• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановлением Правления Национального банка от 3 декабря 2018 года № 569 утвержден Перечень памятных монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь, планируемых к выпуску в обращение в 2019 году, говорится в сообщении Нацбанка.

Традиционно популярны в Беларуси и за рубежом монеты спортивной тематики. Специально ко II Европейским играм – международным спортивным состязаниям среди атлетов Европейского континента, хозяйкой которых в 2019 году станет Республика Беларусь, Национальный банк выпустит памятные монеты «II Еўрапейскія гульні 2019 года. Мінск». Учитывая достижения белорусских мастеров большого тенниса, также будут выпущены в обращение памятные монеты «Летнія віды спорту. Тэніс».

Стало уже традицией выпускать памятные монеты, посвященные птице года, которую определяет общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 2019 году такой птицей выбран большой подорлик. Монета «Вялікі арлец» (большой подорлик) станет 13-й в рамках серии памятных монет «Птушка года». Выпуск памятных монет природоохранной тематики будет также продолжен выходом в свет памятных монет «Заказнік «Званец» в рамках серии «Заказнікі Беларусі».

К юбилейным датам будет приурочен выпуск памятных монет, посвященных 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию органов юстиции Республики Беларусь, 200-летию со дня рождения композитора Станислава Монюшко и 1000-летию основания г. Бреста. К 5-летию Евразийского экономического союза Национальный банк Республики Беларусь выпустит в обращение памятные монеты «Еўразійскі эканамічны саюз. 5 год».

Тематика историко-культурных ценностей будет продолжена памятными монетами «Разьба па дрэве» серии «Народныя промыслы і рамёствы беларусаў», а также очередными памятными монетами серии «Архітэктурная спадчына Беларусі».

Согласно китайскому календарю, 2020 год – год Крысы. В продолжение серии «Кітайскі каляндар» в 2019 году будет выпущена памятная монета «Год Пацука» («Год Крысы»).

Сегмент памятных монет, которые представляют интерес не только для коллекционеров, но и являются хорошим подарком, планируется дополнить памятной монетой «Дзень анёла», посвященной именинам (Дню ангела).

В 2019 году завершится выпуск памятных монет «Свет вачыма дзяцей» («Мир глазами детей»). В дополнение к ранее выпущенным в обращение монетам, в дизайне которых использованы композиции из рисунков детей, ставших победителями открытого конкурса детского рисунка «Дети рисуют монеты», проведенного Национальным банком в рамках Дня открытых дверей – 2014, будут выпущены в обращение памятные монеты «Свет вачыма дзяцей. 2019».

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась