• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Республиканском театре белорусской драматургии состоится  фестиваль немецкоязычных школьных театров, посвященный 10-летию инициативы «Школы – партнеры будущего» (PASCH). Фестиваль организован Институтом им. Гете в Минске при поддержке Посольства Германии в Беларуси.

Юбилей инициативы PASCH широко отмечается по всему миру на протяжении этого года. Фестиваль в Минске – одно из мероприятий юбилейного года.

В субботу, 10 ноября,  на сцене театра выступят театральные коллективы из шести белорусских школ из Борисова, Минска, Молодечно, Орши и гости из Вильнюса, которые  представят зрителям 10-20-минутные театральные  постановки на немецком языке. Среди инсценировок — «Мещанская свадьба», «Дорожные приключения в Штутгарте», «Альберт», «Шоу талантов» и другие.

Театральная группа из Борисова покажет постановку, над которой они начали работать накануне  фестиваля с театральным педагогом из Германии Надин Боос.

В Институте им. Гете «БЕЛРЫНКУ» сообщили, что г-жа Боос уже более десяти лет работает театральным педагогом и режиссером. Она участвовала в создании постановок в Немецком театре в Берлине, Театре юного зрителя (Theater an der Parkaue) и Опере Нойкёльна , руководила проектами в школах Берлина. Кроме этого, Надин Боос работала в рамках международных проектов и фестивалей с группами учащихся и преподавателями на Кубе, в Перу, Литве, Испании, Франции, Эфиопии, Джибути и Беларуси. Судя по всему, белорусские школьники получат отличный мастер-класс.

Для участия в фестивале Институт им. Гете в Минске проводил отборочный видео-конкурс, в котором приняли участие школы – участники инициативы PASCH. На афише фестиваля  сообщается, что начало представления запланировано на 15.30; вход – свободный.

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВА «ШКОЛЫ – ПАРТНЕРЫ БУДУЩЕГО»?

Десять лет назад, в 2008 г., нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время федеральным министром иностранных дел, выступил с инициативой «Школы: партнеры будущего» (PASCH). В том же году министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия приступило к реализации этого проекта.

Работа PASCH базируется на четырех основных принципах: перспективы, открываемые образованием; расширение горизонта благодаря владению несколькими языками; доступность языка и образования; совместный подход к решению проблем будущего в международном учебном сообществе, сообщается  на сайте Институт им. Гете в Минске .

В настоящее время PASCH-инициатива объединяет более 2 тысяч школ по всему миру, в том числе 22 школы в Беларуси. В нашей стране проект координирует Посольство Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом и Институтом им. Гете.

ЧТО ДАЕТ PASCH СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

В глобальном плане инициатива «Школы – партнеры будущего» должна способствовать и, как показала практика, способствует популяризации немецкого языка, пробуждению интереса к нему и в целом к немецкой культуре. Для участников PASCH – это новые контакты, новые знания, новые возможности.

На сайте PASCH сообщается, что «программы инициативы по дополнительному образованию способствуют последовательному повышению качества обучения школьников и развитию квалификации учителей и таким образом расширяют компетенции молодежи для продолжения образования в вузах Германии и профессионального развития».

Школы PASCH получают различного рода поддержку для развития или внедрения немецкого языка как школьного предмета. В частности, им могут быть предоставлены современные мультимедийные материалы учебного и страноведческого характера. Преподаватели немецкого языка имеют возможность пройти дополнительное обучение и получать методическую помощь. Также школы получают возможность пригласить преподавателей немецкого языка из Германии.

Ученики таких школ могут участвовать в различных мероприятиях инициативы, среди которых – летние молодежные курсы, участие в различных конкурсах, поездки, позволяющие усовершенствовать знание немецкого языка и познакомиться со своими ровесниками из школ – партнеров PASCH из разных стран. Для выпускников школ, показавших хорошие результаты обучения, открывается перспектива обучения в Германии.

Инициатива «Школы – партнеры будущего» не оставляет без внимания и проблемы дальнейшего  трудоустройства выпускников таких школ. В частности, для них с 22 по 24 ноября  в Минске пройдет форум PASCH на тему «Работа 4.0». В нем примут участие выпускники PASCH-школ региона «Восточная Европа и Центральная Азия».  На протяжении трех дней участники форума будут слушать доклады и участвовать в дискуссиях, познакомятся с разными корпоративными культурами, примут участие в мастер-классах по расширению «new work-компетенций». Дискуссия и семинары проведут эксперты берлинских  компаний AllesRoger UG и Accelerate Academy.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

COVID-19: за сутки в Беларуси подтверждены 1572 случая заражения

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 декабря зарегистрированы 138 219 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1572 человека. Выздоровели и выписаны 115 587 (на 30.11 — 114 341) человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1246 человек. За весь период

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный