• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время люди больше задумываются о своем здоровье, и отдают предпочтение питьевой воде, добытой из грунта, нежели из центрального водопровода. Для этого, вблизи домовладения на глубину до 50 метров забивается скважина. Из нее выводится труба диаметром 100-150 мм, вокруг которой строится утепленная постройка либо обустраивается колодец.

Ее обустройство

Обустройство скважины

Снаружи скважина обустраивается при помощи постройки либо колодца. Рассмотрим эти варианты детальнее:

  • Постройка выполняется из шлакоблока с обязательным утеплением стен. Она должна быть соответствующих размеров, что может позволить производить техническое обслуживание скважины, чистку фильтров либо замену оборудования, вышедшего из строя. Во время больших морозов внутрь устанавливается обогревательный элемент, который способен поддерживать плюсовую температуру. Трубу, идущую из скважины, нужно поднять над поверхностью земли на 0,5 метра, что предотвратит попадание в нее грязи и посторонних предметов.
  • Колодец (кессон) устанавливается ниже поверхности земли. Грунт является естественным утеплителем скважинной трубы и установленного оборудования.

Подача воды от скважины

Вода подается по трубе с рекомендованным диаметром 32 мм, может прокладываться в грунте и на его поверхности. Разберем детальнее:

  • Под землей труба прокладывается ниже уровня промерзания. Выкапывается траншея нужной глубины, на дно укладывается труба соответствующего диаметра из полиэтилена. Другой конец трубы на этой же глубине должен войти в теплое помещение.
  • В случае если грунт не позволяет проложить трубопровод, то он ведется по его поверхности. Для этого труба утепляется, вдоль нее устанавливается греющий элемент, способный поддерживать плюсовую температуру в зимний период времени.

К утеплению трубы следует подойти очень ответственно, ведь при ее замерзании может выйти из строя все оборудование скважины. Рекомендовано вдоль трубы проложить электрический кабель для питания насоса. Он должен иметь четыре жилы с сечением от 2,5.

Как выбрать насос

Скважинный насос

Скважинный насос может быть роторного либо центробежного принципа действия. Рассмотрим их разницу:

  • Роторный насос пользуется большим спросом, предназначен для глубинного погружения. Однако при его выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:
    • расход водяного потребления;
    • высоту необходимого поднятия воды;
    • глубину скважины;
    • минимальную отметку воды в скважине;
    • выдаваемое насосом давление воды;
    • расход электроэнергии.

    Рекомендуются насосы с давлением 70-80 метров и с расходом 4 куб. метров в час.

  • Насос центробежного типа устанавливается на поверхности и выбирается по следующим признакам:
    • выдаваемый напор;
    • максимальная мощность;
    • его производительность.

    Подключать насосы к электросети следует через стабилизатор напряжения, это убережет его от перепада напряжения в сети.

Особенности монтажа насосов

Существуют определенные особенности при монтаже насосов:

  • При использовании глубинного насоса — он фиксируется при помощи стального троса диаметром 4 мм.
  • До основания скважины должно оставаться расстояние от 1 до 3 метров.
  • Важно наличие обратного клапана, который предотвращает возвращение воды из трубопровода в скважину.

При монтаже насос опускается на дно скважины, а затем поднимается на несколько метров и фиксируется.

Основные компоненты скважины

Для обеспечения полноценной работы скважины необходимо наличие:

  • гидроаккумулятора для поддержания в скважине необходимого давления;
  • реле давления для своевременного включения насоса;
  • реле сухого хода выключает насос при попадании в него воздуха;
  • устройство для запуска насоса;
  • фильтр грубой очистки защищает насос от попадания в него различного мусора;
  • встроенный картридж производит дополнительную очистку воды;
  • манометр для контроля давления воды внутри системы.

Как видим, скважинное водоснабжение можно установить самому. Однако оно имеет множество своих нюансов, с которыми предварительно необходимо ознакомиться и тщательно их изучить. Лучше доверить эту работу профессионалам и наслаждаться чистой питьевой воды!

Источник информации: Voltra.by

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса