• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время люди больше задумываются о своем здоровье, и отдают предпочтение питьевой воде, добытой из грунта, нежели из центрального водопровода. Для этого, вблизи домовладения на глубину до 50 метров забивается скважина. Из нее выводится труба диаметром 100-150 мм, вокруг которой строится утепленная постройка либо обустраивается колодец.

Ее обустройство

Обустройство скважины

Снаружи скважина обустраивается при помощи постройки либо колодца. Рассмотрим эти варианты детальнее:

  • Постройка выполняется из шлакоблока с обязательным утеплением стен. Она должна быть соответствующих размеров, что может позволить производить техническое обслуживание скважины, чистку фильтров либо замену оборудования, вышедшего из строя. Во время больших морозов внутрь устанавливается обогревательный элемент, который способен поддерживать плюсовую температуру. Трубу, идущую из скважины, нужно поднять над поверхностью земли на 0,5 метра, что предотвратит попадание в нее грязи и посторонних предметов.
  • Колодец (кессон) устанавливается ниже поверхности земли. Грунт является естественным утеплителем скважинной трубы и установленного оборудования.

Подача воды от скважины

Вода подается по трубе с рекомендованным диаметром 32 мм, может прокладываться в грунте и на его поверхности. Разберем детальнее:

  • Под землей труба прокладывается ниже уровня промерзания. Выкапывается траншея нужной глубины, на дно укладывается труба соответствующего диаметра из полиэтилена. Другой конец трубы на этой же глубине должен войти в теплое помещение.
  • В случае если грунт не позволяет проложить трубопровод, то он ведется по его поверхности. Для этого труба утепляется, вдоль нее устанавливается греющий элемент, способный поддерживать плюсовую температуру в зимний период времени.

К утеплению трубы следует подойти очень ответственно, ведь при ее замерзании может выйти из строя все оборудование скважины. Рекомендовано вдоль трубы проложить электрический кабель для питания насоса. Он должен иметь четыре жилы с сечением от 2,5.

Как выбрать насос

Скважинный насос

Скважинный насос может быть роторного либо центробежного принципа действия. Рассмотрим их разницу:

  • Роторный насос пользуется большим спросом, предназначен для глубинного погружения. Однако при его выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:
    • расход водяного потребления;
    • высоту необходимого поднятия воды;
    • глубину скважины;
    • минимальную отметку воды в скважине;
    • выдаваемое насосом давление воды;
    • расход электроэнергии.

    Рекомендуются насосы с давлением 70-80 метров и с расходом 4 куб. метров в час.

  • Насос центробежного типа устанавливается на поверхности и выбирается по следующим признакам:
    • выдаваемый напор;
    • максимальная мощность;
    • его производительность.

    Подключать насосы к электросети следует через стабилизатор напряжения, это убережет его от перепада напряжения в сети.

Особенности монтажа насосов

Существуют определенные особенности при монтаже насосов:

  • При использовании глубинного насоса — он фиксируется при помощи стального троса диаметром 4 мм.
  • До основания скважины должно оставаться расстояние от 1 до 3 метров.
  • Важно наличие обратного клапана, который предотвращает возвращение воды из трубопровода в скважину.

При монтаже насос опускается на дно скважины, а затем поднимается на несколько метров и фиксируется.

Основные компоненты скважины

Для обеспечения полноценной работы скважины необходимо наличие:

  • гидроаккумулятора для поддержания в скважине необходимого давления;
  • реле давления для своевременного включения насоса;
  • реле сухого хода выключает насос при попадании в него воздуха;
  • устройство для запуска насоса;
  • фильтр грубой очистки защищает насос от попадания в него различного мусора;
  • встроенный картридж производит дополнительную очистку воды;
  • манометр для контроля давления воды внутри системы.

Как видим, скважинное водоснабжение можно установить самому. Однако оно имеет множество своих нюансов, с которыми предварительно необходимо ознакомиться и тщательно их изучить. Лучше доверить эту работу профессионалам и наслаждаться чистой питьевой воды!

Источник информации: Voltra.by

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.