• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Республиканском театре белорусской драматургии состоится  фестиваль немецкоязычных школьных театров, посвященный 10-летию инициативы «Школы – партнеры будущего» (PASCH). Фестиваль организован Институтом им. Гете в Минске при поддержке Посольства Германии в Беларуси.

Юбилей инициативы PASCH широко отмечается по всему миру на протяжении этого года. Фестиваль в Минске – одно из мероприятий юбилейного года.

В субботу, 10 ноября,  на сцене театра выступят театральные коллективы из шести белорусских школ из Борисова, Минска, Молодечно, Орши и гости из Вильнюса, которые  представят зрителям 10-20-минутные театральные  постановки на немецком языке. Среди инсценировок — «Мещанская свадьба», «Дорожные приключения в Штутгарте», «Альберт», «Шоу талантов» и другие.

Театральная группа из Борисова покажет постановку, над которой они начали работать накануне  фестиваля с театральным педагогом из Германии Надин Боос.

В Институте им. Гете «БЕЛРЫНКУ» сообщили, что г-жа Боос уже более десяти лет работает театральным педагогом и режиссером. Она участвовала в создании постановок в Немецком театре в Берлине, Театре юного зрителя (Theater an der Parkaue) и Опере Нойкёльна , руководила проектами в школах Берлина. Кроме этого, Надин Боос работала в рамках международных проектов и фестивалей с группами учащихся и преподавателями на Кубе, в Перу, Литве, Испании, Франции, Эфиопии, Джибути и Беларуси. Судя по всему, белорусские школьники получат отличный мастер-класс.

Для участия в фестивале Институт им. Гете в Минске проводил отборочный видео-конкурс, в котором приняли участие школы – участники инициативы PASCH. На афише фестиваля  сообщается, что начало представления запланировано на 15.30; вход – свободный.

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВА «ШКОЛЫ – ПАРТНЕРЫ БУДУЩЕГО»?

Десять лет назад, в 2008 г., нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время федеральным министром иностранных дел, выступил с инициативой «Школы: партнеры будущего» (PASCH). В том же году министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия приступило к реализации этого проекта.

Работа PASCH базируется на четырех основных принципах: перспективы, открываемые образованием; расширение горизонта благодаря владению несколькими языками; доступность языка и образования; совместный подход к решению проблем будущего в международном учебном сообществе, сообщается  на сайте Институт им. Гете в Минске .

В настоящее время PASCH-инициатива объединяет более 2 тысяч школ по всему миру, в том числе 22 школы в Беларуси. В нашей стране проект координирует Посольство Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом и Институтом им. Гете.

ЧТО ДАЕТ PASCH СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

В глобальном плане инициатива «Школы – партнеры будущего» должна способствовать и, как показала практика, способствует популяризации немецкого языка, пробуждению интереса к нему и в целом к немецкой культуре. Для участников PASCH – это новые контакты, новые знания, новые возможности.

На сайте PASCH сообщается, что «программы инициативы по дополнительному образованию способствуют последовательному повышению качества обучения школьников и развитию квалификации учителей и таким образом расширяют компетенции молодежи для продолжения образования в вузах Германии и профессионального развития».

Школы PASCH получают различного рода поддержку для развития или внедрения немецкого языка как школьного предмета. В частности, им могут быть предоставлены современные мультимедийные материалы учебного и страноведческого характера. Преподаватели немецкого языка имеют возможность пройти дополнительное обучение и получать методическую помощь. Также школы получают возможность пригласить преподавателей немецкого языка из Германии.

Ученики таких школ могут участвовать в различных мероприятиях инициативы, среди которых – летние молодежные курсы, участие в различных конкурсах, поездки, позволяющие усовершенствовать знание немецкого языка и познакомиться со своими ровесниками из школ – партнеров PASCH из разных стран. Для выпускников школ, показавших хорошие результаты обучения, открывается перспектива обучения в Германии.

Инициатива «Школы – партнеры будущего» не оставляет без внимания и проблемы дальнейшего  трудоустройства выпускников таких школ. В частности, для них с 22 по 24 ноября  в Минске пройдет форум PASCH на тему «Работа 4.0». В нем примут участие выпускники PASCH-школ региона «Восточная Европа и Центральная Азия».  На протяжении трех дней участники форума будут слушать доклады и участвовать в дискуссиях, познакомятся с разными корпоративными культурами, примут участие в мастер-классах по расширению «new work-компетенций». Дискуссия и семинары проведут эксперты берлинских  компаний AllesRoger UG и Accelerate Academy.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса