• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Институт немецкой экономики в Кельне подготовил ежегодный рейтинг городов Германии по заказу немецкого журнала WirtschaftsWoche и интернет-портала Immobilienscout24.

По совокупности показателей первые места занимают Мюнхен и Дармштадт.

Для составления рейтинга был изучен 71 город с населением более 100 тысяч человек.  Ранжирование уровня рейтинга определено по 52 индикаторам, динамическое ранжирование анализирует изменение 36 показателей за пятилетний период, говорится в информации компании IW Consult. Также определен «индекс будущего». Он включает 13 индикаторов креативности, инноваций и цифровизации и показывает, насколько далеко города и их предприятия продвинулись в сфере цифровых технологий.

Для определения рейтингов проводится анализ самых разных показателей. В их числе, например, такие, как ВВП на одного жителя, торговый баланс города, стоимость аренды и покупки жилья, научно-исследовательский потенциал, количество компаний-стартапов, уровень занятости населения, в том числе занятости женщин и пожилых людей, доля высококвалифицированных специалистов в экономике города, уровень преступности, наличие мест для детей в детских садах, туристическая привлекательность и т. д.

Согласно результатам проведенного исследования, многие города на юге Германии отличаются особой экономической мощью, динамикой и готовностью к переменам, которые несет с собой цифровизация.

Города в Рурской области, напротив, продолжают ухудшать свои показатели, сообщает информационный портал Germania-online. Это объясняется массовым закрытием шахт и, как следствием, трудностями, связанными со структурными преобразованиями в регионе.

Самый экономически мощный город

В шестой раз подряд рейтинг наиболее развитых в экономическом плане немецких городов возглавил Мюнхен.

Половину первой десятки занимают города – центры автомобилестроения: Мюнхен, Ингольштадт,  Штутгарт, Вольфсбург, Регенсбург. Также в топ-10 вошли университетские города — Франкфурт-на-Майне, Эрланген и Дармштадт, и крупные промышленные центры — Ульм и Вюрцбург.

Замыкает рейтинг Гельзенкирхен в Рурской области.

В рейтинге динамики развития Мюнхен также на первом месте.  Второе место занимает Берлин, третье — Ингольштадт. В прошлом году на первом месте был Ингольштадт, на втором – Мюнхен. По оценкам компании IW Consult , позитивные тенденции в Берлине за последние пять лет отмечены, в первую очередь, в области развития компаний-стартапов и на рынке недвижимости, сообщает Germania-online. При этом растущая арендная плата и цены на недвижимость в Берлине расцениваются как знак привлекательности города.

Среди лидеров этого рейтинга – пять городов Баварии. Кроме Мюнхена, это Вюрцбург (6 место), Аугсбург (8 место), Регенсбург (9 место) и Нюрнберг (10 место).

Йена названа самым динамичным городом Восточной Германии.  Согласно приведенным данным, этот город улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 33 места. К наиболее активно развивающимся городам также отнесены Любек, Кобленц, Фрайбург и Вупперталь. Замыкает рейтинг Зальцгиттер в земле Нижняя Саксония.

В целом отмечается, что за последние пять лет значительно улучшили свои позиции крупные города, не являющиеся центрами федеральных земель. Особенно активно развиваются населенные пункты, в которых есть университеты и научно-исследовательские центры, как, например, Йена, где основное внимание уделяется развитию оптики.

Самый цифровой город

По «индексу будущего» самым инновационным и креативным городом назван Дармштадт — центр высоких технологий региона Рейн-Майн-Некар. Как и в прошлом году, он лучше всех городов Германии подготовлен к цифровой трансформации в будущем.

В частности, в городе успешно реализуется проект Digitalstadt Darmstadt, который в том числе предполагает расширение общественной сети WiFi. Это необходимо для развития бизнеса, туризма, торговли, образования,  считает мэр города Jochen Partsch. Второе место в рейтинге занимает Эрланген, за ним следуют Штутгарт, Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт.

Берлин в этом рейтинге занимает 14 место.

Будущее регионов может быть сформировано только технологически подкованными, высокопроизводительными и инновационными компаниями, полагают немецкие экономисты. При этом размер и географическое положение города в перспективе может в меньшей степени влиять на уровень его благосостояния, чем цифровая инфраструктура.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020