• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Республиканском театре белорусской драматургии состоится  фестиваль немецкоязычных школьных театров, посвященный 10-летию инициативы «Школы – партнеры будущего» (PASCH). Фестиваль организован Институтом им. Гете в Минске при поддержке Посольства Германии в Беларуси.

Юбилей инициативы PASCH широко отмечается по всему миру на протяжении этого года. Фестиваль в Минске – одно из мероприятий юбилейного года.

В субботу, 10 ноября,  на сцене театра выступят театральные коллективы из шести белорусских школ из Борисова, Минска, Молодечно, Орши и гости из Вильнюса, которые  представят зрителям 10-20-минутные театральные  постановки на немецком языке. Среди инсценировок — «Мещанская свадьба», «Дорожные приключения в Штутгарте», «Альберт», «Шоу талантов» и другие.

Театральная группа из Борисова покажет постановку, над которой они начали работать накануне  фестиваля с театральным педагогом из Германии Надин Боос.

В Институте им. Гете «БЕЛРЫНКУ» сообщили, что г-жа Боос уже более десяти лет работает театральным педагогом и режиссером. Она участвовала в создании постановок в Немецком театре в Берлине, Театре юного зрителя (Theater an der Parkaue) и Опере Нойкёльна , руководила проектами в школах Берлина. Кроме этого, Надин Боос работала в рамках международных проектов и фестивалей с группами учащихся и преподавателями на Кубе, в Перу, Литве, Испании, Франции, Эфиопии, Джибути и Беларуси. Судя по всему, белорусские школьники получат отличный мастер-класс.

Для участия в фестивале Институт им. Гете в Минске проводил отборочный видео-конкурс, в котором приняли участие школы – участники инициативы PASCH. На афише фестиваля  сообщается, что начало представления запланировано на 15.30; вход – свободный.

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВА «ШКОЛЫ – ПАРТНЕРЫ БУДУЩЕГО»?

Десять лет назад, в 2008 г., нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время федеральным министром иностранных дел, выступил с инициативой «Школы: партнеры будущего» (PASCH). В том же году министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия приступило к реализации этого проекта.

Работа PASCH базируется на четырех основных принципах: перспективы, открываемые образованием; расширение горизонта благодаря владению несколькими языками; доступность языка и образования; совместный подход к решению проблем будущего в международном учебном сообществе, сообщается  на сайте Институт им. Гете в Минске .

В настоящее время PASCH-инициатива объединяет более 2 тысяч школ по всему миру, в том числе 22 школы в Беларуси. В нашей стране проект координирует Посольство Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом и Институтом им. Гете.

ЧТО ДАЕТ PASCH СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

В глобальном плане инициатива «Школы – партнеры будущего» должна способствовать и, как показала практика, способствует популяризации немецкого языка, пробуждению интереса к нему и в целом к немецкой культуре. Для участников PASCH – это новые контакты, новые знания, новые возможности.

На сайте PASCH сообщается, что «программы инициативы по дополнительному образованию способствуют последовательному повышению качества обучения школьников и развитию квалификации учителей и таким образом расширяют компетенции молодежи для продолжения образования в вузах Германии и профессионального развития».

Школы PASCH получают различного рода поддержку для развития или внедрения немецкого языка как школьного предмета. В частности, им могут быть предоставлены современные мультимедийные материалы учебного и страноведческого характера. Преподаватели немецкого языка имеют возможность пройти дополнительное обучение и получать методическую помощь. Также школы получают возможность пригласить преподавателей немецкого языка из Германии.

Ученики таких школ могут участвовать в различных мероприятиях инициативы, среди которых – летние молодежные курсы, участие в различных конкурсах, поездки, позволяющие усовершенствовать знание немецкого языка и познакомиться со своими ровесниками из школ – партнеров PASCH из разных стран. Для выпускников школ, показавших хорошие результаты обучения, открывается перспектива обучения в Германии.

Инициатива «Школы – партнеры будущего» не оставляет без внимания и проблемы дальнейшего  трудоустройства выпускников таких школ. В частности, для них с 22 по 24 ноября  в Минске пройдет форум PASCH на тему «Работа 4.0». В нем примут участие выпускники PASCH-школ региона «Восточная Европа и Центральная Азия».  На протяжении трех дней участники форума будут слушать доклады и участвовать в дискуссиях, познакомятся с разными корпоративными культурами, примут участие в мастер-классах по расширению «new work-компетенций». Дискуссия и семинары проведут эксперты берлинских  компаний AllesRoger UG и Accelerate Academy.

 

Тэги:

, , ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась