• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость.

Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что примерно в 2 раза превысило прирост в октябре 2017 года. Правда, по сравнению с сентябрем прирост объема задолженности оказался не таким уж и большим (в сентябре она увеличилась на 119,9 млн. рублей). Но это только начало, ведь президент РБ Александр Лукашенко поручил правительству за пару лет ликвидировать очередь на жилье среди многодетных семей, для чего объемы кредитования банкам придется увеличить в еще большей степени.

Конечно, увеличение темпов кредитования в октябре не связано с выполнением поручения президента, так что настоящий подъем рынка еще впереди. Правда, о рынке здесь надо говорить с некоторой натяжкой, так как рост происходит за счет увеличения объемов кредитования в рамках государственной льготной адресной поддержки населения.

Потребительское кредитование стабилизировалось

Как бы то ни было, можно ожидать, что потребительское кредитование, которое до сих пор остается в лидерах по темпам роста, в ближайшее время переместится  на второе место. В октябре текущего года задолженность по данным кредитам увеличилась на 148,3 млн. рублей по сравнению с сентябрем и достигла 4,17 млрд. рублей. Прирост оказался выше, чем в сентябре, когда он составлял 136,6 млн. рублей, но существенно ниже, чем в октябре 2017 года, когда он равнялся 157,5 млн. рублей.  Похоже, что население уже набралось кредитов и поняло, что при текущих ставках платить в виде процентов приходится слишком много. К тому же, активно развивается продажа товаров в рассрочку, конкурирующая с кредитованием.

Рассрочка должно увеличивать потребность белорусских предприятий в кредитах, и, действительно, их задолженность в белорусских рублях быстро растет. В октябре текущего года задолженность частных предприятий увеличилась по сравнению с сентябрем на 207,1 млн. рублей и достигла 5,71 млрд. рублей. При этом задолженность по рублевым кредитам предприятий государственной формы собственности выросла всего на 30,3 млн. рублей – до 5,09 млрд. рублей. Впрочем, в октябре 2017 года прирост рублевой задолженности частных предприятий был выше, чем в октябре текущего года, то есть и здесь, как и в случае с потребительским кредитованием, можно говорить о снижении активности.

Совсем неважно обстоят дела с кредитованием небанковских финансовых организаций, задолженность которых в белорусских рублях в октябре не изменилась по сравнению с сентябрем, составив 221,8 млн. рублей. А их задолженность в иностранной валюте даже сократилась на 12,8 млн. долларов и составила на 1 ноября 793,7 млн. долларов.

Не наблюдается бума и в сфере валютного кредитования. Если задолженность предприятий негосударственного сектора экономики в иностранной валюте в октябре еще увеличилась на 34,9 млн. долларов (до 3,68 млрд. долларов), то у госпредприятий она сократилась на 98,6 млн. долларов и составила 5,23 млрд. долларов.

Можно ожидать, что в 2019 году финансирование недвижимости станет самым быстрорастущим сегментом банковского кредитования. Однако должны оживиться и другие сегменты, в первую очередь, связанные с предприятиями. Этому будут способствовать два фактора. Во-первых, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур после совещания у президента РБ 26 ноября сообщил, что банк рассматривает возможность снижения ставки рефинансирования в 2019 году до однозначных значений. По-видимому, это сделано под давлением президента, который ждет от ЦБ мер по стимулированию белорусской экономики. Вслед за снижением ставки рефинансирования снизятся и проценты по рублевым кредитам.

Кроме того, правительству РБ в 2019 году предстоит решить сложную задачу: предотвратить снижение темпов роста белорусского ВВП в резко ухудшившихся внешних условиях. Премьер-министр РБ Сергей Румас назвал несколько точек роста белорусской экономики, на которых правительство собирается выехать, однако сработают ли они неизвестно. В таких условиях у правительства будет очень большой соблазн подстегнуть рост экономики за счет увеличения объемов кредитования. И, судя по тому, какое большое значение президент придает экономическому росту в два последних года пятилетки, правительство в случае необходимости воспользуется старым и проверенным методом.

Правда, у правительства имеются некоторые резервы прямого финансирования экономики (без кредитов) в виде профицита республиканского бюджета, который по итогам января-октября 2018 года принял какие-то уже совсем неприличные размеры: 5,24 млрд. рублей. Это просто невероятное число: каждый четвертый рубль доходов бюджета правительство не направило в экономику, а куда-то припрятало.

Профицит возник за счет роста доходов республиканского бюджета, которые в январе-октябре текущего года почти достигли уровня, запланированного на год: 20,36 млрд. рублей, то есть 96,9% от годового плана. А расходы составили всего 72,9% от плана на год, то есть 15,12 млрд. рублей.

Правительство пока держит в секрете, как оно собирается использовать профицит. Кое-что об этом стало известно только после совещания у президента РБ Александра Лукашенко 3 декабря. Он сообщил, что правительство попросило у него добро на выделение предприятиям, обслуживающим аграрно-промышленный комплекс, 0,5 млрд. рублей. А только одному ОАО «Сукно» — еще 92 млн. евро. То есть, бюджетные деньги, похоже, будут переданы неэффективным предприятиям.

Лизинг продолжает экспансию

Замедлению темпов роста потребительского кредитования отчасти способствовала, возможно, и конкуренция со стороны лизинговых компаний. По данным Нацбанка, объем лизингового портфеля по договорам с физическими лицами в III квартале текущего года вырос на 64,9 млн. рублей и достиг 462,2 млн. рублей. Это примерно в 9 раз ниже задолженности по потребительским кредитам, то есть  говорить о том, что конкуренция с лизингом является для банков критичной, не приходится, хотя она и имеет место.

При этом количество договоров, заключенных с физическими лицами, за квартал даже сократилось: почти на 4 тыс. – до 362,7 тыс. Тем не менее, за год, то есть по сравнению с октябрем 2017 года, количество договоров выросло на 33,7 тыс., в то время как объем кредитного портфеля почти удвоился. Это означает, что в лизинговых сделках усиливается крен в область приобретения более дорогих товаров.

Та же тенденция наблюдается и в сфере лизинговых операций с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Объем данного лизингового портфеля за III квартал вырос на 423,1 млн. рублей и достиг 3,43 млрд. рублей, тогда как количество лизинговых договоров увеличилось всего на 794 (до 29,3 тыс.).

Можно ожидать, что в 2019 году бум в сфере лизинговых операций продолжится, чему будет способствовать снижение ставки рефинансирования Нацбанка.

Многое зависит от того, куда и каким образом правительство направит «профицитные» средства, накопленные за 2018 год. В декабре можно ожидать резкого роста бюджетных расходов, часть из которых может быть перенесена на начало 2019 года. Это снизит потребность предприятий в банковском кредитовании на какое-то время. Заодно это ударит и по курсу белорусского рубля, так же как и увеличение кредитования. Поэтому не исключено, что в начале 2019 года не произойдет традиционного укрепления белорусского рубля, или оно окажется не столь значительным, как обычно.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный