В Грузии сегодня состоялся второй тур выборов пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости страны. Избирательные участки открылись в 8 утра, процесс голосования прекратился в 20 часов. Явка избирателей во втором туре выборов президента Грузии к 20:00 составила 56,23%.

Телекомпания «Рустави-2» опубликовала данные экзит-поллов – опроса проголосовавших граждан на выходе из избирательных участков. Исследование по заказу «Рустави-2» провела авторитетная американская компания Edison Research:

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» — 55%

Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которого представляет объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве» — 45%.

Разница между полученными голосами составляет 165 тысяч голосов.

Погрешность исследования составляет +/- 3%

По данным экзит-полла, проведенного телекомпанией «Имеди», во втором туре президентских выборов победу также одержала Саломе Зурабишвили. Исследование по заказу «Имеди» провела компания Gallup International, полевые работы – компания ACT.

На вопросы исследования ответили 10 204 человек. Данные приведены по состоянию на 18:00. Погрешность исследования — +/-  2%.

Следует отметить, что приведенные данные не учитывают результата голосования за границей, в 35 странах, где голосование продлится до полуночи по местному времени. По предварительным данным, за границей проголосует около 15 тысяч граждан Грузии.

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Хотя последние изменения в конституцию значительно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы станут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов 2020 года.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,