• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Республиканском театре белорусской драматургии состоится  фестиваль немецкоязычных школьных театров, посвященный 10-летию инициативы «Школы – партнеры будущего» (PASCH). Фестиваль организован Институтом им. Гете в Минске при поддержке Посольства Германии в Беларуси.

Юбилей инициативы PASCH широко отмечается по всему миру на протяжении этого года. Фестиваль в Минске – одно из мероприятий юбилейного года.

В субботу, 10 ноября,  на сцене театра выступят театральные коллективы из шести белорусских школ из Борисова, Минска, Молодечно, Орши и гости из Вильнюса, которые  представят зрителям 10-20-минутные театральные  постановки на немецком языке. Среди инсценировок — «Мещанская свадьба», «Дорожные приключения в Штутгарте», «Альберт», «Шоу талантов» и другие.

Театральная группа из Борисова покажет постановку, над которой они начали работать накануне  фестиваля с театральным педагогом из Германии Надин Боос.

В Институте им. Гете «БЕЛРЫНКУ» сообщили, что г-жа Боос уже более десяти лет работает театральным педагогом и режиссером. Она участвовала в создании постановок в Немецком театре в Берлине, Театре юного зрителя (Theater an der Parkaue) и Опере Нойкёльна , руководила проектами в школах Берлина. Кроме этого, Надин Боос работала в рамках международных проектов и фестивалей с группами учащихся и преподавателями на Кубе, в Перу, Литве, Испании, Франции, Эфиопии, Джибути и Беларуси. Судя по всему, белорусские школьники получат отличный мастер-класс.

Для участия в фестивале Институт им. Гете в Минске проводил отборочный видео-конкурс, в котором приняли участие школы – участники инициативы PASCH. На афише фестиваля  сообщается, что начало представления запланировано на 15.30; вход – свободный.

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВА «ШКОЛЫ – ПАРТНЕРЫ БУДУЩЕГО»?

Десять лет назад, в 2008 г., нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время федеральным министром иностранных дел, выступил с инициативой «Школы: партнеры будущего» (PASCH). В том же году министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия приступило к реализации этого проекта.

Работа PASCH базируется на четырех основных принципах: перспективы, открываемые образованием; расширение горизонта благодаря владению несколькими языками; доступность языка и образования; совместный подход к решению проблем будущего в международном учебном сообществе, сообщается  на сайте Институт им. Гете в Минске .

В настоящее время PASCH-инициатива объединяет более 2 тысяч школ по всему миру, в том числе 22 школы в Беларуси. В нашей стране проект координирует Посольство Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом и Институтом им. Гете.

ЧТО ДАЕТ PASCH СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

В глобальном плане инициатива «Школы – партнеры будущего» должна способствовать и, как показала практика, способствует популяризации немецкого языка, пробуждению интереса к нему и в целом к немецкой культуре. Для участников PASCH – это новые контакты, новые знания, новые возможности.

На сайте PASCH сообщается, что «программы инициативы по дополнительному образованию способствуют последовательному повышению качества обучения школьников и развитию квалификации учителей и таким образом расширяют компетенции молодежи для продолжения образования в вузах Германии и профессионального развития».

Школы PASCH получают различного рода поддержку для развития или внедрения немецкого языка как школьного предмета. В частности, им могут быть предоставлены современные мультимедийные материалы учебного и страноведческого характера. Преподаватели немецкого языка имеют возможность пройти дополнительное обучение и получать методическую помощь. Также школы получают возможность пригласить преподавателей немецкого языка из Германии.

Ученики таких школ могут участвовать в различных мероприятиях инициативы, среди которых – летние молодежные курсы, участие в различных конкурсах, поездки, позволяющие усовершенствовать знание немецкого языка и познакомиться со своими ровесниками из школ – партнеров PASCH из разных стран. Для выпускников школ, показавших хорошие результаты обучения, открывается перспектива обучения в Германии.

Инициатива «Школы – партнеры будущего» не оставляет без внимания и проблемы дальнейшего  трудоустройства выпускников таких школ. В частности, для них с 22 по 24 ноября  в Минске пройдет форум PASCH на тему «Работа 4.0». В нем примут участие выпускники PASCH-школ региона «Восточная Европа и Центральная Азия».  На протяжении трех дней участники форума будут слушать доклады и участвовать в дискуссиях, познакомятся с разными корпоративными культурами, примут участие в мастер-классах по расширению «new work-компетенций». Дискуссия и семинары проведут эксперты берлинских  компаний AllesRoger UG и Accelerate Academy.

 

Тэги:

, , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?