• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Одна из центральных тем мировых СМИ в последние недели — уход федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и избрание на эту должность Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывшей до этого премьер-министром земли Саар и генеральным секретарем ХДС.

В своей последней речи на посту председателя ХДС на XXXI съезде партии в Гамбурге 7 декабря этого года г-жа Меркель сказала, что не была рождена, чтобы быть канцлером и председателем партии. Но в конечном итоге она испытывает благодарность за столь долгое пребывание в этой должности. «Чтобы чувствовать связь с этой партией, мне не нужно быть ее председателем. Ну, а федеральным канцлером я пока еще остаюсь», — сказала  Меркель.

По сообщениям СМИ, делегаты так долго хлопали в ладоши, что А. Меркель в конце концов сама попросила их прекратить аплодисменты, напомнив, что всем еще предстоят выборы.

Ангела Меркель почти треть своей жизни была главой ХДС. В  ноябре 2005 года она была избрана федеральным канцлером Германии и стала первой, и пока единственной, женщиной на этом посту. Она также стала первым представителем новых федеральных земель и первым федеральным канцлером с естественно-научным образованием.

Четвертый срок пребывания А. Меркель в должности канцлера завершается в 2021 году, но потом, как она сообщила в правлении ХДС, претендовать на эту должность не планирует. Также она исключила, что будет претендовать на какой-либо пост в европейских структурах.

Политику Меркель в Германии в последние годы подвергают серьезной критике, в первую очередь недовольство немцев вызывает проводимая ею миграционная политика. Но, как бы то ни было, Ангела Меркель остается одним из самых авторитетных и ответственных политиков в мире, к голосу которого будут прислушиваться и после ее ухода с поста федерального канцлера Германии.

Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста Каснера и Герлинды Каснер.  Ее дед по отцовской линии, Людвик Казмерчак, принимал участие в борьбе Польши за независимость в начале 20-го века.  Он женился на бабушке Меркель Маргарет, немке из Берлина, и переехал в ее родной город, где он работал в полиции. В 1930 году они германизировали польскую фамилию Казмерчак на Каснер. Отец  Хорст Каснер (1926−2011) изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах.

Мать Герлинда Каснер родилась  в 1928 году в Данциге (ныне Гданьск) в семье учителя немецкого языка и политика Вилли Йенча и Гертруды Алма, до 1936 года жила в Эльбинге (ныне Эльблонг). По образованию — учительница латинского и английского языков.

Через несколько недель после рождения дочери Хорст и Герлинда Каснеры переехали из Гамбурга в ГДР, куда Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлин-Бранденбурга в городе Перлеберге. Через три года семья переехала в Темплин, где  Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра, на протяжении многих лет руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. Герлинде Каснер  было отказано в работе в системе школьного образования, и она освятила себя семье и детям — в 1957 году родился брат Ангелы  Маркус, в 1962 году – сестра Ирена.

В 1973 году Ангела с отличием закончила среднюю политехническую школу в Темплине и в том же году поступила на физический факультет лейпцигского университета им. К. Маркса. Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных  элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично.

В 1974 году она познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем, с которым обвенчалась в 1977 г.  После окончания университета супруги переехали в Берлин. Ангела Меркель  как  дипломированный физик получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. В 1981 году супруги разошлись, развод был оформлен в 1982 году. В 1984 году Меркель познакомилась с нынешним мужем Иоахимом Зауэром (поженились в 1998 году).

Меркель работала в отделе теоретической химии. В январе 1986 года она защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Получив степень доктора естественных наук, перешла в отдел аналитической химии Центрального института физической химии.

В политику А. Меркель пришла после падения Берлинской стены. В 1989 году она  вступила в организацию «Демократическое пробуждение», через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР. На протяжении 1990-2000 годов А. Меркель, вплоть до ее избрания 10 апреля 2000 года председателем ХДС, занимала различные посты в министерствах объединившейся Германии и в ХДС.

Сейчас в Германии обсуждается вопрос, останется ли Меркель на посту канцлера до конца своего срока, который заканчивается в 2021 году, или же сдаст полномочия преемнику. Также обсуждается вопрос преемника, в числе наиболее вероятных называется имя нового лидера консерваторов  Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в небольшом городке Фёльклинген в федеральной земле Саар в консервативной католической семье. В 1982 году окончила гимназию Марии-Луизы-Кашниц. В 1984 году она начала обучение юриспруденции и политологии в университетах Трира и Саарбрюккена, в 1990 году закончила обучение в магистратуре Artium.

В 1991-1998 годах работала референтом в ХДС Саара и в 1999 году личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге и будущего премьер-министра Саара Петера Мюллера. В период с 2000 по 2011 год сменила несколько министерских постов. Последняя должность – премьер-министр Саара.

Замужем за инженером Хельмутом Карренбауэром. В семье трое детей (родились в 1988, 1991 и 1998 годах).

В ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр вступила еще будучи ученицей гимназии, в 1981 году. С 1985 по 1988 год была членом земельного правления молодых христианских демократов. С 1989 по 1994 год работала в городском совете города Пютлинген. С 1991 по 1998 год — референт в ХДС в Сааре. В 1999 году была личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге.

В 1999 году — председатель регионального Союза женщин, в 2001 году стала одним из пяти заместителей председателя общенационального Союза женщин Германии. В этом же году стала членом Фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung e. V.) и членом Центрального комитета католиков Германии.

В 2010 году стала членом федерального президиума ХДС. В мае 2011 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила 97,2% голосов и была избрана новым председателем партии в Сааре.

С 2011 по 2014 год была уполномоченной Германии по культурным вопросам в рамках Договора о немецко-французском сотрудничестве, где занималась вопросами профессионального образования.

В 2015 году стала президентом Союза высших школ Германии.

По предложению А. Меркель 9 февраля 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр была выдвинута на пост генерального секретаря ХДС и избрана большинством голосов (98,87%) на ХХХ съезде партии. После избрания  на пост генерального секретаря ХДС Крамп-Карренбауэр объявила о своей отставке с поста премьер-министра Саара .и переехала в Берлин.

«Я многим обязана Ангеле Меркель, нас многое связывает. Тем не менее по ряду вопросов у нас разные точки зрения», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр после избрания ее на пост председателя ХДС. В частности, в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag она рассказала, что планирует пересмотреть миграционную политику Ангелы Меркель. По ее словам, ФРГ нужен «разумный пограничный контроль: транзитные центры, двусторонние соглашения для быстрого возвращения на родину тех, кому отказано в предоставлении убежища в Германии».

В январе 2019 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр  намерена обсудить вопросы миграции с экспертами и критиками миграционной политики, чтобы «выработать конкретные шаги для улучшения ситуации».

* При подготовке текста использованы открытые интернет-источники.

 

Тэги:

, , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в