Установка на максимально самостоятельную политику в области обороны заставляет военно-политическое руководство Беларуси в своей стратегии делать одну из главных ставок на развитие ракетного оружия, несмотря на более чем скромные экономические возможности страны.

Если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко 6 ноября 2018 года на встрече с группой представителей аналитических центров США.

«Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание слушателей Александр Лукашенко.

А 12 ноября во время встречи с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко белорусский лидер поставил задачу дальнейшего развития ракетостроения в стране. Оно является одним из ключевых направлений в деятельности отечественного ВПК.

На сегодняшний день главным достижением отрасли является тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» — первая законченная белорусская разработка в области ракетной техники. Эта дальнобойная РСЗО создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем.

Первоначально дальность ее стрельбы составляла 200 км. Однако в результате модернизации этот показатель был существенно превышен. В 2017 году в Полесье были проведены пуски ракет на максимальную дальность полета 299 км. В апреле 2018 года на Алашанском полигоне (КНР, провинция Внутренняя Монголия) состоялись успешные ракетные стрельбы на дальность до 300 км. После чего боеприпасы такой дальности под индексом В-300 стали включаться в состав боекомплекта РСЗО «Полонез».

Фото БЕЛТА

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил начальник управления ракетных войск и артиллерии генерального штаба ВС Геннадий Козловский, тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км может быть принята на вооружение ВС Беларуси уже до конца нынешнего года.

Между тем, по его словам, «достигнутая дальность в 300 км — это не предел». В Беларуси ведутся работы по наращиванию дальности стрельбы «Полонезов». Что является одним из приоритетов в развитии белорусских ракетных войск и артиллерии.

«Первое — это увеличение пространственных возможностей, в первую очередь дальности стрельбы. Второе — сокращение времени на подготовку нанесения ракетных ударов и огня артиллерии. Третье — повышение точности», — отметил Г. Козловский.

Есть все основания утверждать, что говоря о возможности увеличения дальности белорусского ракетного оружия за пределы 300 км, начальник ракетных войск и артиллерии имел ввиду создание отечественной версии китайской ракеты М20, для оснащения ею РСЗО «Полонез». Презентация М20 в составе “Полонеза” на выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске, без преувеличения, вызвала фурор в экспертном сообществе.

Длина M20 составляет 7,8 м, диаметр — 0,75 м, взлетная масса — 4 т, масса боеголовки — 400 кг. Ракета может оснащаться различными типами боевых частей (фугасными, кассетными, проникающими и т.д.), а круговое вероятное отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы с М20 размещаются на восьмиосных шасси, несущих одновременно две ракеты, расположенных в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

Правда, по мнению одних экспертов, белорусы просто позаимствовали ракету у китайских партнеров. Другие предположили, что на базе исходной китайской конструкции будет создан собственный продукт с высокой степенью локализации. И это не просто схоластический спор. Если правы первые, то в соответствии с международными соглашениями, дальность действия нового боеприпаса «Полонеза» не сможет превысить 300 км, если вторые — она может достигнуть 500 км. Разница — существенная.

Ракета М20 является экспортным вариантом оперативно-тактической ракеты DF-12, принятой на вооружении армии КНР. Она оснащается инерциальной и спутниковой системами наведения, в ходе полета может менять траекторию движения, совершая маневры с перегрузкой 20-30g. Заявленная дальность М20 — до 280 км. Однако известно, что дальность полета ее прототипа DF-12 превышает 400 км.

Все это дает основание ряду аналитиков считать: в случае освоения производства большинства комплектующих данного боеприпаса на белорусских предприятиях открывается возможность снятия ограничений по дальности и достижения показателей DF-12.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что выпуск ракет для «Полонеза» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе. Еще 3 ноября 2015 года при посещении этого предприятия Александру Лукашенко доложили о создании на нем собственного центра в составе научного и производственного подразделений, назначением которого является разработка и выпуск современных ракетных систем.

На первых порах ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), предполагалось импортировать из Китая. Одновременно в качестве первостепенной была поставлена задача максимальной локализации производства ракет. И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.

Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базировались на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) установлены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.

А некоторое время назад пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ успешно работает над заменой всех покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Навигационное устройство НБ1600 комбинированного типа разработано в ОАО «НТЛаб» и имеет меры защиты от высокоэнергетических шумовых и маскирующих помех с трех направлений, от пропадания сигналов по двум глобальным навигационным спутниковым системам и от «преднамеренных уводов следящих систем приемника по псевдодальностям».

Вторым важнейшим элементом системы управления является автопилот. Специалистами ЗТЭМ разработано несколько вариантов автопилотов. Предварительная проверка функционирования автопилота и полета изделия в различных условиях выполнена с помощью разработанной специалистами ЗТЭМ имитационной математической модели полета изделия.

В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты предприятия выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для УРС различных модификаций.

«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.

Одним из основных направлений деятельности организаций и предприятий, причастных к ракетному проекту, стали научные исследования в области разработки твердого ракетного топлива. Есть все основания полагать, что не за горами создание отечественного смесевого ракетного твердого топлива для разных типов ракет, включая тактические и оперативно-тактические.

Авторитетные зарубежные военные эксперты (такие как бывший начальник Главного штаба советских РВСН генерал-полковник Виктор Есин считают), что в случае реализации программы локализации производства ракеты М20 в Беларуси ее дальность может быть доведена до 400 и даже 500 км (большую не позволяет режим контроля за ракетными технологиями). А это значит, что уже в недалеком будущем Минск сможет получить серьезное средство влияния на геополитическую и военно-стратегическую обстановку в нашем регионе.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,