2011 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила 97,2% голосов и была избрана новым председателем партии в Сааре.

С 2011 по 2014 год была уполномоченной Германии по культурным вопросам в рамках Договора о немецко-французском сотрудничестве, где занималась вопросами профессионального образования.

В 2015 году стала президентом Союза высших школ Германии.

По предложению А. Меркель 9 февраля 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр была выдвинута на пост генерального секретаря ХДС и избрана большинством голосов (98,87%) на ХХХ съезде партии. После избрания  на пост генерального секретаря ХДС Крамп-Карренбауэр объявила о своей отставке с поста премьер-министра Саара .и переехала в Берлин.

«Я многим обязана Ангеле Меркель, нас многое связывает. Тем не менее по ряду вопросов у нас разные точки зрения», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр после избрания ее на пост председателя ХДС. В частности, в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag она рассказала, что планирует пересмотреть миграционную политику Ангелы Меркель. По ее словам, ФРГ нужен «разумный пограничный контроль: транзитные центры, двусторонние соглашения для быстрого возвращения на родину тех, кому отказано в предоставлении убежища в Германии».

В январе 2019 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр  намерена обсудить вопросы миграции с экспертами и критиками миграционной политики, чтобы «выработать конкретные шаги для улучшения ситуации».

* При подготовке текста использованы открытые интернет-источники.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что