Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сегодня на брифинге рассказала журналистам о процессах, протекающих вокруг кандидатуры будущего генерального секретаря ОДКБ, а также дала оценку заявлению Александра Лукашенко по поводу генсека ОДКБ, сделанное им на встрече с послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, передает агенство Новости Армении.

«Армения рассматривает ОДКБ как площадку для обсуждения проблем коллективной безопасности с участием всех шести стран-членов. Ситуация показывает, что в рамках ОДКБ существует необходимость обсуждений подобных процессов и внутри организации есть проблемы. Что касается этой ситуации ( с назначением генсека ОДКБ — прим. ред.), то отмечу – это некорректно», — сказала Нагдалян, отвечая на просьбу прокомментировать слова президента Беларуси.

Напомним, должность генерального секретаря ОДКБ вакантна после освобождения с этого поста представителя Армении Юрия Хачатурова 30 октября. 8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсекретаря Организации. Решено вернуться к этому вопросу на саммите организации в Санкт-Петербурге 6 декабря, до тех пор и.о.генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Нагдалян заявила, что у Армении, как государства, есть достаточно ресурсов для завершения исполнения обязанностей должности генсека в установленные сроки (до 2020 года — ред.).

«Данный вопрос остается в повестке. Для Армении приоритетными являются укрепление структуры и повышение ее эффективности, и всю эту ситуацию мы оцениваем в этом ключе. У нас есть свои взгляды на разрешение ситуации, которые, естественно, не должны совпадать с другими странами”, — сказала Нагдалян.

Она заявила, что параллельно с этими обсуждениями идет процесс нормативного регулирования вопроса назначения нового генсека в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего.

«Когда будет утверждены процедуры выбора, тогда уже начнется этап обсуждения конкретных кандидатур. Тогда станет ясно, какие кандидатуру будут приемлемы для Армении, а какие нет. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что Армения поддерживает ротационный принцип смены генсека”, — сказала пресс-секретарь, воздержавшись отвечать на вопрос — собирается ли сама Армения выдвигать кандидатуру?

Нагдалян также прокомментировала вопрос о возможной проазербайджанской направленности ОДКБ в случае назначения генсеком Станислава Зася (Беларусь), который курировал продажу белорусских РСЗО “Полонез” Азербайджану.

В этой связи пресс-секретарь призвала не преувеличивать роль данной должности, поскольку она чисто административная.“Мы можем сравнить эту должность с роль менеджера в структуре, который не имеет полномочий действовать самостоятельно. В его обязанности входит обеспечение естественной деятельности секретариата, процесса принятия решений и представление ОДКБ вне рамок стран-участниц организации”, — заявила она.

Тэги:

, , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия