Институт немецкой экономики в Кельне подготовил ежегодный рейтинг городов Германии по заказу немецкого журнала WirtschaftsWoche и интернет-портала Immobilienscout24.

По совокупности показателей первые места занимают Мюнхен и Дармштадт.

Для составления рейтинга был изучен 71 город с населением более 100 тысяч человек.  Ранжирование уровня рейтинга определено по 52 индикаторам, динамическое ранжирование анализирует изменение 36 показателей за пятилетний период, говорится в информации компании IW Consult. Также определен «индекс будущего». Он включает 13 индикаторов креативности, инноваций и цифровизации и показывает, насколько далеко города и их предприятия продвинулись в сфере цифровых технологий.

Для определения рейтингов проводится анализ самых разных показателей. В их числе, например, такие, как ВВП на одного жителя, торговый баланс города, стоимость аренды и покупки жилья, научно-исследовательский потенциал, количество компаний-стартапов, уровень занятости населения, в том числе занятости женщин и пожилых людей, доля высококвалифицированных специалистов в экономике города, уровень преступности, наличие мест для детей в детских садах, туристическая привлекательность и т. д.

Согласно результатам проведенного исследования, многие города на юге Германии отличаются особой экономической мощью, динамикой и готовностью к переменам, которые несет с собой цифровизация.

Города в Рурской области, напротив, продолжают ухудшать свои показатели, сообщает информационный портал Germania-online. Это объясняется массовым закрытием шахт и, как следствием, трудностями, связанными со структурными преобразованиями в регионе.

Самый экономически мощный город

В шестой раз подряд рейтинг наиболее развитых в экономическом плане немецких городов возглавил Мюнхен.

Половину первой десятки занимают города – центры автомобилестроения: Мюнхен, Ингольштадт,  Штутгарт, Вольфсбург, Регенсбург. Также в топ-10 вошли университетские города — Франкфурт-на-Майне, Эрланген и Дармштадт, и крупные промышленные центры — Ульм и Вюрцбург.

Замыкает рейтинг Гельзенкирхен в Рурской области.

В рейтинге динамики развития Мюнхен также на первом месте.  Второе место занимает Берлин, третье — Ингольштадт. В прошлом году на первом месте был Ингольштадт, на втором – Мюнхен. По оценкам компании IW Consult , позитивные тенденции в Берлине за последние пять лет отмечены, в первую очередь, в области развития компаний-стартапов и на рынке недвижимости, сообщает Germania-online. При этом растущая арендная плата и цены на недвижимость в Берлине расцениваются как знак привлекательности города.

Среди лидеров этого рейтинга – пять городов Баварии. Кроме Мюнхена, это Вюрцбург (6 место), Аугсбург (8 место), Регенсбург (9 место) и Нюрнберг (10 место).

Йена названа самым динамичным городом Восточной Германии.  Согласно приведенным данным, этот город улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 33 места. К наиболее активно развивающимся городам также отнесены Любек, Кобленц, Фрайбург и Вупперталь. Замыкает рейтинг Зальцгиттер в земле Нижняя Саксония.

В целом отмечается, что за последние пять лет значительно улучшили свои позиции крупные города, не являющиеся центрами федеральных земель. Особенно активно развиваются населенные пункты, в которых есть университеты и научно-исследовательские центры, как, например, Йена, где основное внимание уделяется развитию оптики.

Самый цифровой город

По «индексу будущего» самым инновационным и креативным городом назван Дармштадт — центр высоких технологий региона Рейн-Майн-Некар. Как и в прошлом году, он лучше всех городов Германии подготовлен к цифровой трансформации в будущем.

В частности, в городе успешно реализуется проект Digitalstadt Darmstadt, который в том числе предполагает расширение общественной сети WiFi. Это необходимо для развития бизнеса, туризма, торговли, образования,  считает мэр города Jochen Partsch. Второе место в рейтинге занимает Эрланген, за ним следуют Штутгарт, Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт.

Берлин в этом рейтинге занимает 14 место.

Будущее регионов может быть сформировано только технологически подкованными, высокопроизводительными и инновационными компаниями, полагают немецкие экономисты. При этом размер и географическое положение города в перспективе может в меньшей степени влиять на уровень его благосостояния, чем цифровая инфраструктура.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия