• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Новости Германии

В Германии более 20 млн. пенсионеров, и их количество будет увеличиваться. Сейчас число жителей старше 65 лет составляет 21% населения страны, а к 2050 году вырастет до 32%.

Общество стареет, и в связи с этим все более актуальной становится проблема пенсионного обеспечения пожилых людей. Один из путей ее решения – повышение пенсионного возраста. Начиная с 2012 года пенсионный возраст в Германии постепенно повышается и до 2029 года он увеличится с 65 лет до 67 лет. Другими словами, в 65 лет уходили на пенсию родившиеся до 1947 года, а в 67 лет уйдут на пенсию те, кто родился после 1963 г.  Возраст ухода на пенсию одинаков для мужчин и женщин.

Многие немецкие экономисты настаивают на необходимости увеличения пенсионного возраста до 70 лет с 2030 г. Это связано с увеличением продолжительности жизни в Германии, низкой рождаемостью и опасением, что пенсионные фонды не смогут обеспечить пожилым людям достойную старость. По мнению сторонников этой меры, повышение пенсионного возраста будет восприниматься не так болезненно, как неминуемое снижение пенсионного обеспечения в случае сохранения более низкого возрастного ценза.

В августе этого года Федеральное правительство Германии согласовало решение о том, что до 2025 года уровень стандартной пенсии по отношению к средней зарплате в стране не будет опускаться ниже 48%. Таким образом, правительство гарантировало, что до 2025 года пенсия будет индексироваться в соответствии с темпом роста зарплат.

По сообщениям немецких СМИ, пенсионеры Германии в 2019 году могут рассчитывать на два повышения пенсии: в январе будут в два раза снижены взносы в больничные кассы, в июле каждый год пенсии индексируются по отношению к зарплатам. Согласно отчету правительства, пенсии на западе Германии должны  увеличиться на 2,97%, на востоке – на 3,72%.

На конец 2017 года стандартная расчетная пенсия в Западной Германии составляла 1396,35 евро, в Восточной Германии – 1336,05 евро. Стандартной пенсией считается та, которую заслужил работник со средней зарплатой, в течение 45 лет без перерыва плативший взносы в пенсионный фонд.  Однако далеко не все немцы имеют такой трудовой стаж, поэтому размер средней пенсии ниже. По данным информационного портала germania-online, в 2017 году государственная пенсия для жителей  западной части страны составила 1078 евро для мужчин и 606 евро для женщин; средний размер государственной пенсии в восточной части для мужчин составил 1171 евро, для женщин — 894 евро.

Федеральное статистическое ведомство сообщило, что в 2017 году 14,4% немецких пенсионеров жили за чертой бедности — после уплаты налогов у них оставалось не более 917 евро.

Кто имеет право на пенсию в Германии?

Те, кто платит взносы в пенсионные фонды. Государственное пенсионное страхование является частью системы социального страхования Германии. Ответственным за пенсионное страхование  является учреждение, которое так и называется – «Немецкое пенсионное страхование» (Deutsche Rentenversicherung). С началом трудовой деятельности гражданин Германии становится автоматически застрахованным в системе государственного пенсионного страхования.

На государственную пенсию могут рассчитывать только те, у кого трудовой стаж на территории Германии не менее пяти лет. Отчисления в государственный пенсионный фонд производит наниматель, размер отчислений в настоящее время составляет не менее 18,7% заработка. Около половины взноса платит работник, около половины – наниматель. Если же человек зарабатывает менее 450 евро в месяц, в таком случае работодатель оплачивает 15%, работник – 3,7%.

Также возможно частное страхование. Любой житель Германии в любой момент может начать делать отчисления в частный пенсионный фонд, чтобы дополнительно обеспечить себе старость.

В Германии нет деления на минимальную и социальную пенсию. Если человек не смог заработать на пенсионное обеспечение выше прожиточного минимума, ему назначают социальное пособие по старости.  Пожилым людям, которые в силу разных причин не в состоянии работать и имеют небольшую пенсию, государство помогает в оплате квартиры, получении медицинской помощи, выдает пособия на питание.

На что уходит пенсия?

Герхард Зидентопф живет в небольшом городе Хельмштедт (Нижняя Саксония). В прошлом он был госслужащим – работником Арбайтсамта (Arbeitsamt). Его трудовой стаж  – 39 лет, ежемесячная пенсия – 1216 евро. «Если бы мой стаж был больше, пенсия тоже была бы больше», — пояснил «Белрынку» г-н Зидентопф.

Из этой суммы высчитываются медицинская страховка – 88,8 евро, дополнительный сбор в больничную кассу — 14,6 евро и страховка по уходу в старости – 34,06 евро.  Таким образом, «на руки» пенсионер  получает 1079 евро.

По белорусским меркам это весьма солидная сумма, однако стоит учесть, что структура расходов в Германии иная, нежели в Беларуси. Например, почти половина пенсии г-на Зидентопфа уходит на оплату трехкомнатной квартиры — 500 евро.

«Конечно, можно сэкономить и найти в нашем городе квартиру и за 400 евро, но не хочется менять привычный уклад жизни, — сказал он. —  Кроме оплаты квартиры есть и другие обязательные ежемесячные выплаты. На содержание машины уходит 70-100 евро; это зависит от того, сколько я езжу. Плюс к этому надо платить за телефон, интернет, телевещание; бывают непредвиденные траты. Так что, в итоге на остальные расходы остается сумма в пределах 350 евро. Не так много, но, в целом, на жизнь хватает».

Наиболее высокие пенсии в Германии у работников полиции, судей, церкви, армии и некоторых других категорий работников. Например, пенсия у руководителя Арбайтсамта, где работал г-н Зидентопф, почти в три раза выше, чем у него.

Пенсионеры работают не только в Беларуси

Несмотря на гораздо большую по сравнению с Беларусью защищенность пенсионеров в Германии, после выхода на пенсию жизненный уровень людей падает, и чтобы жить безбедно, многие из них ищут дополнительную работу.

По данным Федерального статистического ведомства, 11% немцев (или каждый девятый) в возрасте между 65 и 74 годами продолжают работать, при этом для 37% пожилых людей основным источником дохода является не пенсия, а дополнительная работа, сообщает портал germania-online. 

Среди наиболее распространенных видов занятости пенсионеров – работа экскурсовода, няни, водителя курьерской службы, ночного сторожа. По данным немецких СМИ, наиболее популярным вариантом трудоустройства для пожилых людей является так называемая работа за минимальную заработную плату (Minijob) – 450 евро в месяц. Это может быть работа в течение года или временно, например, на летний сезон.

Для большинства пенсионеров (около 58%) подработка – это прибавка к пенсии, позволяющая накопить деньги, например, на путешествие.  Впрочем, для многих работа – это и возможность как можно дольше оставаться социально активными.

 

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает