• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Установка на максимально самостоятельную политику в области обороны заставляет военно-политическое руководство Беларуси в своей стратегии делать одну из главных ставок на развитие ракетного оружия, несмотря на более чем скромные экономические возможности страны.

Если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко 6 ноября 2018 года на встрече с группой представителей аналитических центров США.

«Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание слушателей Александр Лукашенко.

А 12 ноября во время встречи с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко белорусский лидер поставил задачу дальнейшего развития ракетостроения в стране. Оно является одним из ключевых направлений в деятельности отечественного ВПК.

На сегодняшний день главным достижением отрасли является тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» — первая законченная белорусская разработка в области ракетной техники. Эта дальнобойная РСЗО создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем.

Первоначально дальность ее стрельбы составляла 200 км. Однако в результате модернизации этот показатель был существенно превышен. В 2017 году в Полесье были проведены пуски ракет на максимальную дальность полета 299 км. В апреле 2018 года на Алашанском полигоне (КНР, провинция Внутренняя Монголия) состоялись успешные ракетные стрельбы на дальность до 300 км. После чего боеприпасы такой дальности под индексом В-300 стали включаться в состав боекомплекта РСЗО «Полонез».

Фото БЕЛТА

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил начальник управления ракетных войск и артиллерии генерального штаба ВС Геннадий Козловский, тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км может быть принята на вооружение ВС Беларуси уже до конца нынешнего года.

Между тем, по его словам, «достигнутая дальность в 300 км — это не предел». В Беларуси ведутся работы по наращиванию дальности стрельбы «Полонезов». Что является одним из приоритетов в развитии белорусских ракетных войск и артиллерии.

«Первое — это увеличение пространственных возможностей, в первую очередь дальности стрельбы. Второе — сокращение времени на подготовку нанесения ракетных ударов и огня артиллерии. Третье — повышение точности», — отметил Г. Козловский.

Есть все основания утверждать, что говоря о возможности увеличения дальности белорусского ракетного оружия за пределы 300 км, начальник ракетных войск и артиллерии имел ввиду создание отечественной версии китайской ракеты М20, для оснащения ею РСЗО «Полонез». Презентация М20 в составе “Полонеза” на выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске, без преувеличения, вызвала фурор в экспертном сообществе.

Длина M20 составляет 7,8 м, диаметр — 0,75 м, взлетная масса — 4 т, масса боеголовки — 400 кг. Ракета может оснащаться различными типами боевых частей (фугасными, кассетными, проникающими и т.д.), а круговое вероятное отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы с М20 размещаются на восьмиосных шасси, несущих одновременно две ракеты, расположенных в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

Правда, по мнению одних экспертов, белорусы просто позаимствовали ракету у китайских партнеров. Другие предположили, что на базе исходной китайской конструкции будет создан собственный продукт с высокой степенью локализации. И это не просто схоластический спор. Если правы первые, то в соответствии с международными соглашениями, дальность действия нового боеприпаса «Полонеза» не сможет превысить 300 км, если вторые — она может достигнуть 500 км. Разница — существенная.

Ракета М20 является экспортным вариантом оперативно-тактической ракеты DF-12, принятой на вооружении армии КНР. Она оснащается инерциальной и спутниковой системами наведения, в ходе полета может менять траекторию движения, совершая маневры с перегрузкой 20-30g. Заявленная дальность М20 — до 280 км. Однако известно, что дальность полета ее прототипа DF-12 превышает 400 км.

Все это дает основание ряду аналитиков считать: в случае освоения производства большинства комплектующих данного боеприпаса на белорусских предприятиях открывается возможность снятия ограничений по дальности и достижения показателей DF-12.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что выпуск ракет для «Полонеза» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе. Еще 3 ноября 2015 года при посещении этого предприятия Александру Лукашенко доложили о создании на нем собственного центра в составе научного и производственного подразделений, назначением которого является разработка и выпуск современных ракетных систем.

На первых порах ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), предполагалось импортировать из Китая. Одновременно в качестве первостепенной была поставлена задача максимальной локализации производства ракет. И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.

Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базировались на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) установлены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.

А некоторое время назад пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ успешно работает над заменой всех покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Навигационное устройство НБ1600 комбинированного типа разработано в ОАО «НТЛаб» и имеет меры защиты от высокоэнергетических шумовых и маскирующих помех с трех направлений, от пропадания сигналов по двум глобальным навигационным спутниковым системам и от «преднамеренных уводов следящих систем приемника по псевдодальностям».

Вторым важнейшим элементом системы управления является автопилот. Специалистами ЗТЭМ разработано несколько вариантов автопилотов. Предварительная проверка функционирования автопилота и полета изделия в различных условиях выполнена с помощью разработанной специалистами ЗТЭМ имитационной математической модели полета изделия.

В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты предприятия выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для УРС различных модификаций.

«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.

Одним из основных направлений деятельности организаций и предприятий, причастных к ракетному проекту, стали научные исследования в области разработки твердого ракетного топлива. Есть все основания полагать, что не за горами создание отечественного смесевого ракетного твердого топлива для разных типов ракет, включая тактические и оперативно-тактические.

Авторитетные зарубежные военные эксперты (такие как бывший начальник Главного штаба советских РВСН генерал-полковник Виктор Есин считают), что в случае реализации программы локализации производства ракеты М20 в Беларуси ее дальность может быть доведена до 400 и даже 500 км (большую не позволяет режим контроля за ракетными технологиями). А это значит, что уже в недалеком будущем Минск сможет получить серьезное средство влияния на геополитическую и военно-стратегическую обстановку в нашем регионе.

Тэги:

, , , , , ,

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может подняться на 0,5-1%. Однако не исключены значительные колебания курса и отклонения от прогноза, так как весьма велика вероятность неожиданных событий в торговой войне США с Китаем. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,7%, достигнув 13 декабря 2,1008 белорусских

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по