• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Республиканском театре белорусской драматургии состоится  фестиваль немецкоязычных школьных театров, посвященный 10-летию инициативы «Школы – партнеры будущего» (PASCH). Фестиваль организован Институтом им. Гете в Минске при поддержке Посольства Германии в Беларуси.

Юбилей инициативы PASCH широко отмечается по всему миру на протяжении этого года. Фестиваль в Минске – одно из мероприятий юбилейного года.

В субботу, 10 ноября,  на сцене театра выступят театральные коллективы из шести белорусских школ из Борисова, Минска, Молодечно, Орши и гости из Вильнюса, которые  представят зрителям 10-20-минутные театральные  постановки на немецком языке. Среди инсценировок — «Мещанская свадьба», «Дорожные приключения в Штутгарте», «Альберт», «Шоу талантов» и другие.

Театральная группа из Борисова покажет постановку, над которой они начали работать накануне  фестиваля с театральным педагогом из Германии Надин Боос.

В Институте им. Гете «БЕЛРЫНКУ» сообщили, что г-жа Боос уже более десяти лет работает театральным педагогом и режиссером. Она участвовала в создании постановок в Немецком театре в Берлине, Театре юного зрителя (Theater an der Parkaue) и Опере Нойкёльна , руководила проектами в школах Берлина. Кроме этого, Надин Боос работала в рамках международных проектов и фестивалей с группами учащихся и преподавателями на Кубе, в Перу, Литве, Испании, Франции, Эфиопии, Джибути и Беларуси. Судя по всему, белорусские школьники получат отличный мастер-класс.

Для участия в фестивале Институт им. Гете в Минске проводил отборочный видео-конкурс, в котором приняли участие школы – участники инициативы PASCH. На афише фестиваля  сообщается, что начало представления запланировано на 15.30; вход – свободный.

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВА «ШКОЛЫ – ПАРТНЕРЫ БУДУЩЕГО»?

Десять лет назад, в 2008 г., нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время федеральным министром иностранных дел, выступил с инициативой «Школы: партнеры будущего» (PASCH). В том же году министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия приступило к реализации этого проекта.

Работа PASCH базируется на четырех основных принципах: перспективы, открываемые образованием; расширение горизонта благодаря владению несколькими языками; доступность языка и образования; совместный подход к решению проблем будущего в международном учебном сообществе, сообщается  на сайте Институт им. Гете в Минске .

В настоящее время PASCH-инициатива объединяет более 2 тысяч школ по всему миру, в том числе 22 школы в Беларуси. В нашей стране проект координирует Посольство Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом и Институтом им. Гете.

ЧТО ДАЕТ PASCH СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

В глобальном плане инициатива «Школы – партнеры будущего» должна способствовать и, как показала практика, способствует популяризации немецкого языка, пробуждению интереса к нему и в целом к немецкой культуре. Для участников PASCH – это новые контакты, новые знания, новые возможности.

На сайте PASCH сообщается, что «программы инициативы по дополнительному образованию способствуют последовательному повышению качества обучения школьников и развитию квалификации учителей и таким образом расширяют компетенции молодежи для продолжения образования в вузах Германии и профессионального развития».

Школы PASCH получают различного рода поддержку для развития или внедрения немецкого языка как школьного предмета. В частности, им могут быть предоставлены современные мультимедийные материалы учебного и страноведческого характера. Преподаватели немецкого языка имеют возможность пройти дополнительное обучение и получать методическую помощь. Также школы получают возможность пригласить преподавателей немецкого языка из Германии.

Ученики таких школ могут участвовать в различных мероприятиях инициативы, среди которых – летние молодежные курсы, участие в различных конкурсах, поездки, позволяющие усовершенствовать знание немецкого языка и познакомиться со своими ровесниками из школ – партнеров PASCH из разных стран. Для выпускников школ, показавших хорошие результаты обучения, открывается перспектива обучения в Германии.

Инициатива «Школы – партнеры будущего» не оставляет без внимания и проблемы дальнейшего  трудоустройства выпускников таких школ. В частности, для них с 22 по 24 ноября  в Минске пройдет форум PASCH на тему «Работа 4.0». В нем примут участие выпускники PASCH-школ региона «Восточная Европа и Центральная Азия».  На протяжении трех дней участники форума будут слушать доклады и участвовать в дискуссиях, познакомятся с разными корпоративными культурами, примут участие в мастер-классах по расширению «new work-компетенций». Дискуссия и семинары проведут эксперты берлинских  компаний AllesRoger UG и Accelerate Academy.

 

Тэги:

, , ,

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то