• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Совет Министров скорректировал Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, а также Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденные постановлением Правительства от 22 июля 2014 года № 703. Названные Правила и Положение в новой редакции утверждены постановлением Совета Министров от 14 ноября 2018 г. № 824, которое вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Как сообщается в пресс-релизе Совмина, в частности, новыми Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями. Урегулированы особенности продажи табачных и пиротехнических изделий бытового назначения.

Также предусмотрены правила доведения до сведения покупателей информации о временном приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания, уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

Предусмотрен ряд обязанностей продавца: указывать на ценниках на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра, информацию о цене за 1 килограмм или 1 литр; продавать покупателю товары по цене, указанной на ценнике; передавать покупателю товары, не упакованные в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку; выдавать временные номерные знаки на приобретаемые транспортные средства; обеспечивать бесплатную погрузку приобретенных крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 килограммов на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца, и иные.

В новой редакции Правил исключены нормы, регламентирующие продажу мебели, декоративных растений и продукции цветоводства, дублирующие нормы, предусмотренные в иных актах законодательства, а также требования, относящихся к торгово-технологическому процессу, и не регулирующие отношения между продавцами и покупателями.

В Положении о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания уточнен порядок разработки ассортиментного перечня товаров для магазинов с универсальным и смешанным ассортиментом товаров с учетом торговой площади, отведенной соответственно под продовольственные или непродовольственные товары.

Также предусмотрено право субъекта не включать в ассортиментный перечень товаров новые товары на период изучения спроса на них, который не может превышать более 5 месяцев; товары, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам; непродовольственные товары, бывшие в употреблении.

Кроме того, расширен перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется. В частности, в перечень включены торговые объекты, принадлежащие операторам почтовой связи, аптеки, ветеринарные аптеки, специализированные магазины и павильоны по продаже медицинских, ортопедических и оптических изделий,магазины по продаже имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом, и иные.

 

Тэги:

, , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение