• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Еще недавно казалось, что долгая — в четверть века — история вступления Беларуси в ВТО приближается к финишу. Однако недавние заявления официальных лиц говорят о том, что по этому вопросу Минск до конца и не определился, хотя Беларуси сейчас открыта «зеленая улица» для интеграции в мировую торговлю.

Еще недавно белорусские чиновники открыто называли предполагаемую дату вступления страны в ВТО — первая половина 2020 года. В мае 2018 года первый заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой (сейчас – министр экономики) сообщил, что Беларусь планирует завершить переговоры по вступлению в ВТО в первой половине 2020 года,
В свою очередь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов в мае этого года в Женеве также заявил, что Беларусь находится «в шаге» от полноценного присоединения к ВТО.

В мае первый экс-вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский в телеэфире канала «Беларусь 1» рассказал, что Беларусь удовлетворена ходом переговоров по вступлению в ВТО. «По сути, в ближайшее время, наверное, согласуем нашу позицию со всеми основными участниками, кроме США», — пояснил Василий Матюшевский. «У США своя особая позиция, которую мы еще будем конкретизировать с ними», — добавил он.

В своем выступлении перед депутатами 30 мая В. Матюшевский подчеркнул, что правительство приложит максимум усилий, чтобы в самое ближайшее время работа по вступлению в ВТО была завершена.

Еще недавно были «в шаге» от ВТО?

Беларусь рассчитывает присоединиться к ВТО на условиях, аналогичных тем, которые взяла на себя Россия, что в определенной степени ускорило переговорный процесс, отмечал ранее экс-премьер Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, Беларусь сделала значительный вклад в переговорный процесс по присоединению к ВТО за счет «связывания» таможенного тарифа на уровне российских обязательств.

Страна, желающая присоединиться к ВТО, обязана привести свое законодательство в соответствие с требованиями организации. Переговоры о вступлении нового члена ведутся рабочей группой, в которую входят государства, имеющие нерешенные вопросы в области торговли со страной-кандидатом. Процесс ведется по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по торговле сельскохозяйственной продукцией, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам.

Рабочая группа по вступлению Беларуси в ВТО включает 40 стран. За последние полтора года Беларусь заметно продвинулась в переговорах о вступлении в ВТО. В сентябре 2018 года страна завершила переговоры с Аргентиной по доступу на рынок товаров в рамках присоединения к ВТО. Аргентина стала 19-м членом ВТО, с которым Беларусь завершила переговоры по доступу на рынок. Последние аналогичные протоколы были подписаны в 2017-2018 годах с восемью членами организации. Осталось провести переговоры еще с 7 странами, в частности США. А в июне 2018 года Беларусь получила статус наблюдателя в комитете ВТО по государственным закупкам.

Единственный аутсайдер в ЕАЭС

Из всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сейчас только Беларусь не является членом ВТО. Кыргызстан вступил в организацию в 1998 году, Армения – в 2003 году, Россия – в 2012 году, Казахстан – в 2015 году.

Не являясь де-юре членом ВТО, но будучи страной евразийского союза, Беларусь, тем не менее, во многом вынуждена работать по правилам этой организации, поскольку нормы ВТО положены в основу законодательства ЕАЭС. Хотя механизма защиты от конкуренции с членами ВТО, в том числе на рынке ЕАЭС, Беларусь не имеет.

Между тем, после вступления России в ВТО таможенная защита белорусского рынка снижается. В 2012 году, в первый год после вступления России в ВТО, тарифная ставка была снижена до 7,8% с 9,09%, во второй год — до 6,9%. С сентября 2014 года по май 2015 года средневзвешенная ставка в интеграционном объединении составляла 5,8%, а с 1 сентября 2015 года она снизилась до 5-5,3%. Пока Россия находится в стадии переходного периода и постепенно движется к исполнению всех взятых в ВТО на себя обязательств. Эксперты, в частности, обращают внимание на тот факт, что в РФ после вступления в ВТО таможенная пошлина на ввоз поддержанных автомобилей упала в 4 раза. К 2019 году пошлина на автомобили должна упасть с 30 до 15%. Вслед за автопромом подешевеет алкоголь, бытовая техника, одежда и многое другое. Поэтому выполнение тарифных обязательств России перед ВТО вне зависимости от присоединения Беларуси к ВТО приведет, согласно оценкам специалиста в области внешней торговли и ВТО Всемирного банка Дэвида Тара, к снижению объемов производства транспортного оборудования в стране на 11%, кожи и обуви — на 7,8%, целлюлозно-бумажной продукции — на 5,5%.

Даже Минсельхозпрод не боится ВТО

Многие белорусские чиновники опасаются, что открытие рынка по правилам ВТО станет губительным для ряда белорусских производств. Ибо правила ВТО ограничивает возможности страны защищать внутреннего производителя через импортные пошлины и другие инструменты, которые в рамках ВТО считаются дискриминационными. В этом плане один из серьезных секторов риска в Беларуси – сельское хозяйство.

Между тем, в мае 2018 года в Женеве начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, напротив, назвал ВТО «своеобразным окном возможностей» для отечественного сельхозсектора. Среди плюсов интеграции в мировую торговлю он указал на привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли, прозрачный процесс экспортно-импортных операций, таможенного и технического регулирования. «И самое интересное и «горячее» для нас — это возможность использовать широкий ассортимент инструментов ВТО в разрешении торговых споров между странами», — отметил в эфире телеканала ОНТ А. Богданов.

Чаще всего торговые споры у Беларуси возникают с Россией, которая регулярно запрещает поставки на свою территорию белорусских молочных и мясных продуктов. По словам А. Богданова, членство в ВТО позволит белорусской стороне при возникновении споров иметь еще одну возможность для их разрешения.

Хорошо для имиджа и рейтинга

Правительство справедливо рассчитывает, что вступление в ВТО улучшит имидж Беларуси на мировой арене. Можно предположить, что это также станет предпосылкой для повышения рейтинговых позиций страны с точки зрения заимствований, выпуска и размещений государственных ценных бумаг, получения гарантийных инструментов. Сегодня для белорусского руководства это обстоятельство имеет особое значение. Как известно, Беларусь после снятия санкций в 2015 году вернулась на рынок международных заимствований — страна разместила три транша евробондов на общую сумму 2 млрд. долларов.

Однако вряд ли стоит Беларуси ожидать большого притока инвестиций от вступления ВТО. Ведь главная причина «страха» иностранного инвестора кроется в непредсказуемых правилах игры в Беларуси, когда государство может пересмотреть итоги сделки, приватизации, невзирая на истекшие сроки давности, отсутствие в стране независимой судебной системы и т. д., а ВТО этот процесс не регулирует.

Россия не собирается выходить из ВТО

Ожидалось, что результаты вступления России в ВТО проявятся к 2016 году. Однако адекватно оценить их сложно из-за начавшейся в 2014 году санкционной войны, а также ряда других факторов.

Согласно экспертным оценкам, в 2013 году снижение импортных пошлин ударило по некоторым отраслям российской экономики, но с 2014 года оно было нивелировано девальвацией рубля, из-за чего импортные товары стали стоить дороже, даже несмотря на снижение пошлин. В результате к 2017 году импорт сократился на 43% в сравнении с уровнем 2012 года. В то же время экспорт тракторов и автомобилей в страны дальнего зарубежья с 2014 на 2015 годы вырос более чем в два раза.

В рамках взятых Россией обязательств к 2018 году допустимый размер субсидий селу на 2018 год должен составить 4,4 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 году он составлял 9,1 млрд. долларов. Однако после девальвации, когда рубль обесценился почти в два раза, объем господдержки сельского хозяйства в РФ почти вписался в обязательства ВТО. В частности, в 2016 году совокупные затраты на сельское хозяйство составили около 5,4 млрд. долларов, хотя при курсе уровня 2012 года они бы равнялись 10,9 млрд. долларов.
Из-за невозможности отстоять свои интересы в санкционной войне Совет Федерации РФ в начале 2018 года анонсировал даже возможный выход России из ВТО. Однако Минэкономразвития РФ оперативно дезавуировало данное заявление. Членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, вопрос выхода страны из ВТО не рассматривается, заявило ведомство.

Представители Минэкономразвития РФ неоднократно подчеркивали, что ВТО является единственным и пока безальтернативным регулятором мировой торговли, и она продолжает создавать правила мировой торговли, оставаясь важным рычагом защиты от дискриминации и иных способов ущемления торговых прав.
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков отмечал, что Россия уже смогла получить выгоду от членства в ВТО. «Те плюсы, на которые мы рассчитывали, состоялись — члены ВТО сократили дискриминацию наших товаров и услуг, а там, где этого не произошло, мы начали процедуры споров, в частности в отношении специальных методик антидемпинговых расследований против российских товаров», — подчеркнул он.

При этом Россия могла бы извлечь еще больше выгод от вступления в ВТО, если бы не кадровый дефицит. «Мы могли бы извлекать из ВТО большую пользу, если бы не растущий дефицит специалистов. Часть ресурса планово забрало постпредство в Женеве, часть работает над новыми темами, связанными с возросшей международной активностью ЕврАзЭС», — пояснял М. Медведков.

Беларусь так и не решила, надо ли ей вступать в ВТО

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 4 сентября был с докладом у Александра Лукашенко. На встрече обсуждалась проблематика вступления Беларуси в ВТО.
«Обсуждалась ситуация, связанная с последними высказываниями американского руководства о деятельности ВТО. Мы должны быть очень осторожными в этом плане. Мы не хотели бы, чтобы мы сделали все возможное, вступили в ВТО, а она, условно говоря, через некоторое время разрушилась, или деятельность ее была сведена на нет», — отметил В.Макей в интервью телеканалу «Беларусь-1» 4 сентября.

Он пояснил, что в мире происходит определенный отход от общепринятых ранее правил торговли, в том числе в деятельности ВТО. «И вот эта конфронтация, отход от правил торговли, усиление конкуренции в разных регионах, на разных рынках, конечно же, оказывает негативное влияние и на нашу экспортную, внешнеэкономическую составляющую», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Он также сообщил, что Беларусь будем продолжать работу по вступлению в ВТО. «Но окончательное решение будет приниматься на более позднем этапе, когда мы действительно будем видеть, что это для нас выгодно», — подчеркнул он.

В августе генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил о том, что глобальная торговля находится под угрозой. По его словам, данные ВТО свидетельствуют о заметном увеличении за последние полгода масштаба мер по ограничению торговли. Одно из наиболее масштабных противостояний в сфере мировой торговли в 2018 году происходит между США и Китаем. Вашингтон требовал от Пекина сокращения торгового дефицита минимум на 200 млрд. долларов и отказа от некоторых субсидий. В Штатах объясняли требования нечестностью, с которой Китай ведет торговлю, и обвиняли Пекин в краже технологий и другой интеллектуальной собственности.

СПРАВКА. Вступить в ВТО Беларусь пытается с 1993 года. После 2005 года перерыв в заседаниях многосторонней рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО затянулся на несколько лет. В 2009 году белорусская сторона планировала провести в Женеве неформальное заседание многосторонней рабочей группы с участием ЕС и США .но этому помешала инициатива Таможенного союза о вступлении в ВТО таможенной «тройкой». Позже Россия и Казахстан вскоре продолжили свой путь в ВТО самостоятельно. Беларусь в сентябре 2015 года согласовала «дорожную карту» с ВТО по вступлению в эту организацию. После снятия в 2015 году европейских санкций с Беларуси Евросоюз, а также другие международные организации открыли ей на пути в ВТО «зеленую улицу».

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась