• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Крах договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности имел бы крайне негативные последствия для стратегической безопасности Беларуси.

4 декабря государственный секретарь Майк Помпео предъявил России ультиматум, заявив, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если РФ в течение 60 суток не вернется к его исполнению.

А два дня спустя его заместитель по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон потребовала, чтобы Россия отказалась от одной из своих крылатых ракет (КР) или модифицировала ее. По мнению США, данная ракета нарушает ограничения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответ Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ракета 9М729, от которой требуют отказаться США, была испытана на разрешенную ДРСМД дальность. Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что США в очередной раз голословно обвиняют Россию, так как Москва до сих пор не получила документов по якобы имеющихся нарушениях ДРСМД.

Спор о том чего видеть не довелось

Ракета, которая является предметом спора, по данным западных и российских источников, была разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

А в 2015 году московский ГосНИИП (Государственный научно-исследовательский институт приборостроения), отвечающий за создание системы управления данных ракет, в отчете за 2014 год сообщил о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».

Обозначение 9М729 встречается в тексте поздравления к 70-летию создания 4 ГЦМП МО России (полигон Капустин Яр, март 2016 года) от генерального конструктора ОКБ «Новатор» Павла Камнева: «Ваш коллектив вносит существенный вклад в разработку ракетных систем различного класса. В этом мы убеждались многократно при проведении испытаний таких ракет, как 9М82, 9М82МД, 9М83, 9М728, 9М729, 77Н6-Н, МН-300, 53Т6».

До недавнего времени в состав боекомплекта комплекса «Искандер-М» входило несколько модификаций оперативно-тактических аэробаллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 км. А также разработанная ОКБ «Новатор» КР 9М728 (американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 км, что соответствует нормам Договора по РСМД 1987 года.

Теперь, как считают в США, «Искандер-М» получил и более дальнобойную КР 9М729 (SSC-8). Американские источники оценивают ее дальность от 2.000 до 5.500 км. А это многократно превышает нормы ДРСМД. По их мнению конструктивно 9М729 представляет собой аналог 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м, отсюда значительно больший запас топлива (и, соответственно, дальность).

Правда из-за большей длины ракеты, вместо штатной самоходной пусковой установки (СПУ) «Искандера» 9П78-1, для нее пришлось создать новую пусковую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) 9Т256. Обе выполнены на том же шасси, что и раньше — МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей.

И действительно, в открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград) на 2016 год было намечено приобретение 8 колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 для новой версии оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» (4 СПУ и 4 ТЗМ).

Однако есть и другие точки зрения на генезис ракетного комплекса с КР большой дальности наземного базирования SSC-X-8. По мнению ряда западных источников, эта ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК», разработанного для ракетных надводных кораблей ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург).

(Так же существует предположение, что SSC-X-8 является наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) Х-101 с дальностью полета более 5.500 км.)

По данным западных экспертов, испытания запрещенной ракеты были начаты в 2008 году. СПУ и ТЗМ комплекса поступили в 630-й ракетный дивизион (полигон Капустин Яр). Государственные испытания ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта были завершены в 2014 году.

Надо сказать, что и до нынешних событий США не раз обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. Ситуация обострилась осенью 2015 года, после того, как корабли Каспийской флотилии отстрелялись ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов на территории Сирии, отстоящим на расстоянии более полутора тысячи километров от места запуска ракет. Подчеркнем: размещение ракет дальностью свыше 500 км на надводных (как и на подводных) кораблях не противоречит ДРСМД. На таких условиях при заключении данного соглашения настояла сама американская сторона.

В очередной раз в центре внимания спорная ракета оказалась в марте 2018 года, когда заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США Пол Сельва заявил в Конгрессе, что Москва уже приступила к развертыванию двух дивизионов крылатых ракет наземного базирования, запрещенных Договором о РСМД.

Согласно его данным, один из них разместили на ракетном полигоне Капустин Яр, второй — на оперативной базе в центре страны. В связи с чем Пол Сельва призвал американское правительство «искать рычаги давления на Россию». Позицию Пентагона поддержал Госдепартамент.

В последние месяцы, как мы видели выше, обвинения США в адрес России (и обратно) в несоблюдении положений ДРСМД зазвучали вновь.

Не дальше, а быстрее

Между тем, ряд экспертов ставит под сомнение основной довод американцев в пользу того, что дальность ракеты 9М729 нарушает ограничения установленные ДРСМД. Последний заключается в том, что длина ее корпуса почти на два метра превышает аналогичный показатель 9М728, укладывающийся в рамки договора.

По их мнению прототипом 9М729 является не КР ЗМ14 ракетного комплекса «Калибр-НК», а КР 3М54КЭ ракетного комплекса Club-M, который входит в семейство управляемых ракет Club, разработанное екатеринбургским МКБ «Новатор». Оно объединяет экспортные версии КР «Калибр» всех модификаций. А следовательно их дальность, по определению, не может превышать 500 км.

КР Калибр/Club предназначены для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках и ударных самолетах. В основу конструкции всех разновидностей КР семейства были положены наработки по стратегической КР «Гранат» (код НАТО SS-N-21 Sampson), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.

Впервые в полном составе семейство Club было представлено на выставке IDEX-2007, проходившей в Абу-Даби (ОАЭ). Оно включало экспортные версии ракетных систем четырех вариантов базирования:

— интегрированная ракетная система Club-S/Калибр-ПЛЭ («Э» — значит  экспортная) для вооружения подводных лодок с ракетами для поражения  надводных, подводных и наземных целей;

— интегрированная ракетная система Club-N/Калибр-НКЭ для вооружения  надводных кораблей с ракетами для поражения надводных, подводных и  наземных целей;

— береговой комплекс ракетного оружия Club-M/Калибр-МЭ с ракетами для  поражения надводных и наземных целей (3М-54КЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-14КЭ);

— крылатые ракеты авиационного базирования Club-A/Калибр-А для поражения  надводных и наземных целей (3М-14АЭ, 3М-54АЭ и 3М-54АЭ1).

Все ракеты семейства Club унифицированы по большинству основных узлов. Однако противокорабельная ракета 3М54КЭ в этом ряду стоит несколько особняком. Она состоит из стартовой твердотопливной ступени, крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступени с турбореактивным двигателем и низколетящей сверхзвуковой боевой ступени с твердотопливным двигателем. Именно благодаря этой ступени 3М54КЭ и превосходит другие КР этого семейства.

Первая стартовая ступень КР обеспечивает выход из пускового устройства и разгон ракеты. После ее отработки и отделения запускается маршевый двигатель второй ступени, раскрывается крыло и оперение, КР снижается до 10-15 м и летит к цели по данным бортовой инерциальной системы управления.

Вторая ступень выполняет полет на основном участке траектории, выводит КР в район цели, производит поиск и захват цели головкой самонаведения (ГСН), после чего стартует третья — боевая ступень. Которая преодолевает на сверхзвуковой скорости систему ПВО противника и боевой частью поражает цель.

По аналогичному принципу устроена и КР 9М729. В отличие от дозвуковой двухступенчатой 9М728 (прототипом которой, возможно, является 9М14КЭ), 9М729 имеет сверхзвуковой ускоритель для гарантированного преодоления любых систем ПВО возможного противника.

За счет чего ракета стала почти на два метра длиннее и на 500 кг тяжелее 9М728. Кроме того, она получила обтекатель головной части, позволяющий при выходе на цель набрать скорость в 2,5М (в два с половиной раза превышающую скорость звука).

Таким образом, большая длина КР 9М729 отнюдь не является железным доводом в пользу того, что она достигает дальности в 2500 км. Ведь лишние метры могут включать финишную разгонную ступень, а не дополнительные топливные баки.

Когда каждый тянет одеяло на себя

Однако нынешнее состояние американо-российских отношений заставляет сомневаться в том, что приведенные выше доводы будут приняты кем-то в США во внимание. Версия о неприемлемой дальности 9М729 озвучена на высшем уровне и подхвачена на всех уровнях администрации.

По словам той же Андреа Томпсон, «юридическое последствие» возможной приостановки выполнения ДРСМД будет означать, что Вашингтон «больше не обязан выполнять положения договора».

Такой вариант развития событий, по мнению ряда аналитиков, скорее всего, в наибольшей степени устраивает США, так как позволяет, одновременно с управляемой конфронтацией с Россией и возвратом к политике «прямой мгновенной атаки» из Европы оказать давление на Китай. Ведь тот никак не связан положениями ДРСМД — он его просто не подписывал.

К точке зрения о том, что развертывание КР 9М729 является лишь предлогом для выхода США из ДРСМД склоняется и президент РФ Владимир Путин. В ответ он обещал незамедлительно начать производство ракет, ранее запрещенных ДРСМД.

Заметим, что еще в июле прошлого года в СМИ был обнародован законопроект о «противодействии» российскому ракетному вооружению, который внес в конгресс американский сенатор-демократ Бен Кардин. В этом документе предлагается уведомить российское правительство о том, что в случае несоблюдения ДРСМД на 1 января 2019 года США примут ответные меры, которые будут включать, помимо прочего, создание неядерных ракет большой дальности, запускаемые из недоступной для российских систем ПВО зоны.

Между тем, прекращение действия Договора о РСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на нашей территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 — меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован. Но сегодня вновь возникает вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм. Выдвижение на ее территорию ракетных комплексов с новыми ракетами (хотя бы тех же ОТРК «Искандер-М») рассматривается рядом экспертов в качестве одного из возможных ответов России на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности.

Несмотря на периодические трения между Минском и Москвой по экономическим и даже политическим вопросам, нет оснований полагать, что они влияют на ключевые соглашения в области совместной обороны. И в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию, белорусское руководство конечно же выполнит свои обязательства перед Россией в данной сфере.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может подняться на 0,5-1%. Однако не исключены значительные колебания курса и отклонения от прогноза, так как весьма велика вероятность неожиданных событий в торговой войне США с Китаем. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,7%, достигнув 13 декабря 2,1008 белорусских

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по