Швейное производство имеет множество секретов и хитростей, которые позволяют добиться совершенного вида изделий.

Например, существуют ткани, которые являются лицевыми, то есть используются как основные. Но есть и такие материалы, которые покупатель не всегда заметит – их называют второстепенными. Они созданы для того, придать изделию характеристики износостойкости и долговечности.

Подкладных материалов существует несколько видов. Однако опытные швеи предпочитают купить дублерин вместо, например, флизелина, так как первый более надежный.

Роль в швейном деле

Дублерин — второстепенный материал, который клеят на основной. Отсюда и вышло само название материала, ведь он как будто дублирует (делает копию) изделия. При этом, такой материал может быть практически не заметен внешне, так как одна его сторона клеевая, а вторая такая же, как и сама одежда.

Очень часто дублерин можно встретить в повседневной жизни: на манжетах рубашки и воротниках, на плащах и другой верхней одежде, головных уборах, обуви.

При этом, элементы, которые проклеены дублерином хоть и выглядят четко, и держат форму – они не имеют свойства быть грубыми и выглядеть не естественно.

На современном швейном производстве дублерин представлен тремя видами:

  1. Эластичный – трикотажный, самый мягкий, легкий и тонкий. Зачастую именно его используют при производстве платьев, юбок, женских блуз и рубашек. Такая ткань позволяют изделию долго время сохранять внешний вид.
  2. Средний – он, жесткий и ворсистый. При этом, имеет некую мягкость и может не сильно растягиваться. Он является незаменим при шитье верхней одежды и пиджаков.
  3. Жесткий – имеет тканевую основу и при этом у такого балерина совершенно отсутствует способность растягиваться. Он применяется в тех случаях, где вещь обязана держать форму, а это: шляпы, обувь, одежда из кожи и прочее.

Дублерин является очень важным элементом в пошиве, ведь он создает дополнительный слой, который увеличивает срок ношения одежды, обуви и аксессуаров, и позволяет сохранять первозданный внешний вид вещей.

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,