• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото БЕЛТА

Героическое прошлое как ресурс

Главный апологет белорусской стабильности во всех ее проявлениях выступил с предложением наполнить праздник Октябрьской революции «каким-то другим смыслом». Неожиданное предложение, если вспомнить, что его выдвинул активный противник «переписывания истории».

«Время идет», – такими словами пояснил глава государства жителям городского поселка Болбасово в Оршанском районе свою инициативу 4 ноября.

Но белорусам выпало счастье жить в культуре, в которой любая инициатива наказуема. Предложил – делай. Не дождавшись поддержки со стороны профессиональных историков, обладатель диплома преподавателя истории и обществоведения Могилевского пединститута через два дня сам был вынужден приступить к смыслообразованию. Однако помня о библейском наказе не вливать молодое вино в мехи ветхие, он в качестве места для столь неординарного действа выбрал новый мост через Припять.

И дело тут не в формальной церемонии перерезания ленточки на глазах благодарных жителей. «Мосты объединяют, в этом их функция, они не несут функцию разъединения или разделения. А это суть нашей политики – объединение», – подчеркнул глава государства.

Новый же смысл для праздника Октябрьской революции как раз и требуется для объединения героического прошлого с настоящим. Героическое прошлое не должно пропасть втуне, то есть. бесплатно, бесполезно и безвозмездно. Героическое прошлое – это ресурс, который следует собирать по крупицам и передавать в надежные руки… власти. Иных наследников у него нет и быть не может.

Сколько не говори «халва, халва» – во рту слаще не станет

Прежде чем заняться анализом предложенного на мосту через Припять «другого смысла», необходимо напомнить читателям смысл, от которого сегодня белорусам предложено отказаться. Проще всего это сделать с помощью текста доклада генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Пятьдесят лет великих побед социализма». Ограничусь двумя абзацами.

«7 ноября открыло новую эру в истории человечества, стало началом нового, социалистического летоисчисления. В этот день был заложен краеугольный камень в фундамент нового, социалистического общества.

Исторический итог истекшего полувека состоит в том, что соотношение сил на мировой арене коренным образом изменилось в пользу рабочего класса, в пользу всех сил прогресса, демократии и социализма».

Если судить по масштабам перемен, последовавших после 7 ноября 1917 года, то со всем перечисленным в цитате следует согласиться. Вот только новая эра оказалась на удивление короткой (разумеется, по историческим меркам). Поэтому правильней было бы говорить об этапе в развитии российской цивилизации. С социалистическим летоисчислением и краеугольным камнем – аналогичная история.

Ключевое слово в докладе Брежнева – «социализм», что вполне естественно для идеократической империи (идеократия: от идея + κράτος «власть» – термин для обозначения общественного строя, основанного не на материальных интересах, а на сознательных идеях). Поэтому не стоит удивляться, что в брежневской Конституции слово «социализм» упоминалось 13 раз, а слово «коммунизм» – 7 раз.

В ныне действующую белорусскую Конституцию эти идеологически нагруженные слова перекочевать не смогли. В этом одно из существенных отличий современной социально-политической модели от ее предшественницы.

Однако, как показала практика, полностью отречься от идеологии ни общество, ни власть (ни управляемые, ни управляющие) так и не смогли. И Европа с ее плюрализмом образцом нам служить не может. В Европе культ «умершего Бога» заменил культ человека. Отсюда гипертрофированное внимание к индивидуальным правам, свойственное только европейской культуре. Степень же европеизации белорусов – вопрос отдельный.

Согласно статье 4 Конституции, «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». Но сколько не говори «халва, халва» – во рту слаще не станет и желания у так называемого «большинства» жить в условиях многообразия от этого не прибавится. Поэтому потребность в разработке единой государственной идеологии родилась в Беларуси не на пустом месте, вот только выстроить ее по советскому образцу, то есть на основании очередного «светлого будущего» так и не получилось.

Прежде всего не получилось потому, что образ будущего как-то незаметно исчез из массового сознания. О последней попытке его конструирования, связанной с ожиданием наступления «потребительского чуда» в начале 90-х, сегодня и вспоминать неудобно.

Штатные пропагандисты, кормящиеся из бюджета, и не вспоминают. А в условиях ликвидации политики, в условиях подавления любых попыток постановки общественно значимых целей и дискуссий вокруг них, кроме штатных пропагандистов прямого выхода к обществу никто и не имеет.

«Под будущим, – поясняет особенность современного момента социолог Лев Гудков, – понимается либо бесконечное повторение настоящего, либо нереализованные иллюзии и надежды позавчерашнего дня, то есть происходит перенос того, чего ждали в советском прошлом, на будущее».

«Война – это мир»

Безвыходных ситуаций не бывает. Если раскрасить в яркие краски будущее не удается, то можно развернуться на 180° и попытаться раскрасить прошлое. Результат этого раскрашивания представлен в таблице, позаимствованной на сайте НИСЭПИ.

На Ваш взгляд, какими событиями ХХ века белорусы могут гордиться в наибольшей степени?* (возможно более одного ответа)

Вариант ответа %
Победой в Великой Отечественной войне 78
Обретением государственной независимости в 1991 году 40
Послевоенным восстановлением и последующей индустриализацией 35
Избранием президентом Беларуси в 1994 году А. Лукашенко 11
Образованием Белорусской Народной Республики в 1918 году 10
Образованием Белорусской Советской Социалистической Республики 6
Октябрьской революцией 1917 года 5

* Июнь 2013

Лидерство победы в ВОВ – результат не только современной, но и советской пропаганды. Не уверен, что кремлевские идеологи и их современные правопреемники читали роман Джорджа Оруэлла «1984», что не помешало им руководствоваться знаменитым принципом «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Перед нами классический пример конвергенции (от лат. convergo «сближаю»). Победители в борьбе за власть всегда «шли от жизни», а жизнь требовала утверждения монополии не только на настоящее, но и на прошлое, что существенно повышало шансы на сохранение власти в будущем.

Поэтому вернемся на мост через Припять, где глава государства активно занимался смыслообразованием. Ограничусь главным открытием по поводу Октябрьской революции: «Первое – это праздник мира». Почему? Потому что «первая причина Октябрьской революции – это война. И главный урок, который мы должны извлечь из нашей истории 1917 года, – это мир, мир и еще раз мир. Потому что война приводит к тяжелым последствиям».

Странная логика. Безусловно, Первая мировая война способствовала победе большевиков, но через год война в Европе закончилась, а в России в полном соответствии с формулой Ленина «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» она разгорелась с новой силой. Ее итог – 10 миллионов убитых на фронтах и умерших от голода и болезней и более 2,5 миллионов эмигрантов.

Но после войны наступил мир. Это правда. Как правда и то, что далеко не каждая тяжелая болезнь заканчивается смертью. Однако мне еще ни разу не приходилось наблюдать, чтобы выздоравливающий рассматривал свою болезнь как повод для радости. Выздоровление – да. Болезнь – нет.

По этой же логике оппозиционные активисты должны радоваться арестам. К пожизненным срокам за участие в акциях протеста в Беларуси еще никого не приговаривали. Следовательно, арест и последующие сроки – это свобода, свобода и еще раз свобода.

Все верно. Все по Оруэллу: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Мы по-прежнему уделяем большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы — глава Нацбанка

Нациоанльный банк распространил заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 6 ноября 2019 года. Приводим текст полностью: Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло два решения. Первое – снизить с 20 ноября ставку рефинансирования с 9,5 до 9 процентов годовых. Второе решение касается ставок Национального банка по операциям

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,

Игорь ЮШКОВ: «Российские чиновники сейчас явно предлагают Беларуси: дайте нам что-то большее, чем интеграционные карты»

О проблемных вопросах в отношениях между Беларусью и Россией в сфере энергетики в канун ожидаемого подписания дорожных карт по интеграции обозреватель БЕЛРЫНКА беседует с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем ЮШКОВЫМ. — Недавно белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что в декабре Минск и Москва договорятся по условиям поставок