• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Согласие на подчинение не означает, что задания будут выполняться качественно и в срок

Основная причина, мешающая плохому танцору, не является тайной и не провоцирует дискуссий как на бытовом, так и на общенациональном уровне. Поэтому нет смысла на ней останавливаться. Но при ответе на вопрос «Почему в Беларуси люди живут хуже, чем в странах Запада?» консенсус в стране под белыми крыльями так и не сложился. Во-первых, 31% не согласны с подобной постановкой вопроса, а 9% были не в состоянии определиться со своим к нему отношением (табл. 1).

Таблица 1. «Считаете ли Вы, что в Беларуси люди живут хуже, чем в странах Запада?»* (в процентах от числа опрошенных)

Вариант ответа Все Отношение к Лукашенко
опрошенные Доверяют Не доверяют
Да 60 41 84
Нет 31 48 11
ЗО 9 11 5

* НИСЭПИ


В расколотом белорусском обществе ответы на политизированные вопросы, естественно, зависят от политических предпочтений респондентов, что в данном случае легко подтвердить отношением позитивных ответов к негативным. Если для всех респондентов соотношение «Да»/«Нет» составило в июне 2016 г. 1,94, то для сторонников Лукашенко – 0,85, а для его противников – 7,64!

Столь значительное расхождение в оценках наглядно демонстрирует всесилие и одновременно бессилие государственной пропаганды. Она влияет лишь на тех, «кто сам обманываться рад», в данном случае — на сторонников Лукашенко.

Данные табл. 2 позволяют нам понять причины, в силу которых белорусы живут хуже, чем на Западе. Ответы распределились в полном соответствии с поговоркой о плохом танцоре, только на этот раз в роли плохого танцора выступило большинство респондентов.

Таблица 2. «Почему, на Ваш взгляд, люди в Беларуси живут хуже?»* (в процентах от числа утвердительных ответов на вопрос табл. 1)

Вариант ответа Все Отношение к Лукашенко
ответы Доверяют Не доверяют
Наш народ может работать не хуже, чем в странах Запада, но виновато плохое государственное управление 46 26 61
У нас нет сырьевых ресурсов 25 37 17
Наш народ в целом менее трудолюбив, чем люди, живущие на Западе 12 17 8
Нам постоянно мешают внутренние и внешние враги 12 13 11
Другое 5 7 3

* НИСЭПИ
Для анализа структуры ответов мне потребуется обратиться к позаимствованному в психологии понятию «фундаментальная ошибка атрибуции», обозначающему склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями (так называемой «внутренней диспозицией»), а собственное поведение – внешними обстоятельствами (так называемой «внешней диспозицией»).

Социологи предложили респондентам в качестве внешних обстоятельств плохое государственное управление, отсутствие сырьевых ресурсов и внутренних и внешних врагов. Вне конкуренции оказалось плохое государственное управление, что вполне естественно, если вспомнить, что большинство сюжетов на государственном телевидении с участием Лукашенко строятся по принципу «царь – хороший, бояре – плохие».

Мотивации нет

Оксфордский словарь английского языка 15 ноября назвал словом года прилагательное «токсичный» (toxic), что можно также перевести как «ядовитый» или «отравляющий». Как пишут авторы, в 2018 г. количество просмотров страницы со значением этого слова увеличилось на 45%.

Белорусский вариант слова года мне неизвестен, да я и не уверен, что какая-либо организация, достойная уважения, обременяет себя его поиском. Однако не исключаю, что в числе номинантов реальные шансы имеются у глагола «шевелиться».

Ограничусь одной цитатой, позаимствованной на сайте president.gov.by: «И на внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами. Помните, что Национальный банк – это структура, которая должна работать в русле политики Правительства. А Правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены Президентом с вашей подачи» (Принятие кадровых решений, 31 августа 2018 г.).

Поисковик сайта главы государства на слово с корнем «шевелит» откликнулся ссылками на 76 документов. Примерно в каждом третьем случае оно сливалось со словом «надо» в идиому (устойчивый оборот речи) – «надо шевелиться». Например, «Если не шевелятся, надо людей менять», «Просто надо шевелиться, чтобы активизировать сотрудничество», «Шевелиться надо! А шевелиться я всех заставлю».

Последний пример взят из стенограммы встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ, состоявшейся 29 января 2015 г. Поисковик, ранжирующий документы по дате, расположил стенограмму под номером 28. Следовательно, после решительного обещания всех заставить шевелиться, искомый глагол был упомянут еще в 27 документах. Последний совсем свежий случай: «Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство» (рабочая поездка в Оршанский район, 14 ноября 2018 г.).

Обещанного три года ждут, но обещать – не значит жениться. Три года прошло. Четвертый заканчивается, а в полку желающих шевелиться существенного пополнения так и не произошло. В качестве объяснения ничего иного кроме анекдота, впервые услышанного от российского экономиста Андрея Мовчана, предложить я не в состоянии:

«Американская тюрьма. Осужденного к высшей мере привели казнить. Но приговоренный такой тучный, что, как ни старались сотрудники тюрьмы, они не смогли усадить его в электрический стул. Решили посадить на диету. Сократили пайку – мужчина продолжает толстеть. Отменили обед и ужин – все равно набирает вес. Вообще перестали кормить – толстеет, и все тут. Через месяц полной голодовки спрашивают:

– Мужик, а ты почему не худеешь?

– Мотивации нет».

По рецепту эфиопской пословицы

Эффективное управление имеет два измерения – подчинение обладателем власти других людей своей воле и достижение обладателем власти желаемого эффекта (поставленных им целей).

«Наличие первого, – поясняет российский социолог Антон Олейник, – является необходимым, но не достаточным условием для второго. К примеру, беспрекословное согласие подчиненных с начальством не гарантирует решения ими поставленных начальством задач. С одной стороны, подчиненные могут создавать лишь видимость послушания. Эфиопская пословица гласит: «Когда большой начальник проходит мимо, мудрый крестьянин глубоко кланяется и неслышно пукает». С другой стороны, послушный подчиненный может оказаться просто некомпетентным, а компетентный – непослушным. Наконец, собственно поставленные начальством задачи могут оказаться бессмысленными или слишком сложными».

Весь букет негативных вариантов, описанный российским социологом, мы можем наблюдать в так называемой «белорусской модели экономического развития», главным недостатком которой является ее имманентная (т.е. внутренне ей присущая) неспособность к развитию.

В свою очередь, важная причина такой неспособности – аполитичность, что проявляется в наличии одного политика на 9.478,2 тыс. населения и на 4.332,7 тыс. занятых в экономике (данные Белстата, август 2018 г.). В результате при постановке единственным политиком (главой государства) политических задач, в частности, по доведению средней заработной платы в Беларуси до 500 долларов в эквиваленте, в правительстве не оказывается никого, кто был бы лично заинтересован в ее решении.

Любая политическая задача для чиновников лишена внутренней мотивации. Вспомним скандальную аудиозапись, на которой завуч гимназии №31 призывает учеников вступить в БРСМ. Чем она мотивирована? Потребностью повысить эффективность работы молодежной организации? Смешно. Ее интересует стопроцентное членство, а там хоть трава не расти. И так на всех уровнях управленческой вертикали.

График отключения горячей воды в Минске с мая по сентябрь 2019 года

Минским городским исполнительным комитетом согласован график испытаний и ремонта тепловых магистралей на межотопительный сезон филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» с мая по сентябрь с привязкой списка потребителей по адресам. Первый этап испытаний тепловых сетей на плотность и прочность для определения их готовности к следующему отопительному сезону начнется с 13 мая. А вот последние потребители

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 апреля

Ожидается снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ еще примерно на 1%. В целом может повториться картина прошедшей недели. В понедельник 15 апреля доллар может подорожать на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного большей степени (на 1,3%), и достиг 2,1131 рублей за

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках

Противоракетная оборона США: ПРО и contra

Несмотря на противоречия Минска и Москвы в экономической сфере белорусское руководство намеревается придерживаться единой стратегии с Россией в противодействии объектам американской ПРО в Восточной Европе. В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые, по данным российских военных, «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», — заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с