• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время люди больше задумываются о своем здоровье, и отдают предпочтение питьевой воде, добытой из грунта, нежели из центрального водопровода. Для этого, вблизи домовладения на глубину до 50 метров забивается скважина. Из нее выводится труба диаметром 100-150 мм, вокруг которой строится утепленная постройка либо обустраивается колодец.

Ее обустройство

Обустройство скважины

Снаружи скважина обустраивается при помощи постройки либо колодца. Рассмотрим эти варианты детальнее:

  • Постройка выполняется из шлакоблока с обязательным утеплением стен. Она должна быть соответствующих размеров, что может позволить производить техническое обслуживание скважины, чистку фильтров либо замену оборудования, вышедшего из строя. Во время больших морозов внутрь устанавливается обогревательный элемент, который способен поддерживать плюсовую температуру. Трубу, идущую из скважины, нужно поднять над поверхностью земли на 0,5 метра, что предотвратит попадание в нее грязи и посторонних предметов.
  • Колодец (кессон) устанавливается ниже поверхности земли. Грунт является естественным утеплителем скважинной трубы и установленного оборудования.

Подача воды от скважины

Вода подается по трубе с рекомендованным диаметром 32 мм, может прокладываться в грунте и на его поверхности. Разберем детальнее:

  • Под землей труба прокладывается ниже уровня промерзания. Выкапывается траншея нужной глубины, на дно укладывается труба соответствующего диаметра из полиэтилена. Другой конец трубы на этой же глубине должен войти в теплое помещение.
  • В случае если грунт не позволяет проложить трубопровод, то он ведется по его поверхности. Для этого труба утепляется, вдоль нее устанавливается греющий элемент, способный поддерживать плюсовую температуру в зимний период времени.

К утеплению трубы следует подойти очень ответственно, ведь при ее замерзании может выйти из строя все оборудование скважины. Рекомендовано вдоль трубы проложить электрический кабель для питания насоса. Он должен иметь четыре жилы с сечением от 2,5.

Как выбрать насос

Скважинный насос

Скважинный насос может быть роторного либо центробежного принципа действия. Рассмотрим их разницу:

  • Роторный насос пользуется большим спросом, предназначен для глубинного погружения. Однако при его выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:
    • расход водяного потребления;
    • высоту необходимого поднятия воды;
    • глубину скважины;
    • минимальную отметку воды в скважине;
    • выдаваемое насосом давление воды;
    • расход электроэнергии.

    Рекомендуются насосы с давлением 70-80 метров и с расходом 4 куб. метров в час.

  • Насос центробежного типа устанавливается на поверхности и выбирается по следующим признакам:
    • выдаваемый напор;
    • максимальная мощность;
    • его производительность.

    Подключать насосы к электросети следует через стабилизатор напряжения, это убережет его от перепада напряжения в сети.

Особенности монтажа насосов

Существуют определенные особенности при монтаже насосов:

  • При использовании глубинного насоса — он фиксируется при помощи стального троса диаметром 4 мм.
  • До основания скважины должно оставаться расстояние от 1 до 3 метров.
  • Важно наличие обратного клапана, который предотвращает возвращение воды из трубопровода в скважину.

При монтаже насос опускается на дно скважины, а затем поднимается на несколько метров и фиксируется.

Основные компоненты скважины

Для обеспечения полноценной работы скважины необходимо наличие:

  • гидроаккумулятора для поддержания в скважине необходимого давления;
  • реле давления для своевременного включения насоса;
  • реле сухого хода выключает насос при попадании в него воздуха;
  • устройство для запуска насоса;
  • фильтр грубой очистки защищает насос от попадания в него различного мусора;
  • встроенный картридж производит дополнительную очистку воды;
  • манометр для контроля давления воды внутри системы.

Как видим, скважинное водоснабжение можно установить самому. Однако оно имеет множество своих нюансов, с которыми предварительно необходимо ознакомиться и тщательно их изучить. Лучше доверить эту работу профессионалам и наслаждаться чистой питьевой воды!

Источник информации: Voltra.by

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 мая

Можно ожидать умеренного снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ — примерно на 0,5%. Курс российского рубля может снизиться в такой же степени, а курс евро остаться без изменения. В понедельник 13 мая торги на бирже могут открыться небольшим снижением курса доллара. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился, причем,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась