• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Установка на максимально самостоятельную политику в области обороны заставляет военно-политическое руководство Беларуси в своей стратегии делать одну из главных ставок на развитие ракетного оружия, несмотря на более чем скромные экономические возможности страны.

Если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко 6 ноября 2018 года на встрече с группой представителей аналитических центров США.

«Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание слушателей Александр Лукашенко.

А 12 ноября во время встречи с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко белорусский лидер поставил задачу дальнейшего развития ракетостроения в стране. Оно является одним из ключевых направлений в деятельности отечественного ВПК.

На сегодняшний день главным достижением отрасли является тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» — первая законченная белорусская разработка в области ракетной техники. Эта дальнобойная РСЗО создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем.

Первоначально дальность ее стрельбы составляла 200 км. Однако в результате модернизации этот показатель был существенно превышен. В 2017 году в Полесье были проведены пуски ракет на максимальную дальность полета 299 км. В апреле 2018 года на Алашанском полигоне (КНР, провинция Внутренняя Монголия) состоялись успешные ракетные стрельбы на дальность до 300 км. После чего боеприпасы такой дальности под индексом В-300 стали включаться в состав боекомплекта РСЗО «Полонез».

Фото БЕЛТА

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил начальник управления ракетных войск и артиллерии генерального штаба ВС Геннадий Козловский, тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км может быть принята на вооружение ВС Беларуси уже до конца нынешнего года.

Между тем, по его словам, «достигнутая дальность в 300 км — это не предел». В Беларуси ведутся работы по наращиванию дальности стрельбы «Полонезов». Что является одним из приоритетов в развитии белорусских ракетных войск и артиллерии.

«Первое — это увеличение пространственных возможностей, в первую очередь дальности стрельбы. Второе — сокращение времени на подготовку нанесения ракетных ударов и огня артиллерии. Третье — повышение точности», — отметил Г. Козловский.

Есть все основания утверждать, что говоря о возможности увеличения дальности белорусского ракетного оружия за пределы 300 км, начальник ракетных войск и артиллерии имел ввиду создание отечественной версии китайской ракеты М20, для оснащения ею РСЗО «Полонез». Презентация М20 в составе “Полонеза” на выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске, без преувеличения, вызвала фурор в экспертном сообществе.

Длина M20 составляет 7,8 м, диаметр — 0,75 м, взлетная масса — 4 т, масса боеголовки — 400 кг. Ракета может оснащаться различными типами боевых частей (фугасными, кассетными, проникающими и т.д.), а круговое вероятное отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы с М20 размещаются на восьмиосных шасси, несущих одновременно две ракеты, расположенных в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

Правда, по мнению одних экспертов, белорусы просто позаимствовали ракету у китайских партнеров. Другие предположили, что на базе исходной китайской конструкции будет создан собственный продукт с высокой степенью локализации. И это не просто схоластический спор. Если правы первые, то в соответствии с международными соглашениями, дальность действия нового боеприпаса «Полонеза» не сможет превысить 300 км, если вторые — она может достигнуть 500 км. Разница — существенная.

Ракета М20 является экспортным вариантом оперативно-тактической ракеты DF-12, принятой на вооружении армии КНР. Она оснащается инерциальной и спутниковой системами наведения, в ходе полета может менять траекторию движения, совершая маневры с перегрузкой 20-30g. Заявленная дальность М20 — до 280 км. Однако известно, что дальность полета ее прототипа DF-12 превышает 400 км.

Все это дает основание ряду аналитиков считать: в случае освоения производства большинства комплектующих данного боеприпаса на белорусских предприятиях открывается возможность снятия ограничений по дальности и достижения показателей DF-12.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что выпуск ракет для «Полонеза» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе. Еще 3 ноября 2015 года при посещении этого предприятия Александру Лукашенко доложили о создании на нем собственного центра в составе научного и производственного подразделений, назначением которого является разработка и выпуск современных ракетных систем.

На первых порах ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), предполагалось импортировать из Китая. Одновременно в качестве первостепенной была поставлена задача максимальной локализации производства ракет. И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.

Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базировались на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) установлены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.

А некоторое время назад пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ успешно работает над заменой всех покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Навигационное устройство НБ1600 комбинированного типа разработано в ОАО «НТЛаб» и имеет меры защиты от высокоэнергетических шумовых и маскирующих помех с трех направлений, от пропадания сигналов по двум глобальным навигационным спутниковым системам и от «преднамеренных уводов следящих систем приемника по псевдодальностям».

Вторым важнейшим элементом системы управления является автопилот. Специалистами ЗТЭМ разработано несколько вариантов автопилотов. Предварительная проверка функционирования автопилота и полета изделия в различных условиях выполнена с помощью разработанной специалистами ЗТЭМ имитационной математической модели полета изделия.

В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты предприятия выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для УРС различных модификаций.

«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.

Одним из основных направлений деятельности организаций и предприятий, причастных к ракетному проекту, стали научные исследования в области разработки твердого ракетного топлива. Есть все основания полагать, что не за горами создание отечественного смесевого ракетного твердого топлива для разных типов ракет, включая тактические и оперативно-тактические.

Авторитетные зарубежные военные эксперты (такие как бывший начальник Главного штаба советских РВСН генерал-полковник Виктор Есин считают), что в случае реализации программы локализации производства ракеты М20 в Беларуси ее дальность может быть доведена до 400 и даже 500 км (большую не позволяет режим контроля за ракетными технологиями). А это значит, что уже в недалеком будущем Минск сможет получить серьезное средство влияния на геополитическую и военно-стратегическую обстановку в нашем регионе.

Тэги:

, , , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?