17 октября 2018 года под руководством Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина состоялось совещание по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса, говорится в сообщении Совета.

Поступающие в Совет обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

В совещании приняли участие Министр по налогам и сборам Наливайко С.Э., заместитель министра Селицкая Э.А, представители Министерства финансов, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, а также участников Совета.

По результатам обсуждения было достигнуто соглашение о целесообразности сохранения определения белорусских и иностранных организаций в редакции статьи 14 Общей части действующего Налогового кодекса.

Кроме того, были согласованы уточнения в ряд статей Главы 11 Общей части проекта Налогового кодекса, обеспечивающие прозрачность порядка формирования трансфертных цен и процедуры контроля за их применением.

Представителями делового сообщества было высказано мнение, что с учетом согласованных поправок проект Налогового кодекса в целом оправдывает ожидания бизнеса.

Отметим, что в последнее время появились публикации о том, что изменения в статью 15 Налогового кодекса, которые могут изменить принципы определения резидентства компании с целью налогообложения могут серьезно затронуть многие белорусские компании, имеющие также компании и представительства за рубежом. Прежде всего, речь идет об ИТ-компаниях.

 

Тэги:

, , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,