28.11.2018, 9:58
Оснащение рабочей зоны кухни
Мировые бренды презентуют своим клиентам большое количество вспомогательных предметов для кухни, чтобы облегчить жизнь и процессы приготовления, а также для экономии драгоценного времени. Но среди этого многообразия необходимо выбрать только самое нужное.
Для комфортного времяпрепровождения на кухне очень важно задуматься не только о дизайнерском решении, а еще о планировке рабочего пространства, которое должно быть как можно более функциональным. Идеальный вариант – это выполнение нескольких действий без изменения местоположения, а для этого необходимо спланировать все детали основной деятельности помещения — кулинарного процесса и мойки.
Функциональные зоны и их оснащение
Вне зависимости от пространственных характеристик помещения и его наполненности гарнитурой, кухня разделяется на две функциональные зоны:
- для хранения продуктов;
- для готовки и мойки.
Зона для хранения продуктов
Основными элементами считаются:
- холодильник – больше всего популярны приставные, а также есть встраиваемые модели, которые устанавливаются в случае наличия необходимого пространства;
- область варки – устанавливается плита или это может быть встраиваемая варочная панель газовая или электрическая;
- вытяжка – ликвидирует распространение посторонних запахов;
- рабочая поверхность стола, расположенная рядом с мойкой;
- шкафчики, ящики;
- дополнительное оборудование – СВЧ, миксер, пароварка и пр.
Поверхность для варки выбирается в соответствии с доступным видом энергии конкретного помещения — это может быть газ или электричество. Очень популярными считаются встраиваемые модели.
Сравнительные характеристики встраиваемых духовок
Сравнительные характеристики будут актуальны для тех, кто имеет возможность выбора между двумя моделями.
Преимущества встроенных газовых систем:
- газовые духовые шкафы считаются более экономичными за счет стоимости газа;
- не нуждаются в прокладке дополнительной электрической сети;
- простота в использовании и не требуют специальных навыков;
- стоимость самих моделей считается бюджетной.
Минусы:
- уровень опасности выше электрического оборудования;
- функциональные возможности несколько ниже;
- прогрев требует чуть больше времени.
Зона для готовки и мойки
По большому счету частично дублирует предыдущую зону, но дополнена следующими модулями:
- мойка – по возможности лучше отдать предпочтение объемному варианту;
- посудомоечная машина – по необходимости;
- шкафчики с полками и сушилка.