На встрече с министром иностранных дел России Александра Лукашенко, традиционно отметив очевидные успехи последних лет, остановился на главной проблеме всеобъемлющей интеграции. Над ее решением работали и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве, и вновь при Путине, и при неизменном участии Лукашенко, но желаемых результатов не получили.

Если бы это происходило в школе, то учеников пришлось бы признать малоспособными, а учителей профессионально непригодными.

Впрочем, это не новость. Во всех сферах межгосударственных отношений РБ с РФ отношения, в частности, и в целом складываются неплохие и даже хорошие (лучшие, чем с другими государствами), но равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования остаются недостижимыми. По словам Лукашенко, это присутствует «в нашем общем Отечестве», которое «иначе, наверное, не назовешь».

Но, в общем, дело не в названии.  Александр Лукашенко, польстил своему собеседнику-дипломату: «Я знаю, что вы человек опытный и умеете читать между строк, Но пишут всякое, поэтому такой разговор с глазу на глаз всегда полезен». Мол, мы как люди умные друг друга поймем, а остальным, непосвященным, знать необязательно. Но тут же, будто усомнившись в способностях г-на Лаврова, уточнил предмет и назвал цену вопроса. Дело в том, что с первого дня внешнеторговых отношений наших государств возникло значительное отрицательное сальдо для Беларуси.  И, как заявил Лукашенко, «если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс, поэтому все от экономики. А так ситуация неплохая».

Насколько же ситуация не плоха. Беларусь покупает нефть у России, перерабатывает ее и продает на внешних рынках. Использует их в собственной экономике, в промышленности и сельском хозяйстве, а произведенную продукцию используют для своих внутренних нужд, а значительную часть продает на внешних рынках. По всему миру, но едва ли не большую часть — в Россию. Это важно, но вдвойне замечательно, что Беларусь получает экспортную выручку от продажи своей продукции на рынках десятков крупных и мелких стран. Печально, что эта выручка не дотягивает до платежей, которые Беларуси приходится платить за российские ресурсы.

«Все, в общем, не плохо, но с отрицательным внешнеторговым сальдо — беда. Ее могло бы не быть, если бы поэтическая метафора о «нашем общем Отечестве» приобрела бы предметное  содержание, трансформировалась из Союзного государства в единое государство с единым правительством, финансовой системой, законодательством. Пускай бы даже с чередующимися на посту главами государств -представителями, избираемыми в Беларуси и России.

Это коренным образом улучшило внешнеторговую статистику, поскольку исчезла бы сама внешняя торговля. И в Союзном (едином) государстве между субъектами хозяйствования наладились равноправные отношения к ресурсам, на которые устанавливаются государственные тарифы. Возможно, что в такой ситуации белорусские промышленность и сельское хозяйство оказались бы более конкурентоспособными по сравнению с российскими. Но не факт. Такое объединение двух неэффективных экономик, большой и маленькой, вполне возможно окончательно добьет и большую, и маленькую. Обе экономики потребуют огромных инвестиций, в том числе, в Беларусь, а денег нет.

Вот и приходится каждый год решать один и тот же вопрос, выпрашивая у России права для белорусских предприятий на одинаковые с российскими субъектами хозяйствования тарифы на нефть и газ . Для чего? Для того, чтобы это «сырьевое равноправие» использовать для конкурентной победы в Союзном государстве. Для буквальной победы собственной Отчизны. Чтобы Лукашенко лишний раз обвинил своих российских коллег в неумении эффективно хозяйствовать.

Вероятно, поэтому новым послом в Россию назначили известного борца за справедливые для Беларуси тарифы на энергоресурсы. И свою дипломатическую деятельность он начал с прежнего, усвоенного в правительстве рефрена. Мол, всех давно удивляет парадокс, что Беларусь и Россия — члены Союзного государства, но их предприятия платят за энергоносители по-разному. Например, МАЗу за электроэнергию приходится платить в 2,75 раза больше, чем КамАЗу, за газ — в 4,15 раза больше.

Потому что МАЗ является белорусским предприятием. А если станет российским, то и саму Беларусь приватизируют восточные братья-соседи.

Разумеется, в этом деле огромное значение имеют нюансы, о которых много говорят, но никто не решается сказать сермяжную правду. Заставляют «непосвященных» читать «между строк».

Менее статусные игроки в выражениях не стесняются. Например, некоторое время назад, Центр военно-политических исследований МГИМО издал монографию «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», в которой предсказал «присоединение Беларуси к России по крымскому сценарию». Она начнется с отстранения от власти Лукашенко с заменой его на «более пророссийского президента».

По мнению московских футурологов, предстоящий аншлюс окажется бескровным и добровольным, поскольку жесткий режим Лукашенко способен лишь имитировать сохранение политической стабильности в стране, которая отвергается противоречивыми тенденциями в экономике. В конечном итоге ситуация ухудшится, что вызовет недовольство населения абсолютизмом Лукашенко. В этой ситуации действующему президенту придется маневрировать между Россией и Западом. Но Европа и США ему в серьезной поддержке откажут, а Россия свои интеграционные взносы ограничат.

Как следствие, снизится уровень жизни, социально-экономическая напряженность в обществе возрастет, вместе с ней участятся всплески массового недовольства, уличные акции и попытки «майдана».

Позже, как считают ученые из МГИМО, ситуация усугубится «перетеканием в Беларусь нестабильности с территории Украины». Начнется вооруженно-подпольное сопротивление «боевиков-националистов», во главе которого встанут «западные центры», сегодня ведущие «гибридную войну против России и ее союзников». В такой ситуации Лукашенко по необходимости придется усилить «литвинский национализм как противовес общерусскому единству». Для предотвращения этой ситуации и потребуется  передача власти.  Чем раньше, тем лучше. Но не позже 2025 года, когда протестный националистический потенциал приобретет критическую массу и вызовет нежелательные для «общерусского дела» последствия.

К 2050 году в ходе успешного углубления интеграции белорусы окончательно преодолеют синдром своей независимости и присоединятся к России.

Таким образом, если верить авторам монографии, России необходимо непосредственно участвовать во внутренней политике своей союзницы, начиная с поиска предсказуемого преемника Лукашенко и укрепления его авторитета в широких массах населения и среди местных элит.

Задача — не легкая. Например, среди кандидатов  в преемники трудно найти более «пророссийского», чем Лукашенко. Его «русофилия» ограничивается только соображениями безопасности. Но и откровенных «русофобов» в Беларуси нет. Но самое главное, сама Россия не церемонится с оценками, всякий, кто не готов присоединиться к ней, объявляется «националистом».

Иными словами, аншлюс по крымскому варианту в Беларуси не пройдет.

А раз так, то у Беларуси, если согласиться с учеными МГИМО, несколько лет суверенной жизни еще есть. И надо их прожить так, чтобы не было мучительно больно.

Тэги:

, , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,