• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На встрече с министром иностранных дел России Александра Лукашенко, традиционно отметив очевидные успехи последних лет, остановился на главной проблеме всеобъемлющей интеграции. Над ее решением работали и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве, и вновь при Путине, и при неизменном участии Лукашенко, но желаемых результатов не получили.

Если бы это происходило в школе, то учеников пришлось бы признать малоспособными, а учителей профессионально непригодными.

Впрочем, это не новость. Во всех сферах межгосударственных отношений РБ с РФ отношения, в частности, и в целом складываются неплохие и даже хорошие (лучшие, чем с другими государствами), но равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования остаются недостижимыми. По словам Лукашенко, это присутствует «в нашем общем Отечестве», которое «иначе, наверное, не назовешь».

Но, в общем, дело не в названии.  Александр Лукашенко, польстил своему собеседнику-дипломату: «Я знаю, что вы человек опытный и умеете читать между строк, Но пишут всякое, поэтому такой разговор с глазу на глаз всегда полезен». Мол, мы как люди умные друг друга поймем, а остальным, непосвященным, знать необязательно. Но тут же, будто усомнившись в способностях г-на Лаврова, уточнил предмет и назвал цену вопроса. Дело в том, что с первого дня внешнеторговых отношений наших государств возникло значительное отрицательное сальдо для Беларуси.  И, как заявил Лукашенко, «если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс, поэтому все от экономики. А так ситуация неплохая».

Насколько же ситуация не плоха. Беларусь покупает нефть у России, перерабатывает ее и продает на внешних рынках. Использует их в собственной экономике, в промышленности и сельском хозяйстве, а произведенную продукцию используют для своих внутренних нужд, а значительную часть продает на внешних рынках. По всему миру, но едва ли не большую часть — в Россию. Это важно, но вдвойне замечательно, что Беларусь получает экспортную выручку от продажи своей продукции на рынках десятков крупных и мелких стран. Печально, что эта выручка не дотягивает до платежей, которые Беларуси приходится платить за российские ресурсы.

«Все, в общем, не плохо, но с отрицательным внешнеторговым сальдо — беда. Ее могло бы не быть, если бы поэтическая метафора о «нашем общем Отечестве» приобрела бы предметное  содержание, трансформировалась из Союзного государства в единое государство с единым правительством, финансовой системой, законодательством. Пускай бы даже с чередующимися на посту главами государств -представителями, избираемыми в Беларуси и России.

Это коренным образом улучшило внешнеторговую статистику, поскольку исчезла бы сама внешняя торговля. И в Союзном (едином) государстве между субъектами хозяйствования наладились равноправные отношения к ресурсам, на которые устанавливаются государственные тарифы. Возможно, что в такой ситуации белорусские промышленность и сельское хозяйство оказались бы более конкурентоспособными по сравнению с российскими. Но не факт. Такое объединение двух неэффективных экономик, большой и маленькой, вполне возможно окончательно добьет и большую, и маленькую. Обе экономики потребуют огромных инвестиций, в том числе, в Беларусь, а денег нет.

Вот и приходится каждый год решать один и тот же вопрос, выпрашивая у России права для белорусских предприятий на одинаковые с российскими субъектами хозяйствования тарифы на нефть и газ . Для чего? Для того, чтобы это «сырьевое равноправие» использовать для конкурентной победы в Союзном государстве. Для буквальной победы собственной Отчизны. Чтобы Лукашенко лишний раз обвинил своих российских коллег в неумении эффективно хозяйствовать.

Вероятно, поэтому новым послом в Россию назначили известного борца за справедливые для Беларуси тарифы на энергоресурсы. И свою дипломатическую деятельность он начал с прежнего, усвоенного в правительстве рефрена. Мол, всех давно удивляет парадокс, что Беларусь и Россия — члены Союзного государства, но их предприятия платят за энергоносители по-разному. Например, МАЗу за электроэнергию приходится платить в 2,75 раза больше, чем КамАЗу, за газ — в 4,15 раза больше.

Потому что МАЗ является белорусским предприятием. А если станет российским, то и саму Беларусь приватизируют восточные братья-соседи.

Разумеется, в этом деле огромное значение имеют нюансы, о которых много говорят, но никто не решается сказать сермяжную правду. Заставляют «непосвященных» читать «между строк».

Менее статусные игроки в выражениях не стесняются. Например, некоторое время назад, Центр военно-политических исследований МГИМО издал монографию «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», в которой предсказал «присоединение Беларуси к России по крымскому сценарию». Она начнется с отстранения от власти Лукашенко с заменой его на «более пророссийского президента».

По мнению московских футурологов, предстоящий аншлюс окажется бескровным и добровольным, поскольку жесткий режим Лукашенко способен лишь имитировать сохранение политической стабильности в стране, которая отвергается противоречивыми тенденциями в экономике. В конечном итоге ситуация ухудшится, что вызовет недовольство населения абсолютизмом Лукашенко. В этой ситуации действующему президенту придется маневрировать между Россией и Западом. Но Европа и США ему в серьезной поддержке откажут, а Россия свои интеграционные взносы ограничат.

Как следствие, снизится уровень жизни, социально-экономическая напряженность в обществе возрастет, вместе с ней участятся всплески массового недовольства, уличные акции и попытки «майдана».

Позже, как считают ученые из МГИМО, ситуация усугубится «перетеканием в Беларусь нестабильности с территории Украины». Начнется вооруженно-подпольное сопротивление «боевиков-националистов», во главе которого встанут «западные центры», сегодня ведущие «гибридную войну против России и ее союзников». В такой ситуации Лукашенко по необходимости придется усилить «литвинский национализм как противовес общерусскому единству». Для предотвращения этой ситуации и потребуется  передача власти.  Чем раньше, тем лучше. Но не позже 2025 года, когда протестный националистический потенциал приобретет критическую массу и вызовет нежелательные для «общерусского дела» последствия.

К 2050 году в ходе успешного углубления интеграции белорусы окончательно преодолеют синдром своей независимости и присоединятся к России.

Таким образом, если верить авторам монографии, России необходимо непосредственно участвовать во внутренней политике своей союзницы, начиная с поиска предсказуемого преемника Лукашенко и укрепления его авторитета в широких массах населения и среди местных элит.

Задача — не легкая. Например, среди кандидатов  в преемники трудно найти более «пророссийского», чем Лукашенко. Его «русофилия» ограничивается только соображениями безопасности. Но и откровенных «русофобов» в Беларуси нет. Но самое главное, сама Россия не церемонится с оценками, всякий, кто не готов присоединиться к ней, объявляется «националистом».

Иными словами, аншлюс по крымскому варианту в Беларуси не пройдет.

А раз так, то у Беларуси, если согласиться с учеными МГИМО, несколько лет суверенной жизни еще есть. И надо их прожить так, чтобы не было мучительно больно.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с