28.11.2018, 21:12
Замминистра информации: идентификация комментаторов в интернете вводится для повышения культуры
С 1 декабря желающие высказать свое мнение на белорусских новостных форумах должны будут пройти предварительную идентификацию. Совмин уже утвердил порядок такой предидентификации.
Некоторые моменты данного нововведения прокомментировал сегодня на СТВ замминистра информации Павел Легкий. По его словам основной целью введения преидентификации является повышение культуры общения в интернете.
«Мы ждем, что это позволит нам сделать дискуссию в сети гораздо более культурной. Мы сумеем хоть какие-то, может быть, барьеры поставить хамству, оскорблениям, защитить честь и достоинство тех граждан, которые считают, что нынешняя ситуация никоим образом не позволяет им защитить свои права в интернете», — сказал Павел Легкий.
Вместе с тем он во время интервью также сказал: «Хамы всегда останутся и будут недовольны. Те, кто привык к вседозволенности на просторах интернета, кто привык оплевывать людей, чувствуя себя в полной безопасности; те, кто привык распространять запрещенную информацию; те, кто спокойно порочит честь и достоинство, деловую репутацию других людей на интернет-форумах, они всегда будут недовольны. Те, кто ведет себя порядочно, те, кто строит свою дискуссию на принципах взаимоуважения, собственно говоря, им бояться тут нечего и переживать нечего. И я думаю, что таких людей у нас большинство», — так Павел Легкий отреагировал на вопрос о критике нововведения.
Он также опроверг мнение о том, что идентификация обязательно должна проходить с помощью мобильного телефона. «Есть основной способ, который изложен в соответствующем постановлении Совета Министров – это SMS-идентификация. Но там же, в этом абзаце, предлагается возможность использовать иные способы. Там это подробно не расписано, но это могут быть социальные сети или электронная почта. Может быть, какие-то иные способы, которые сам владелец интернет-ресурса сочтет целесообразными для себя», — сказал Легкий.
Однако по его словам, тогда владелец ресурса или главный редактор будут нести ответственность за всве, написанное комментатором, если не смогут предоставить реальные данные на такого комментатора.
Читайте также:
- Совет Республики одобрил изменения в законы о СМИ
- Мининформ вынес предупреждение TUT.BY за публикацию информации независимого наблюдателя
- Наша Ніва меняет доменное имя
- Мининформ вынес требование интернет-ресурсу «Наша Нива» об устранении нарушения
- Министерство информации вынесло требование интернет-ресурсу за недостоверную информацию