• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото БЕЛТА

Героическое прошлое как ресурс

Главный апологет белорусской стабильности во всех ее проявлениях выступил с предложением наполнить праздник Октябрьской революции «каким-то другим смыслом». Неожиданное предложение, если вспомнить, что его выдвинул активный противник «переписывания истории».

«Время идет», – такими словами пояснил глава государства жителям городского поселка Болбасово в Оршанском районе свою инициативу 4 ноября.

Но белорусам выпало счастье жить в культуре, в которой любая инициатива наказуема. Предложил – делай. Не дождавшись поддержки со стороны профессиональных историков, обладатель диплома преподавателя истории и обществоведения Могилевского пединститута через два дня сам был вынужден приступить к смыслообразованию. Однако помня о библейском наказе не вливать молодое вино в мехи ветхие, он в качестве места для столь неординарного действа выбрал новый мост через Припять.

И дело тут не в формальной церемонии перерезания ленточки на глазах благодарных жителей. «Мосты объединяют, в этом их функция, они не несут функцию разъединения или разделения. А это суть нашей политики – объединение», – подчеркнул глава государства.

Новый же смысл для праздника Октябрьской революции как раз и требуется для объединения героического прошлого с настоящим. Героическое прошлое не должно пропасть втуне, то есть. бесплатно, бесполезно и безвозмездно. Героическое прошлое – это ресурс, который следует собирать по крупицам и передавать в надежные руки… власти. Иных наследников у него нет и быть не может.

Сколько не говори «халва, халва» – во рту слаще не станет

Прежде чем заняться анализом предложенного на мосту через Припять «другого смысла», необходимо напомнить читателям смысл, от которого сегодня белорусам предложено отказаться. Проще всего это сделать с помощью текста доклада генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Пятьдесят лет великих побед социализма». Ограничусь двумя абзацами.

«7 ноября открыло новую эру в истории человечества, стало началом нового, социалистического летоисчисления. В этот день был заложен краеугольный камень в фундамент нового, социалистического общества.

Исторический итог истекшего полувека состоит в том, что соотношение сил на мировой арене коренным образом изменилось в пользу рабочего класса, в пользу всех сил прогресса, демократии и социализма».

Если судить по масштабам перемен, последовавших после 7 ноября 1917 года, то со всем перечисленным в цитате следует согласиться. Вот только новая эра оказалась на удивление короткой (разумеется, по историческим меркам). Поэтому правильней было бы говорить об этапе в развитии российской цивилизации. С социалистическим летоисчислением и краеугольным камнем – аналогичная история.

Ключевое слово в докладе Брежнева – «социализм», что вполне естественно для идеократической империи (идеократия: от идея + κράτος «власть» – термин для обозначения общественного строя, основанного не на материальных интересах, а на сознательных идеях). Поэтому не стоит удивляться, что в брежневской Конституции слово «социализм» упоминалось 13 раз, а слово «коммунизм» – 7 раз.

В ныне действующую белорусскую Конституцию эти идеологически нагруженные слова перекочевать не смогли. В этом одно из существенных отличий современной социально-политической модели от ее предшественницы.

Однако, как показала практика, полностью отречься от идеологии ни общество, ни власть (ни управляемые, ни управляющие) так и не смогли. И Европа с ее плюрализмом образцом нам служить не может. В Европе культ «умершего Бога» заменил культ человека. Отсюда гипертрофированное внимание к индивидуальным правам, свойственное только европейской культуре. Степень же европеизации белорусов – вопрос отдельный.

Согласно статье 4 Конституции, «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». Но сколько не говори «халва, халва» – во рту слаще не станет и желания у так называемого «большинства» жить в условиях многообразия от этого не прибавится. Поэтому потребность в разработке единой государственной идеологии родилась в Беларуси не на пустом месте, вот только выстроить ее по советскому образцу, то есть на основании очередного «светлого будущего» так и не получилось.

Прежде всего не получилось потому, что образ будущего как-то незаметно исчез из массового сознания. О последней попытке его конструирования, связанной с ожиданием наступления «потребительского чуда» в начале 90-х, сегодня и вспоминать неудобно.

Штатные пропагандисты, кормящиеся из бюджета, и не вспоминают. А в условиях ликвидации политики, в условиях подавления любых попыток постановки общественно значимых целей и дискуссий вокруг них, кроме штатных пропагандистов прямого выхода к обществу никто и не имеет.

«Под будущим, – поясняет особенность современного момента социолог Лев Гудков, – понимается либо бесконечное повторение настоящего, либо нереализованные иллюзии и надежды позавчерашнего дня, то есть происходит перенос того, чего ждали в советском прошлом, на будущее».

«Война – это мир»

Безвыходных ситуаций не бывает. Если раскрасить в яркие краски будущее не удается, то можно развернуться на 180° и попытаться раскрасить прошлое. Результат этого раскрашивания представлен в таблице, позаимствованной на сайте НИСЭПИ.

На Ваш взгляд, какими событиями ХХ века белорусы могут гордиться в наибольшей степени?* (возможно более одного ответа)

Вариант ответа %
Победой в Великой Отечественной войне 78
Обретением государственной независимости в 1991 году 40
Послевоенным восстановлением и последующей индустриализацией 35
Избранием президентом Беларуси в 1994 году А. Лукашенко 11
Образованием Белорусской Народной Республики в 1918 году 10
Образованием Белорусской Советской Социалистической Республики 6
Октябрьской революцией 1917 года 5

* Июнь 2013

Лидерство победы в ВОВ – результат не только современной, но и советской пропаганды. Не уверен, что кремлевские идеологи и их современные правопреемники читали роман Джорджа Оруэлла «1984», что не помешало им руководствоваться знаменитым принципом «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Перед нами классический пример конвергенции (от лат. convergo «сближаю»). Победители в борьбе за власть всегда «шли от жизни», а жизнь требовала утверждения монополии не только на настоящее, но и на прошлое, что существенно повышало шансы на сохранение власти в будущем.

Поэтому вернемся на мост через Припять, где глава государства активно занимался смыслообразованием. Ограничусь главным открытием по поводу Октябрьской революции: «Первое – это праздник мира». Почему? Потому что «первая причина Октябрьской революции – это война. И главный урок, который мы должны извлечь из нашей истории 1917 года, – это мир, мир и еще раз мир. Потому что война приводит к тяжелым последствиям».

Странная логика. Безусловно, Первая мировая война способствовала победе большевиков, но через год война в Европе закончилась, а в России в полном соответствии с формулой Ленина «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» она разгорелась с новой силой. Ее итог – 10 миллионов убитых на фронтах и умерших от голода и болезней и более 2,5 миллионов эмигрантов.

Но после войны наступил мир. Это правда. Как правда и то, что далеко не каждая тяжелая болезнь заканчивается смертью. Однако мне еще ни разу не приходилось наблюдать, чтобы выздоравливающий рассматривал свою болезнь как повод для радости. Выздоровление – да. Болезнь – нет.

По этой же логике оппозиционные активисты должны радоваться арестам. К пожизненным срокам за участие в акциях протеста в Беларуси еще никого не приговаривали. Следовательно, арест и последующие сроки – это свобода, свобода и еще раз свобода.

Все верно. Все по Оруэллу: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не