• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Институт немецкой экономики в Кельне подготовил ежегодный рейтинг городов Германии по заказу немецкого журнала WirtschaftsWoche и интернет-портала Immobilienscout24.

По совокупности показателей первые места занимают Мюнхен и Дармштадт.

Для составления рейтинга был изучен 71 город с населением более 100 тысяч человек.  Ранжирование уровня рейтинга определено по 52 индикаторам, динамическое ранжирование анализирует изменение 36 показателей за пятилетний период, говорится в информации компании IW Consult. Также определен «индекс будущего». Он включает 13 индикаторов креативности, инноваций и цифровизации и показывает, насколько далеко города и их предприятия продвинулись в сфере цифровых технологий.

Для определения рейтингов проводится анализ самых разных показателей. В их числе, например, такие, как ВВП на одного жителя, торговый баланс города, стоимость аренды и покупки жилья, научно-исследовательский потенциал, количество компаний-стартапов, уровень занятости населения, в том числе занятости женщин и пожилых людей, доля высококвалифицированных специалистов в экономике города, уровень преступности, наличие мест для детей в детских садах, туристическая привлекательность и т. д.

Согласно результатам проведенного исследования, многие города на юге Германии отличаются особой экономической мощью, динамикой и готовностью к переменам, которые несет с собой цифровизация.

Города в Рурской области, напротив, продолжают ухудшать свои показатели, сообщает информационный портал Germania-online. Это объясняется массовым закрытием шахт и, как следствием, трудностями, связанными со структурными преобразованиями в регионе.

Самый экономически мощный город

В шестой раз подряд рейтинг наиболее развитых в экономическом плане немецких городов возглавил Мюнхен.

Половину первой десятки занимают города – центры автомобилестроения: Мюнхен, Ингольштадт,  Штутгарт, Вольфсбург, Регенсбург. Также в топ-10 вошли университетские города — Франкфурт-на-Майне, Эрланген и Дармштадт, и крупные промышленные центры — Ульм и Вюрцбург.

Замыкает рейтинг Гельзенкирхен в Рурской области.

В рейтинге динамики развития Мюнхен также на первом месте.  Второе место занимает Берлин, третье — Ингольштадт. В прошлом году на первом месте был Ингольштадт, на втором – Мюнхен. По оценкам компании IW Consult , позитивные тенденции в Берлине за последние пять лет отмечены, в первую очередь, в области развития компаний-стартапов и на рынке недвижимости, сообщает Germania-online. При этом растущая арендная плата и цены на недвижимость в Берлине расцениваются как знак привлекательности города.

Среди лидеров этого рейтинга – пять городов Баварии. Кроме Мюнхена, это Вюрцбург (6 место), Аугсбург (8 место), Регенсбург (9 место) и Нюрнберг (10 место).

Йена названа самым динамичным городом Восточной Германии.  Согласно приведенным данным, этот город улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 33 места. К наиболее активно развивающимся городам также отнесены Любек, Кобленц, Фрайбург и Вупперталь. Замыкает рейтинг Зальцгиттер в земле Нижняя Саксония.

В целом отмечается, что за последние пять лет значительно улучшили свои позиции крупные города, не являющиеся центрами федеральных земель. Особенно активно развиваются населенные пункты, в которых есть университеты и научно-исследовательские центры, как, например, Йена, где основное внимание уделяется развитию оптики.

Самый цифровой город

По «индексу будущего» самым инновационным и креативным городом назван Дармштадт — центр высоких технологий региона Рейн-Майн-Некар. Как и в прошлом году, он лучше всех городов Германии подготовлен к цифровой трансформации в будущем.

В частности, в городе успешно реализуется проект Digitalstadt Darmstadt, который в том числе предполагает расширение общественной сети WiFi. Это необходимо для развития бизнеса, туризма, торговли, образования,  считает мэр города Jochen Partsch. Второе место в рейтинге занимает Эрланген, за ним следуют Штутгарт, Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт.

Берлин в этом рейтинге занимает 14 место.

Будущее регионов может быть сформировано только технологически подкованными, высокопроизводительными и инновационными компаниями, полагают немецкие экономисты. При этом размер и географическое положение города в перспективе может в меньшей степени влиять на уровень его благосостояния, чем цифровая инфраструктура.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Белорусский рубль продолжил дешеветь к основным валютам на торгах на БВФБ 27 ноября

В пятницу, 27 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 27 ноября 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос  по сравнению с предыдущими торгами на 0,0147 BYN (+0,57%) и был зафиксирован на уровне 2,5817 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0208

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный