• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время люди больше задумываются о своем здоровье, и отдают предпочтение питьевой воде, добытой из грунта, нежели из центрального водопровода. Для этого, вблизи домовладения на глубину до 50 метров забивается скважина. Из нее выводится труба диаметром 100-150 мм, вокруг которой строится утепленная постройка либо обустраивается колодец.

Ее обустройство

Обустройство скважины

Снаружи скважина обустраивается при помощи постройки либо колодца. Рассмотрим эти варианты детальнее:

  • Постройка выполняется из шлакоблока с обязательным утеплением стен. Она должна быть соответствующих размеров, что может позволить производить техническое обслуживание скважины, чистку фильтров либо замену оборудования, вышедшего из строя. Во время больших морозов внутрь устанавливается обогревательный элемент, который способен поддерживать плюсовую температуру. Трубу, идущую из скважины, нужно поднять над поверхностью земли на 0,5 метра, что предотвратит попадание в нее грязи и посторонних предметов.
  • Колодец (кессон) устанавливается ниже поверхности земли. Грунт является естественным утеплителем скважинной трубы и установленного оборудования.

Подача воды от скважины

Вода подается по трубе с рекомендованным диаметром 32 мм, может прокладываться в грунте и на его поверхности. Разберем детальнее:

  • Под землей труба прокладывается ниже уровня промерзания. Выкапывается траншея нужной глубины, на дно укладывается труба соответствующего диаметра из полиэтилена. Другой конец трубы на этой же глубине должен войти в теплое помещение.
  • В случае если грунт не позволяет проложить трубопровод, то он ведется по его поверхности. Для этого труба утепляется, вдоль нее устанавливается греющий элемент, способный поддерживать плюсовую температуру в зимний период времени.

К утеплению трубы следует подойти очень ответственно, ведь при ее замерзании может выйти из строя все оборудование скважины. Рекомендовано вдоль трубы проложить электрический кабель для питания насоса. Он должен иметь четыре жилы с сечением от 2,5.

Как выбрать насос

Скважинный насос

Скважинный насос может быть роторного либо центробежного принципа действия. Рассмотрим их разницу:

  • Роторный насос пользуется большим спросом, предназначен для глубинного погружения. Однако при его выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:
    • расход водяного потребления;
    • высоту необходимого поднятия воды;
    • глубину скважины;
    • минимальную отметку воды в скважине;
    • выдаваемое насосом давление воды;
    • расход электроэнергии.

    Рекомендуются насосы с давлением 70-80 метров и с расходом 4 куб. метров в час.

  • Насос центробежного типа устанавливается на поверхности и выбирается по следующим признакам:
    • выдаваемый напор;
    • максимальная мощность;
    • его производительность.

    Подключать насосы к электросети следует через стабилизатор напряжения, это убережет его от перепада напряжения в сети.

Особенности монтажа насосов

Существуют определенные особенности при монтаже насосов:

  • При использовании глубинного насоса — он фиксируется при помощи стального троса диаметром 4 мм.
  • До основания скважины должно оставаться расстояние от 1 до 3 метров.
  • Важно наличие обратного клапана, который предотвращает возвращение воды из трубопровода в скважину.

При монтаже насос опускается на дно скважины, а затем поднимается на несколько метров и фиксируется.

Основные компоненты скважины

Для обеспечения полноценной работы скважины необходимо наличие:

  • гидроаккумулятора для поддержания в скважине необходимого давления;
  • реле давления для своевременного включения насоса;
  • реле сухого хода выключает насос при попадании в него воздуха;
  • устройство для запуска насоса;
  • фильтр грубой очистки защищает насос от попадания в него различного мусора;
  • встроенный картридж производит дополнительную очистку воды;
  • манометр для контроля давления воды внутри системы.

Как видим, скважинное водоснабжение можно установить самому. Однако оно имеет множество своих нюансов, с которыми предварительно необходимо ознакомиться и тщательно их изучить. Лучше доверить эту работу профессионалам и наслаждаться чистой питьевой воды!

Источник информации: Voltra.by

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские