• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Правительством скорректирована система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2018 года № 802.

Документом внесены изменения в постановление Правительства от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», которым утверждены минимальные нормативы обслуживания населения в области жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, связи, транспорта, социального обслуживания, здравоохранения, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Изменения направлены на их совершенствование и актуализацию, в том числе на развитие социальных стандартов в сельских населенных пунктах и создание комфортных условий жизнедеятельности на селе.

В частности, в пять раз увеличен норматив обеспечения широкополосным доступом в сеть Интернет в каждом населенном пункте с населением 300 жителей и выше (в прежней редакции – в каждом населенном пункте с населением более 1,5 тыс. жителей).

В области здравоохранения для врачей общей практики, работающих без педиатрического приема, предусмотрен норматив обслуживания – 1,5 тыс. взрослого населения, или 1,3 тыс. взрослого и детского населения при ведении педиатрического приема (в прежней  редакции – 1 врач на 1,3 тыс. жителей).

Введение норматива для врача общей практики, обслуживающего только взрослое население, и сохранение нормативов для врача общей практики, обслуживающего взрослое и детское население, а также для участкового врача-терапевта и участкового врача-педиатра позволит обеспечить население качественной медпомощью в полном объеме и снизить нагрузку на врачей-специалистов узких специальностей.

Кроме того, увеличен норматив обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи. До принятия настоящего постановления  имел место норматив «1 бригада скорой медицинской помощи на 12 тыс. жителей для регионов, 1 бригада скорой медицинской помощи на 12,5 тыс. жителей для г. Минска». Новая редакция норматива (2 бригады скорой медицинской помощи в районах с населением до 15 тыс. жителей, 3 бригады скорой медицинской помощи в районах с населением от 15 до 35 тыс. жителей, в районах с население свыше 35 тыс. жителей – 3 бригады скорой медицинской помощи на 35 тыс. жителей и дополнительно 1 бригада на каждые 12 тыс. жителей сверх 35 тыс. жителей) позволит улучшить доступность и качество оказания скорой медицинской помощи, особенно в районах с неравномерной плотностью населения и в частности с населением до 15 тыс. жителей и от 15 до 35 тыс. жителей.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли